ПЕРВАЯ ПОБЕДА АКАДЕМИКОВ! Реформа РАН и отраслевых академий отложена и приостановлена, что дальше?!

Jul 02, 2013 21:38

Комитет ГосДумы по науке рекомендовал депутатам отклонить законопроект о реформе РАН (подробнее...). Блицкрига правительства не получилось молниеносного уничтожения системы и структуры РАН, отраслевых академий; не вышло рейдерского захвата и передела их имущества, поражения в юридических правах. Откат реформы еще не означает ее отмены, НО...

Благодаря скоординированной и четкой, солидарной позиции научного сообщества: руководства академий, профсоюзов, ученых, от именитых - до молодых, целых региональных отделений и институтов, - реформа, если не обращена вспять, то приостановлена! Это еще не победа, - возможно, Медведев и Ливанов отыграют свое, - но, в противном случае, отставка главы Минобрнауки Д.Ливанова неизбежна, а Димона Медведева "отправят в монастырь", руководить судами Всея Руси в Санкт-Петербург.

Официальная краткая информация о том, что Комитет Госдумы по науке рекомендовал депутатам отклонить законопроект о реформе РАН (подробнее...), - значит даже больше сухих фраз. В истории ГосДумы практически не было случаев, когда депутаты игнорировали решения профильного Комитета. А ведь еще совсем недавно, глава Комитета по образованию, видный единоросс, "внук Молотова-Риббентропа" уверял, что ГосДума примет его в суперкороткие сроки, за три пленарных дня - в трех чтениях, до конца весенней сессии, а к 11 июля - завизирует СовФед. Ничего у гробокопателей российской науки пока не вышло, не вытянулись по струнке ученые: в Москве и Петербурге, регионах Сибири и Дал.Востока состоялись мощные акции протеста; оперативно сработали профсоюзы; посыпались гневные статьи; с критическими официальными заявлениями выступили академики Президиума РАН, региональных отделений, отраслевых академий. К ним присоединились депутаты КПРФ и "Справедливой России". Законопроект о реформе РАН нужно рассматривать во втором и третьем чтениях осенью, - считает спикер Госдумы С.Нарышкин, и не видит вариантов рассмотрения этого законопроекта в целом до конца весенней сессии: "... такой серьезный законопроект нельзя рассматривать в течение лишь одной недели" (подробнее...). Разговор о вынужденных уступках академикам и/или об изменении концепции реформирования всей российской науки?!

"Единороссы" стушевались, опомнились, т.н. реформа РАН и отраслевых академий провалилась, не удалась в зародыше! И председатель ГосДумы Нарышкин, и председатель Комитета по образованию Никонов вынуждены были признать очевидное, - РЕФОРМА ЛИВАНОВА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ, ОКАЗАЛАСЬ НЕПОДГОТОВЛЕННОЙ, - общественное мнение за несколько дней резко переменилось и стало отрицательным по отношению к скороспелой реформе, - как бы поначалу федеральные телеканалы и некоторые СМИ не пытались представить массовую поддержку реформы РАН по Ливанову. И уже было испугавшийся президент РАМН Дедов, первым поддержавший реформу, взял свои слова назад. Сам Ливанов в утреннем интервью "РСН" уже открещивался, что он якобы единоличный автор реформы, прячась за "коллектив авторов", мол, "даже за спиной не стоял". Стоит напомнить, что "креативный штаб" реформы по тотальному насаждению ЕГЭ возглавлял ректор ВШЭ Кузьминов, а одним из инициаторов нынешней реформы РАН, наряду с Ливановым, считается вице-премьер правительства Ольга Голодец - ее давний коллега по работе в московском правительстве и "Норильском никеле" Вениамин Каганов был назначен заместителем Ливанова, курирующим науку. Пресс-секретарь Ольги Голодец подтвердил Би-би-си, что реформа РАН - это решение поставленной вице-премьером перед Минобрнауки задачи "по повышению авторитета российской науки в мире, значительному увеличению числа качественных исследований и росту цитируемости российских ученых". Все-таки, одно дело выстраивать бизнес-модель "Норилького Никеля" (Пикалево, напомнить?!), и совсем другое - наукой рулить. Здесь чисто бизнес-модель и "менеджерский подход" не прокатят, - другие ресурсы и большие системы, - это ж не с шарашки цветных металлов бабло к себе в карман перекачивать?!

