МЫ НЕ ВРАЧИ, МЫ БОЛЬ. Смерть интеллигенции. Тихо скончалась филолог, писательница Наталия Толстая

Jun 17, 2010 00:08

"Из Москвы в деревню ехали в общем вагоне. Оля еще на вокзале настроилась: народ люблю, всем социальным слоям сочувствую. Опытная Татьяна штурмом взяла две верхние полки, и Оля быстро залезла наверх и затихла, обдумывая: надо ли угощать попутчиков печеньем после того, как в борьбе за спальное место ты двинула их рюкзаком. Было только девять часов вечера. Спать рано, читать темно. Удобно было только думать. Да, вот так живут люди, так они ездят в поездах. Простой человек брезглив, вот он и писает в тамбуре, чтобы не заходить в грязный туалет..."
(Наталия Толстая. "ДЕРЕВНЯ")

"Туриста, приехавшего в Питер на десять дней, отправляли не только в Пушкин - Павловск - Петергоф, но и в Гатчину, с глаз долой. Стиль изложения оставался тот же: смесь исторической галиматьи и лирического журчания. "Думаю, что вы не откажетесь, после незабываемой прогулки по набережным, заглянуть в ресторан "Калинка". Одетые в камзолы официанты угостят вас сперва бутербродом с икрой и осетриной на вертеле. А после огненных щей и ледяной водки пронизывающий ветер с Балтики покажется вам освежающим дуновением."
(Наталия Толстая. "ТУРИСТУ О ПЕТЕРБУРГЕ")

... уроженка знаменитой Елабуги, куда ее семья попала в годы эвакуации, - писательница, переводчица и филолог Наталия Толстая, - правнучка Бориса Шапирова, военврача, лейб-медика Николая II; внучка известного писателя, “красного графа” Алексея Толстого и легендарного переводчика Михаила Лозинского. Окончила Ленинградский университет и до конца жизни преподавала на кафедре Скандинавской филологии, в 90-х стала публиковать свою прозу. Старшая сестра телеведущей и писательницы Татьяны Толстой скончалась в Петербурге на 68-м году жизни, после тяжелой болезни.

... все почему-то вспоминают сразу про Татьяну Толстую, - эффект мультипликации зомбоящика, Дуня Смирнова и "Школа злословия", - автора хлесткой прозы и едкого интервьюера. Между тем, мне всегда была ближе Наталия. Ее нежная, чарующая, ароматная проза, публиковавшаяся в журнале "Звезда", выходившая в соавторстве с сестрой и отдельными книжками. Простая, в лучшем смысле этого слова проза, - кроткая, веселая, ироничная, - и от того не менее эмоционально-насыщенная. Интеллигентная, гуманитарная, - скол женского романа и литературного письма, емкой формы эссе, короткого рассказа, - проникновенного, увлекающего. Наталия Толстая была и прекрасной переводчицей скандинавских авторов, переводила стихи европейских финско-шведских поэтов, была автором учебника шведского языка.

... Северная страна... Шведская сторона... Ее Компас и ее Время. Свои первые рассказы Наталия Толстая писала и публиковала по-шведски. Была удостоена шведского Ордена Северной звезды за большой вклад в налаживание связей между Россией и Швеции. В соавторстве с сестрой Татьяной Толстой написаны книги - "Сестры" и "Двое" и собственного сочинения - "Одна". Удостоена Довлатовской премии журнала "Звезда". Невелики регалии?! Но они дороже многих госпремий и стипендиантов, - напомню, в этом году на награждении 12 июня в гуманитарной области премий не присуждалось - достойных не нашлось. Не стыдно, г-н Д.Медведев, - это плевок в сторону всей интеллигенции. Боже упаси попрекать смертью Н.Толстой лично Вас. Неужели физики-лазерщики настолько нужнее стране, чем гуманитарии?! По-чеховски, это звучит очень обидно: "Врачи" важнее "Боли"?! Призрели, а душу кто врачевать будет?! Пушкин, сукин сын?! Тихо скончалась не только Н.Толстая. Тихо скончалась Интеллигенция, изошла, девальвировалось. Про несогласных гуманитариев, интеллигенцию даже нет речи. У нас их за людей не считают. На музыканта Ю.Шевчука, писателя В.Шендеровича, поэта И.Иртеньева, актрису Л.Ахеджакову - клевещут, смотрят как на пиарящихся чудиков. Проще быть как все, как Е.Гришковец, например, - не высовываться, не выделяться, к власти не ходить, не дело интеллигенции. Терпите, когда сажать начнут: против художницы Е.Хейдиз за картины заводят уголовное дело по статье за экстремизм; за экстремизм же изымают тираж и привлекают авторов брошюры "Путин. 10 лет. Итоги" Б.Немцова и В.Милова, фабрикуя новые "дела художников" и "дела писателей".

