Среди речных белых рыб семейства лососевых муксун занимает особое место. Благородный обитатель северных вод ценится истинными гурманами за изысканный вкус своего мяса. А все, кто выступают за идею здорового образа жизни и придерживаются правильного питания, прекрасно осведомлены об уникальных свойствах блюд из муксуна.
Тушка этой рыбы - настоящий кладезь брома, меди и прочих минералов, которые благотворно влияют на процессы кровообразования, позитивно сказываются на работе внутренних органов и состоянии нашей нервной системы. Диетическое мясо муксуна легко переваривается и прекрасно усваивается, стремительно обогащая организм витаминами и полезными микроэлементами.
С приготовлением этой вкуснейшей рыбы справится не только опытный кулинар, но и начинающий повар, ведь испортить блюдо из муксуна практически невозможно. Попытка воплотить в жизнь любой из множества рецептов гарантировано даст отличный результат. «Сибиряк» не требует длительной термической обработки, на пару он проваривается всего за 20-25 минут. Кроме того, муксун представляет собой идеальный вариант для жарки, копчения и засолки. Например, строганина, приготовленная из него, абсолютно безопасна, поскольку мясо этой рыбы устойчиво к заражению личинками описторхоза.
А еще у народов Сибири из муксуна традиционно готовят аппетитный сугутай - нежнейшее яство, буквально таящее во рту. Одним словом, муксун - это ценнейший подарок ледяных сибирских рек всему человечеству.
Рецепты приготовления рыбы муксун >> По материалам сайта
"Натуральные продукты".
К сожалению, поголовье муксуна на Оби и её притоках вследствие бесконтрольного лова и промышленного загрязнения вод в последние годы сократилось настолько, что промышленный лов его в Томской области прекращён, а в ХМАО и ЯНАО с 2014 года введены жёсткие квоты на вылов. Впрочем, для ценителей этой рыбы не всё так печально, т.к. на Енисее, его притоках и на Таймыре с муксуном пока всё в порядке.