P.S. ...




"Cовет молодых ученых РАН провел по Ленинскому проспекту шествие против грядущей реорганизации академии, сообщает корреспондент "Газеты.Ru" Его участники пронесли до здания президиума "символический гроб науки России". В шествии приняли участие около 400 человек. В свою очередь, работники Российской академии наук вышли на "профсоюзное собрание" во дворе президиума на Ленинском проспекте. В мероприятии участвуют порядка двух тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС. Председатель Совета директоров Геннадий Месяц и вице-президент РАН Сергей Алдошин сообщили, что на заседании Совета было поддержано постановление президиума РАН, выступившего против законопроекта о реформировании Академии наук. Депутат от КПРФ Владимир Родин, выступавший на митинге, призвал организовать всероссийские акции протеста научного сообщества 27 июля. Кроме того, 4 июля запланированы одиночные пикеты ученых и "прогулка" у здания Госдумы, а 5 июля акция противников реформы РАН пройдет в "гайд-парке" на территории Парка Горького" (подробнее...).

N.B. ...

Спешу разочаровать пессимистов, полагающих, что все предрешено, - мол, как решат сверху, так и будет. Во-первых, уже не вышло; а во-вторых, - недооцениваете общественное мнение и консолидированный протест, плохо помните итоги митингов после думских выборов, когда массово выходили на площади. Тогда, пусть и вынужденно, премьер Медеведев пошел на половинчатые, но все-таки реформы: вернулись выборы (пусть и с фильтрами); стали  регистрировать политические партии (пусть и не всех), - власть пошла на попятную, чувствуя силу протеста. Среди несогласных "белоленточников" были не только хипстеры, "городские сумасшедшие" и т.д., но была масса образованных людей, в том числе из науки, из академической среды - профессора и лаборанты, ученые, выходившие с плакатами и растяжками. Путин и Медведев ликвидационной реформой РАН и отраслевых академий, таким образом, пытались не только переделить собственность академий, поразив их в юридических правах, но и отомстить, - за гражданскую позицию! Очень жаль, что сейчас лидеры несистемной оппозиции, увлекшись баталиями на выборных фронтах (московского ли мэра, губернатора ли Подмосковья), - практически никак не отреагировали на события вокруг РАН и отраслевых академий, не поддержали в должной мере ученых из РАН и отраслевых академий. Это больше, чем политическая  ошибка, это преступление, а молчание лидеров гражданского протеста в ситуации с разгромом РАН и Академий - проявление политической близорукости.

С другой стороны, - вспомните закон о монетазиции льгот и/или строительство башни "Охта-Центра", - в той или иной степени, их удалось отбить. Конечно, еще не все дорешено, но побороться - всегда стоит, выиграна битва, но не сражение, пока! Кампания продолжается... Поучиться бы еще у египтян, - как там, невзирая на возрастные, религиозные, сословные, социальные, образовательные, профессиональные и пр. противоречия, - консолидировано протестуют миллионы, и свергают шайку жуликов и воров вкупес с ортодоксальных религиозными традиционалистами. В России  бы так, а не делить внутри оппозиции на "своих" и "чужих", на близкий и далекий электорат. Вместе нужно свергать режим, единым оппозиционынм фронтом, организуя кампании гражанского протеста и неповиновения, требуя отставки правительства, президента, проведения досрочных выворов. Власть пытается зарубить в зародыше гражданское общество, поражая в правах избранных, нанося удар поодиночке, но сил у нее на всех не хватает. Поэтому, полагаю, что за вниманием к узникам "Блотного дела", судом Навальным и сидением Ходорковского, нужно обращать внимание и на социальную защиту различных групп населения, прямо не включенных в политический процесс, но напрямую страдающих от произвола властей.