И о смерти Наталии Толстой, и о тихой кончине гуманитарной интеллигенции в современной России в пору петь осанну и поминальные гимны вместе. В путинской и медведевской России гуманитарной интеллигенции вынесен жестокий и безрадостный приговор - как старикам здесь не место. Сколково и технократическая модернизация, нанотехнологии, остальные - обречены на погибель. Индустрия рынка диктует совершенно другие законы и правила игры. В моде выхолощенные и выпотрошенные, лишенные совести нации, - прагматичные мозги неофитов-интеллектуалов, компьютерщиков из кремниевой долины. А Наталия Толстая писала о других. Ей ли не писать, с такой литературной родословной. Ей ли не знать былое и думы интеллигенции, - тех, кто жил и умирал настоящей жизнью; кто мыслил и страдал без пафосного надрыва. Жаль, и преступно, что рубят корни. Литературная основа нации истончается. В России всегда интеллектуалы и интеллигенты были братьями. Но и интеллектуал-технократ долго не протянет в одиночестве. Как и сестры, все смертны. Дай Бог, Татьяне Ильиничне многая лета. Но культурные ресурсы невосполнимы и реверс модернизации по Медведеву - это газовая камера, удушающая творческое начало гуманитариев. Мне очень грустно. И противно. Стыдно за таких правителей. Уходят в небытие прекрасные лица России. Остаются, - для детей: Шреки, Гномы-Тихогромы и Принцессы и т.д. Для взрослых: Бандиты, Чиновники, Олигархи, Кумиры, Спецслужбисты, Леди-босс и Леди-бомж Мценского уезда, с выпотрошенной душой, лагающие под мещанок К.Собчак и Т.Канделаки. Кощунство. Я скучаю по людям с прекрасными лицами, о которых писала Н.Толстая, и которых почти уже нет.

P.S. ...

Иногда думаешь, - а не отмщение ли это Судьбой Интеллигенции за ту беспринципность, с которой она дефилировала с властью: то с царским режимом, то большевиками, желая быть властительницей дум, - кого-то репрессировали, а кто-то пожил на широкую ногу, став богемой. “Про Алексея Толстого в Ленинграде рассказывали такой анекдот: "Советская власть в Ленинграде пала, город в руках белых. По этому поводу на Дворцовой площади идет парад. И вдруг, нарушая торжественность момента, наперерез процессии бросается писатель Алексей Толстой. Он обнимает морду генеральского коня и, рыдая, говорит: "Ваше превосходительство, что тут без вас было..." В тридцатые годы это казалось злой шуткой по поводу беспринципности писателя: в 1918 году он собирался целовать сапоги у царя, если восстановится монархия, и ржавым пером прокалывать глаза большевикам, а потом с большим достоинством возглавил советскую литературу. Сегодняшний читатель, прежде всего подумает, что совсем недавно он видел что-то похожее. Толстой вообще очень созвучен нашему времени. Даже любимое словечко у него было суперсовременное - "колбаситься". В Советской России живущий на широкую ногу автор "Петра I" и "Золотого ключика", со своей великолепной дачей, мебелью XVIII века, двумя иномарками и многочисленной прислугой, был своего рода новым русским, предвестником грядущей эпохи. Малинового пиджака, конечно, не было: кровь Толстых и Тургеневых гарантировала хороший вкус. Жизнелюб, любитель хорошо поесть и хорошо выпить, эгоцентричный, чуждавшийся идейных людей и всяких идей вообще, Толстой мог бы задать любимый вопрос нашего времени: "Если ты такой умный, почему ты такой бедный?" Он любил "многие великолепные вещи" и всегда умел добыть на них деньги.

