ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?! “Швейцарское послание” президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию

Nov 30, 2010 15:55

"26 млн детей и подростков, проживающих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами - это задача номер один для всех нас"
(Дмитрий Медведев, президент России)

... нет, мы не ослышались. Президент Д.Медведев сделал главный акцент в Послании на теме детей, защиты их прав, материнства и детства, стимулирование и побуждение к рождению... третьего ребенка в семье (дадут земельный участок там, где есть), льгот и программ для одаренных детей и детей с отклонениями . Это была вторая, основная часть послания. В первой президент Д.Медведев ТЕЗИСНО коснулся экономических вопросов, в третьей - чуть более развернуто, но тоже кратно - "государственных услуг" и ТОЧЕЧНЫХ ЗАДАЧ местному самоуправлению, Минобороны, МВД, экологической амнистии и правоохранительной системе. И все это накануне двухлетнего избирательного цикла? В остальном, "в Багдаде все спокойно".

Поздравляю Вас, граждане! "Ну, вот мы и в Хопре", - как говорилось в одной из реклам в славные и/или лихие (для кого как) 90-е, оказавшейся тогда обманкой. ОБМАНКОЙ можно назвать и нынешнее Послание президента Дмитрия Медведева. РАЗОЧАРОВАНИЕ. Обманутыми ожиданиями. В начале нового двухлетнего избирательного цикла (выборы Президента и Государственной Думы) ожесточения политической борьбы, президент Д.Медведев лишь сгладил углы, как будто все главное уже сделано, осталось навести марафет. Складывается впечатление, что проектов Послания все-таки было ДВА. Одно, более решительное, и второе - заявительное и побудительное. И президент Д.Медведев, отказавшись накануне от ужина, мучительно выбирал, - на каком из двух вариантов Послания остановиться?! Ведь еще недавно общество будоражили темой противодействия застою; был осуществлен "вброс" в СМИ "информационного повода" - идеи конгломераций, нового географического передела территории России, вместо 83 регионов должно было остаться 20. Где это все?! Осталось в первом, более решительном и радикальном Проекте Послания, от которого президент отказался. Сам?! Или посоветовавшись с товарищами. "Альфа-самец" указал "Робину": не время товарищ, будировать публику, не сейчас?! Вопрос...

Да и Тема-то Послания хорошая: ДЕТИ, МАТЕРИНСТВО, ЗАЩИТА, ЛЬГОТЫ, - АЖ ВСПЛАКНУТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ, когда Д.Медведев в конце сердобольно, подведя итог речи заявил, мол, дети наше все, и когда нас не будет... мы передадим им страну. Не рано ли для "политического завещания" Д.Медведев избрал "прощалку", явно позаимствованную у Владимира Познера. Только некоторые "познеровские прощалки" К.Эрнст вырезает, а вот цензурировать президента некому. А жаль. Беда в том, что и Главная Тема президентского Послания оказалось не раскрыта. Сделав упор на медицинском, образовательном, демографическом аспекте, президент Д.Медведев не коснулся механизмов реализации программ ... для родителей этих детей. А ведь сложные социальные проблемы, в т.ч. отсутствие экономической стабильности и безопасности - приоритетные задачи, без выполнения которых благие помыслы Д.Медведева не приведут никуда. Вообще, это было Послание... скорее премьер-министра, а не президента. Не было стратегии даже в "детском вопросе": углубленные диспансеризации (без повышения качества медицинских услуг) и "школа будущего" (обрезанная на средней школе, по высшей - "ноль", про послевузовское "образование" - "ноль"). О системе подготовки кадров президент либо не знает, либо не информирован своими горе-помощниками. Все свелось к технологической модернизации, поиску специалистов для технологий двойного назначения и возрождения оборонки. Все. Скомкано прозвучало у Д.Медведева и невнятная спешка в обсуждении до конца года нового "Закона об образовании". "Широкое виртуальное обсуждение" без экспертного сообщества, и где, - опять ТОЛЬКО в Интернете, как с "Законом о полиции"?! Без рассмотрения альтернативных проектов, скажем, О.Смолина и др.?!

Главная проблема Послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию - бессодержательность, бессистемность, а также структурная и функциональная уязвимость "проектного подхода", заложенного в нем. Аркадий Дворкович "перестарался", выведя "детский вопрос" как главный на повестку дня. Для партхозактива правительства и "Единой России" эта речь Д.Медведева еще как-то бы и подошла, - такие вопросы решаются и должны решаться на оперативных совещаниях, но не выносится в качестве магистральных и стратегических задач в том виде, как они были сформулированы. Выделив в качестве магистральной тему детства в контексте укрепления демографической политики государства и полноценного развития общества в будущем, с перспективой на три года, как минимум, президент Д.Медведев оказался в плену и "клише" заданности, как если бы то был архиважный вопрос... для руководителя Швейцарской конфедерации, гда все прочие, жизненно-важные проблемы уже решены.

