Затухающая активность. Внутренний спрос в России слабеет

Sep 02, 2021 12:10



Внутренний спрос в России снизился в июле, свидетельствуют данные Росстата. В сравнении с июнем рост потребительских расходов сократился вдвое. Этот и другие индикаторы говорят о замедлении деловой активности и рисках возвращения российской экономики к стагнации, поясняет газета «Коммерсантъ». Разовые выплаты бюджетникам поддержат спрос, но временно, а ожидаемое снижение частного кредитования может в значительной мере нивелировать этот эффект.

Сравнение показателей июля 2021 и 2020 года не имеет смысла, так как в июле 2020 года потребление был весьма низким в силу озабоченности населения не только своим актуальным финансовым положением, но и перспективами на фоне вызванного коронавирусом экономического кризиса, указывает газета. И если данные Росстата говорят о замедлении роста, то Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отмечает уже стагнацию потребительских расходов.

По оценке экспертов Центра, суммарно траты граждан на товары, услуги и общепит с учетом сезонности в июле 2021 года уменьшились в сравнении с июнем на 0,7% (в июне - на 0,3% в сравнении с маем, в мае - на 0,7%, да и вообще рост завершился в апреле - тогда он составил 1,7%). Произошло это из-за сокращения потребления услуг и продукции предприятий общественного питания в связи с противоэпидемическими ограничениями. В Москве, например, власти закрывали доступ в кафе и рестораны невакцинированным или не подтверждающим тестами безопасный эпидстатус гражданам; решение уже отменено, но в результате в июле москвичи на 10% сократили свои траты на общепит, писала газета «Известия». Кроме того, помимо новых ограничений на траты повлияло и возобновление турпоездок в некоторые страны.

При этом высокая инфляция подтолкнула граждан экономить на питании (в июле спрос на продовольствие снизился на 0,4%, отмечают в ЦМАКП). Наконец, сокращать расходы россияне стали потому, что их реальные зарплаты восстанавливались небыстро, а кредитование стало замедляться после решения Банка России об ужесточении денежно-кредитной политики. Эти объяснения приведены в последнем на сегодня отчете «О чем говорят тренды» Департамента исследований и прогнозирования Банка России, опубликованном на сайте регулятора.

ЦМАКП сообщает о среднемесячном приросте реальных зарплат во втором квартале на 0,3%. Правда, по подсчетам аналитиков Министерства экономического развития РФ, реальная зарплата с учетом сезонности во втором квартале по сравнению с первым выросла на 0,6%.

При этом в ЦБ двузначные темпы роста номинальных зарплат в отдельных отраслях (строительстве, торговле и других, где растет спрос на рабочую силу) считают дополнительным риском ускорения инфляции. Однако в тех отраслях, где занято едва ли не больше всего работников (госслужба, добывающие отрасли, здравоохранение, транспорт и социальное обеспечение), в первом полугодии 2021 года реальные зарплаты по сравнению с первым полугодием 2020 года снижались, сообщил Росстат.

Как напоминает информационное агентство ТАСС, по прогнозу Минэкономразвития, в целом 2021 году рост реальных зарплат в стране составит 2,2%.

По данным ЦМАКП, спрос на рабочую силу в России неизменен уже три месяца. Стабилизацию прироста занятости подтверждают и расчеты Минэкономики: численность занятых в июле достигала 73,8 миллиона человек (на 0,3% меньше, чем в июле 2019 года), а во втором квартале года она составляла 73,7 миллиона человек. В то же время индекс PMI Markit зафиксировал в августе максимальное снижение занятости в обрабатывающих отраслях с ноября 2020 года, сообщало информационное агентство «Интерфакс». А в Институте экономической политики имени Егора Гайдара, напротив, обращают внимание на продолжающийся в августе рост найма.

В Минэкономразвития и ЦБ прогнозируют подъем частного потребления во втором полугодии в связи с выплатой денег военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, пенсионерам и семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, напоминает «Коммерсантъ».

Независимые эксперты также ожидают этого подъема. Они отчасти расходятся в том, проявится ли весь эффект от выплат в пределах 2021 года или часть его будет заметна в 2022 году, но согласны, что эффект будет наблюдаться. В то же время некоторые из них, как аналитики ЦБ, говорят о предстоящем замедлении потребительского кредитования и выражают опасения, что этот процесс не позволит увеличению спроса заметно ускорить экономическое развитие.

экономика

Previous post Next post
Up