"Предлагается не реформа, а уничтожение РАН... За лицемерными словами об «освобождении ученых от несвойственных им функций управления имуществом» скрывается тщательно разработанная в кулуарах властных структур программа экспроприации академической собственности. Предполагается закрыть ряд институтов, забрав их здания и землю, а другие институты переселить на окраины крупных городов, также отняв дорогую недвижимость. После этой так называемой реформы, институтами станут руководить менеджеры, к фундаментальной науке отношение имеющие косвенное. На примере Института теоретической и экспериментальной физики, переданного под крыло директора Курчатовского центра Михаила Ковальчука, можно представить себе как будет осуществляться такое управление - волюнтаристское сокращение научных направлений до двух основных, вписанных в план Курчатовского центра, пренебрежение мнением научного коллектива, казарменная дисциплина, вопиющие диспропорции в распределении зарплат, фаворитизм...  Что касается "кадровой катастрофы", на данный момент во многих институтах РАН стоит очередь желающих поступить на работу молодых ученых. А демографическая яма в рядах ученых среднего возраста - прямое следствие двадцатилетней стратегии буквального вымаривания голодом российской науки.

Обвинять Академию наук в этом в той же степени этично, как обвинять освобожденного из Дахау в том, что он плохо выглядит. Следует, напротив, отнестись с уважением к тому факту, что Академия выжила, сохранила организационную структуру и научный потенциал. Своей выживаемостью она предотвратила коллапс научного комплекса России. Месяц назад на демократических выборах члены Академии избрали своего нового президента, академика Владимира Фортова, представившего наиболее удовлетворившую всех программу академических реформ. Принятые в Академии демократические механизмы выбора руководителей всех уровней управления, начиная с директоров институтов и выше, тайным голосованием самим научным сообществом является одним из ценнейших достояний нашего общества. Только так создается система научного самоуправления, способная компетентно определить, чем наука должна заниматься. Ближайшее будущее покажет, есть ли у России шанс остаться страной, считающей себя демократией. В демократических странах не распоряжаются судьбами сотен тысяч людей, имеющих при этом высокую социальную ценность, не спрашивая их об этом. Если закон пройдет через Госдуму, придется присоединиться к тем, кто требует отставки правительства", -  пишет академик РАН В.Захаров (подробнее...).

upd:

Авария ракетоносителя "Протон", по заявлению вице-премьера правительства РФ Д.Рогозина приведет к серьезному реформированию всей космической отрасли. Принято решение о создании ОАО "Ракетно-космическая корпорация". В нее будут переданы все акции разрозненных предприятий ракетно-космической кооперации: "Принципы реформирования следующие: в рамках единой интегрированной структуры - это не государственная корпорация, а скорее всего это акционерное будет общество, условное название ракетно-космическая корпорация, с передачей именно этой корпорации всех государственных акций, которые находятся сейчас в ведении разрозненных предприятий ракетно-космической отрасли", - сказал Рогозин. Важно, с вниманием отнестить к новому распилу. ОПК, Оборонно-промышленный комплекс, космическая индустрия была всегда сыта и накормлена, но если сейчас и там начентся "космический передел", то аукнется он на среднем сословии, и на "белых", и на "синих" воротничках, на инженерных кадрах, на программистах и т.д., целые институты и предприятия ждут пертурбации, сокращения, - вслед за академической наукой и отраслевыми академиями, оптимизировать будут и Космос, - какой ценой, задумайтесь, оборонщики, за Вами тоже пришли! Вам нужны такие власти, - такое Правительство, Дума, президент??? Или Вы консолидируетесь, проимкнете к протесту, или и Вас попробуют уничтожить. Цена вопроса - слишком велика!

протест, власть, наука, оппозиция, РАН, несогласные, культура, беспредел, народ, Россия, Родина, победа, общество, космос, образование

Previous post Next post
Up