То есть "замах на рубель старыми" оказался у президента: помнится его предшественник В.Путин уже обещал преференции, родившим... второго ребенка, четыре года назад, в 2006, кажется, а здесь, главная задача, поставленная перед населением - рожать третьего ребенка?! Ради чего, ради участка земли?! И то, в тех регионах, где его можно предоставить?! В предвыборные годы (2011-2012) президент страны сосредоточился на узкопрофильной проблеме, пообещав содействие в ряде мер и программ, но главного, - улучшения экономической и политической ситуации, борьбы с застоем и криминальным беспределом, противодействия сращиванию власти и коррупции не только в центре, но и в провинции, Д.Медведев времени практически не уделил. Зачем тогда нужно было, в чем смысл видеообращения об опасности застоя накануне Послания?! Чтобы в конце Послания уделить внимание местным властям и активизации политической борьбы на муниципальном уровне, введения пропорциональной или смешанной системы представительства там?! "Тараканьи бега" в провинции устраивать?! Складывается впечатление, что Д.Медведев живет в виртуальном мире, общается с пользователями через Твиттер и "виртуальные приемные", а чтобы... в "клоповник" сходить, в проблемные регионы и дома, где живут подавляющее число граждан, а не по "потемкинским деревням" разъезжать?! Или главной мерой защиты населения стало только упоминания вскользь о сращивании криминала и власти и отправление в отставку главы ГУВД Краснодарского края, И ффффсе?!

Конечно, я понимаю, как просветлел Д.Медведев, когда заговорил о нашем суперкомпьютере "Ломоносов", как возгордился тому, что в топ-500 инновационно-информационных фирм и компаний, есть аж 11 (!!!) из России, что Сколково живет и развивается, а дальше?! Как не странно, но наиболее важные инициативы президента Д.Медведева прозвучали вскользь, мимоходом, а зря. Именно на них, возможно было сделать дополнительный акцент, разъяснив политику партии и правительства. Скажем, Д.Медведев пообещал, что для малого бизнеса в производстве и социальной сфере на двухлетний период будет установлена минимальная налоговая ставка - 26 процентов. Или, про некие льготы и привлечение к решению задач неправительственных, некоммерческих организаций. Или, про реформирование системы госзакупок. Благие дела, но все-то прозвучало слишком разорвано, бессистемно.

P.S. ...


Видео, полная версия и стенограмма выступления
Дмитрия Медведева с Посланием к Федеральному собранию
(http://www.1tv.ru/news/other/166075)

Некоторые другие "ноябрьские тезисы" Послания Федеральному собранию Д.Медведева:

- Брошенных детей не должно быть, а третий ребенок в семье
= земельный участок под дом или дачу
- Благотворительную помощь детям полностью освободят от налогов
- Доступ в детские учреждения людям, осужденным за насилие, будет наконец-то закрыт
- Качество жизни россиян зависит от развития инновационных проектов
- Облегчить жизнь детям-инвалидам призвана новая госпрограмма - "Доступная среда"
- Органы власти лишают непрофильной собственности - "заводов, газет, пароходов"
- Медведев вносит в Думу законопроект о замене реальных сроков штрафами и принудительными работами
- Взятки и подкуп сделают невыгодными: за них накажут стократным штрафом
- Для искоренения коррупции при госзакупках нужна продуманная редакция закона
- РФ вложит 20 трлн в "министерство новых технологий", которое займется созданием высокотехнологичной мобильной армии
- Пропорциональная или смешанная системы муниципальных выборов будут обязательными
- Российские ПВО и ПРО в 2011 году будут объединены
Подробнее:
(http://www.newsru.com/russia/30nov2010/poslanie_3.html)

В целом, подводя итог первому восприятию и впечатлению от послания президента Д.Медведева Федеральному собранию (а оно может быть обманчиво, но, как первое впечатление, угадывает скорее дух Послания, чем его букву), нельзя считать его однозначно предвыборной речью или стартом президентской кампании Д.Медведева, чего многие ожидали, если бы не "прощалка" в конце. Либо такая цель не стояла, либо была латентной сформулирована, размазана и через чур осторожна. Некоторые ждали, надеялись, что президент будет более решительным и смелым в постановке задач. "Дефицитным" получилось Послание и финансово, и политически. Для электората - не самый лучший способ заявить о своих амбициях, определиться в своих симпатиях.  Эта речь Д.Медведева не выглядела заявкой на послание лидера государства, который хочет и готов к переизбранию. С другой стороны, если президент Д.Медведев и не хотел формулировать уже сейчас свою предвыборную платформу, то Послание - максимально аполитичное, ровное, "без прорывов" и т.д., - консервирует сложившуюся, созданную структуру политических взаимоотношений, структур и институтов, и смены вектора в сторону настоящей, эффективной и радикальной модернизации, наращивания оборотов пока не видно.

N.B. ...

У меня только один вопрос к Дмитрию Медведеву: "А был ли мальчик???"... То, что мы увидели как окончательный текст зачитанного Послания, - действительно, и задумывалось к оглашению?! Или было в последний момент переработано и заменено? Был ли более радикальный вариант Послания?! Потому, что, судя по "утечкам" в СМИ о "сверхсекретности" подготовки Послания, все ожидали услышать совсем другие вещи. Что, тема "все лучшее - детям": в демографии, образовании, медицине, поддержке семьи и т.д. настолько секретна, что ни одна "живая душа" о ней не должна была знать?! По-моему, нас всех водят за нос. "Гора родила мышь". А мы так надеялись, некоторые верили, с намеком на то что Д.Медведев даже в концовке скажет сакраментальное, наподобие Б.Обамы: "Change we can believe in" или "Yes We Can!", а получилось только "We can not, but all the best - to children ! "

"Обычно об этом не пишут в официальных документах", - оговорился о детях. "Мы обновляем страну, обновляем наше общество", - продолжил он. Президент высказал пожелание, чтобы дети были "лучше, чем мы". "Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России. Я уверен, так и будет"...
(Дмитрий Медведев)

власть, время м, застой, бизнес, политика, детство, экономика, модернизация, дети, Россия, государство, общество, образование

Previous post Next post
Up