Бунин писал в дневнике в 1918 году: "Новая литературная низость, ниже которой падать, кажется, уже некуда: открылась в гнуснейшем кабаке какая-то "Музыкальная табакерка" - сидят спекулянты, шулера, публичные девки и лопают пирожки по сто целковых штука, пьют ханжу из чайников, а поэты и беллетристы (Алешка Толстой, Брюсов и так далее) читают им свои и чужие произведения, выбирая наиболее похабные. Брюсов, говорят, читал "Гавриилиаду", произнося все, что заменено многоточиями, полностью. Алешка осмелился предложить читать и мне - большой гонорар, говорит, дадим". Даже свой титул красный граф сумел выгодно продать Советской власти, которой хотелось иметь собственного Толстого, пусть и не Льва. На VIII съезде Советов Молотов говорил: "Передо мной выступал всем известный писатель А.Н.Толстой. Кто не знает, что это бывший граф А.Толстой, а теперь один из лучших и один из самых популярных писателей земли советской - товарищ А.Н.Толстой. В этом виновата история. Но перемена-то произошла в лучшую сторону. С этим согласны мы вместе с самим А.Н.Толстым".
(Анна Александрова "Буратино и его четыре мачехи")

Не ко времени, - может быть, воспоминания. Но время мартирологов не терпит суеты осуждамс. Да и не осуждаю. В породнившихся семьях интеллигенции и большевиков, дочки и внучки нет-нет, да и вспомнят про дворянские корни. Желательно европейских особ, можно польской шляхты. А дальше - получается некрасиво. Совсем некрасиво. Неприлично. Непорядочно. Ибо интеллигент в них исчезает и появляется махровый циничный черный человек. Грядущий Хам, гадящий и презирающий других. С Наталией Толстой все было по-другому. Отзывы о ней добрые. ДОБРОТА, - вот то, чего мы лишились в нулевые. Спасибо тов. Путину, - замочил ее с террористами в одном сортире. По-доброму он только на животных смотрит. “Чем больше я узнаю людей, тем больше… грежу о Махатме Ганди…", - а это совсем другая история. Толстые тоже бывали разные.

N.B. ...

"Всю жизнь меня спрашивали: вы из каких Толстых? Лев Толстой вам кем приходится? На военной кафедре университета, где из нас, филологов, готовили медсестер запаса, полковник обращался ко мне так:

- Студентка Тулстая, расскажите о гигиене ног в походе.
Однокурсницы, отсмеявшись, ерничали:
- Товарищ полковник, зачем вы девушку оскорбляете?
Полковник надевал очки:
- Тут неразборчиво написано... Студентка Толстых, отвечайте на вопрос!
Много интересного узнавала я о нашей семье:
- Я читал, что “Приключения Буратино“ написал Бунин, а Алексей Толстой у него выкрал и напечатал под своим именем.
- Говорят, что еще до войны Толстому оставили латифундию с крестьянами, а Ворошилов подарил ему самолет.
- Правда, что Алексей Николаевич завещал каждому внуку по миллиону?
- У вашего дедушки есть прелестная вещь: “Средь шумного бала, случайно...”

Когда Алексей Толстой умер, мне было два года. Бабушка, Наталия Васильевна Крандиевская, прожившая с Толстым больше двадцати лет, написала книгу воспоминаний. В них есть всё: и любовь, вспыхнувшая накануне мировой войны, и эмиграция, и возвращение в Россию. Жизнь в Ленинграде и Детском Селе. Война и блокада. Смотрю на фотографию. Бабушке шестнадцать лет, рядом брат, сестра, родители. Их прекрасные лица спокойны. Они жили в необыкновенной, неповторимой стране, где было много, очень много людей с прекрасными лицами…

… Жизнь Лозинских в советской России шла по краю пропасти. Несколько раз они уже скользили по кромке, но чудом удерживались. Мне повезло: я их застала, я их помню. Не знаю, с кем их сравнить: с первыми христианами, с греческими стоиками или с энциклопедистами эпохи Просвещения. Умершие в один год и день, они вечно едут в поднебесье на золотой колеснице - небожители, почему-то оказавшиеся моими дедушкой и бабушкой..."
(Наталия Толстая. НЕ НАЗЫВАЯ ФАМИЛИЙ)

проза, литература, политика, интеллигенция, семья, цитаты, время п, ценности, модернизация, доброта, женщины, смерть, культура, время, Россия, Родина, судьба писателя, общество, время м, память, Бунин, Швеция, боль

Previous post Next post
Up