Экология Востока. В ДФО хотят создать особую зону

Sep 02, 2021 13:19



Создать на Дальнем Востоке особую с точки зрения экологии и экономики зону предлагает Министерство развития Дальнего Востока и Арктики. По словам его руководителя Сергея Чекункова, ведомство прорабатывает инициативу, предполагающую создание ДФО предложения на рынке углеродных квот и развитие альтернативной энергетики. Идея во многих отношениях является интересной, признали опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты.

Природные условия макрорегиона позволяют активно применять возобновляемые источники энергии - солнечной, ветряной энергетикой, а также учиться создавать и использовать малые гидроэлектростанции, пояснил министр. Он убежден: на Дальний Восток нужно привлечь бизнес, который будет создавать эту энергетическую инфраструктуру. Кроме того, некоторые территории ДФО смогут быстро добиться углеродной нейтральности, а затем их опыт можно будет перенести на другие субъекты федерального округа.

В данном случае имеется в виду Сахалин, где уже реализуется пилотный проект в области углеродного рынка. Ожидается, что Сахалин придет к углеродной нейтральности к 2025 году.

Полностью проект свободной экологической зоны, получивший рабочее название «Экопорт Дальний Восток», будет представлен после детальной проработки, уточнил Чекунков.

Плодородные почвы Дальнего Востока позволяют применять современные принципы климатического земледелия, а построить солнечные, ветровые электростанции и мини-ГЭС для энергоснабжения этих территорий дешевле, чем подключить ДФО к Объединенной энергетической системе. Такое мнение высказал старший преподаватель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев. Он указал: земледелие в макрорегионе можно увязать с энергетикой (допустим, выращивать рапс, сою и кукурузу, использующиеся для производства биодизтоплива); и именно ДФО проще, чем другим территориям, создавать предложение на рынке торговли углеродными квотами.

Свободная экологическая зона на Дальнем Востоке была бы полезна не только для развития возобновляемой энергетики, но и для поддержания экологичного образа жизни в стране, полагает руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова. По ее оценке, производство так называемых углеродных единиц (климатических квот с правом перепродажи) в ДФО могло бы существенно улучшить положение России при переходе на «зеленую» экономику. А вот для развития альтернативной энергетики Дальнему Востоку нужны особые экономические условия, чтобы привлечь инвесторов, отметила Орлова.

Пока, напомним, в рамках борьбы с парниковым эффектом во всем мире трансграничным углеродным сбором решили облагать выпуск железа и стали, алюминия, цемента, минеральных удобрений и электроэнергии. И сбор этот определили на уровне 50,8 евро за тонну выбросов, причем эксперты ожидают его роста в среднем до 71 евро (а агентство BloombergNEF предсказывает рост до 108 евро). Что же касается производства углеродных единиц, то сейчас для этого видят два пути: повышение энергоэффективности и сокращение выбросов углекислого газа. И крупный бизнес в России уже заинтересовался продажей этих квот, писала «Независимая газета».

ДФО можно считать одним из самых подходящих для экспериментов с альтернативной энергетикой и выработкой углеродных единиц макрорегионом, согласна управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. В то ж время она призывает учитывать проблемы и сложности плана такого развития Дальнего Востока. К числу серьезных проблем эксперт относит выработку формулы расчета поглотительной способности экосистем - поскольку разные российские исследования дают на этот счет серьезно различающиеся результаты. Косарева предлагает изучить опыт Китая, где углеродный рынок уже существует в ряде провинций.

Еще одной проблемой эксперт считает постепенное удешевление электроэнергии и, в результате, снижение рентабельности альтернативной энергетики. К примеру, с падением прибыли и даже убытками из-за этого уже столкнулись датские компании Orsted и Vestas и испано-немецкая Siemens Gamesa. В связи с этим аналитик отмечает особую роль государства в реализации инициативы: оно, по мнению Екатерины Косаревой, должно контролировать положение дел в пришедшем в ДФО бизнесе и через пять, и через десять лет.

Идея создания на Дальнем Востоке особой экологической и экономической зоны звучит привлекательно, но есть опасность, что ее так и не реализуют. Об этом в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» заявил экономист Владимир Норин (г. Хабаровск). «В Хабаровском крае Уссурийский остров так и не осваивается, хотя наши соседи на сопредельных территориях очень активно и успешно развивают альтернативную ветроэнергетику», - пояснил он.

Развитие сельского хозяйства в ДФО эксперт также считает делом перспективным, но видит трудности в поиске тех, кто будет эти планы воплощать. «Идея, еще раз подчеркну, очень хорошая и заслуживает самого пристального внимания. Но боюсь, что получиться как в поговорке: хотели как лучше, а получилось как всегда», - не исключает Владимир Норин.

Эксперт Владимир Норин (кандидат экономических наук, доцент, г. Хабаровск) комментирует:

Идея создать особую экологическую зону хорошая, только боюсь, что она так и останется идеей. В Хабаровском крае Уссурийский остров так и не осваивается. Хотя наши соседи на сопредельных территориях очень активно и успешно развивают альтернативную ветроэнергетику.

Что мешает министерству реализовать подобный проект на берегах Амура, где для этого есть все условия? Солнечная энергетика может и должна развиваться в Приморском и Хабаровском краях, где большое количество солнечных дней в году. Ведь не даром еще в советский период нашего государства в Уссурийске построили солнечную обсерваторию.

Что касается сельского хозяйства, то Дальний Восток может посоперничать с Краснодарским краем. Здесь можно выращивать в промышленных масштабах бахчевые культуры, овощи, рис, фрукты, виноград, развивать мясомолочное животноводство, птицеводство. Вопрос в том, кто будет это реализовывать на деле. Идея, еще раз подчеркну, очень хорошая и заслуживает самого пристального внимания. Но боюсь, что получится как в поговорке - хотели как лучше, а получилось как всегда.

ДФО, Дальний Восток

Previous post Next post
Up