Закон о просветительской деятельности запретит иноагентам сотрудничать со школами и вузами

Apr 26, 2021 17:43



Законопроект о сельском туризме в России уточнен и поддержан правительством. В нем, в частности, будет прописано, что места размещения для такого типа отдыха не относятся к гостиницам. Законопроект будет рассмотрен Государственной Думой в мае. Во всех думских фракциях его готовы поддержать, пишет газета «Известия». Опрошенные изданием эксперты говорят о перспективности такого направления туризма.

Документ, получивший название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)», может быть принят до конца весенней сессии. Он был разработан депутатами от «Единой России» по поручению Госсовета и доработан с учетом замечаний кабмина, который попросил уточнить формулировки, но в целом позитивно оценил законопроект.

Документ закрепляет понятие «сельского туризма» как поездок в сельскую местность и города с численностью населения до 50 тысяч человек, с размещением, питанием и  предоставлением экскурсионных и иных услуг. К той же категории авторы идеи предложили относить культурный, событийный, этнографический, гастрономический, аграрный и т.д. туризм в сельской местности. Около 800 малых городов России, включая Суздаль, Углич, Таруса, Мышкин, Валдай, уже признано турцентрами, отмечается в законопроекте.

Авторы идеи предложили дать правительству право проводить всероссийские и  межрегиональные мероприятия для развития сельского туризма, а также право устанавливать требования к местам размещения. В то же время они указали: в законе «Об основах туристской деятельности в РФ» уже прописано, что к гостиницам не относятся места размещения для сельского туризма. На власти регионов и органы местного самоуправления предлагается возложить ответственность за реализацию мер по поддержке приоритетных направлений развития сельского туризма на их уровнях.

Законопроект также закрепляет определение аграрного туризма как посещения сельской местности для отдыха и знакомства с работой сельхозпроизводителей или участия в сельхоздеятельности без получения выгоды, а также как предоставление производителями услуг по временному размещению, питанию, организации досуга, экскурсий и т.п. Новая редакция документа учитывает и замечания кабмина о необходимости государственной поддержки для нового направления. Как уточняется в законопроекте, Минсельхоз уже разработал ведомственный проект документа «Развитие сельского туризма (агротуризма)», на который в 2022 году выделят деньги.

Во фракции «Единой России» законопроект называют частью своей предвыборной программы. С его принятием и с развитием этого вида туризма будет расти экономика сельских территорий; граждане смогут знакомиться с историей и культурой разных местностей, а также отдыхать в свободных от загрязнений местах и питаться экологически чистыми продуктами, отметил первый заместитель председателя фракции «ЕР» Адальби Шхагошев. По его мнению, сельхозтуризм будет полезен для туристического бизнеса, особенно в условиях пандемии, и обещает неплохие перспективы.

В других фракциях идею учреждения такого вида туризма тоже одобряют. Законопроект следует принять - во всем мире признано, что это перспективное направление туризма. К тому же оно не только поддержит туристическую отрасль, но и привлечет в село инвестиции, убежден первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пусть и в иных формулировках, но говорит об этом направлении развития туризма уже два десятка лет, заявил «Известиям» заместитель председателя фракции Ярослав Нилов.

В России множество красивых мест, где сельское хозяйство самобытно и интересно, отметил глава думского комитета по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Владимир Кашин.

Опрошенные газетой политологи также отмечают, что подобные туристические программы распространены во многих странах мира, в том числе в соседней Белоруссии, в Сербии и Венгрии.

Эксперт Елена Михайлова (политик, кандидат педагогических наук, владелица частного музея каменных жерновов под Великим Новгородом) комментирует:

Законопроект о сельском туризме готовится к принятию. Депутаты Госдумы, правительство РФ и эксперты считают, что сельский туризм не просто осчастливит отдыхающих россиян, но и станет перспективным направлением для бизнеса. Так ли это?

Неоспоримая истина: сельский туризм нравится людям сам по себе. Без помощи государства. Но тогда стремление государства регламентировать эту сферу можно объяснить только одним - стремлением увеличить налогооблагаемую базу. Услаждать туристов криком петуха и запахом навоза без отчислений в государственную казну отныне будет нельзя.

Если вспомнить опыт государственной регламентации работы хостелов, то там все кончилось наложением почти непосильных ограничений на предпринимателей, которые в приобретенных в собственность квартирах вздумали давать ночлег туристам. Скажем, если квартира на третьем этаже и в нее нет отдельного входа (не из общедомового подъезда) - хостелом она быть не может. А раньше - могла, и Booking позволял ее забронировать. Нет сомнений, и в сельском туризме государственные мужи попытаются законодательно ограничить плотность амбре на свиноферме или температуру печного отопления в гостевой избе.

Правительство взялось уточнять понятие «сельский туризм», но не обратило внимания на такой феномен, как туризм дачный. Вблизи городов нередко есть кольцо дачных массивов, при этом часть из них на территории не сельских, а мелких поселений городского типа. Это и не село, и не «малые города с численностью населения до 50 тысяч человек», про которые правительство вспомнило. Можно ли в пригородных дачных товариществах развивать сельский туризм? Или же дегустация клубники и кормление козочек туристами здесь не будет носить характера сельского туризма? И значит, гостеприимные дачники не получат финансовой поддержки, запланированной под сельский туризм на ближайшие два года?

Наконец, никто до сих пор законодательно не установил, в каких отношениях находится просветительская деятельность и туризм. Но уже ясно, что городские дети, вывезенные родителями в мини-путешествие на ферму, получат дозу просвещения - а как по-другому? Коза и козленок, корова и теленок перестанут быть абстрактными понятиями из книжек по развитию речи малышей. Какие ограничительные эффекты это наложит на развитие сельского туризма? Возможно, два года стажа в образовательных учреждениях, требуемое для просветителей, плавно перейдет в требования и к сельскому туризму? А что? Вырастет занятость учительниц на селе. И, дай бог, их благосостояние.

Сельские турпрограммы в объятиях государства ждет удушение или расцвет? Поживем - увидим. Но только кажется, что петухи на селе уже вжали головы в плечи.

сельская местность, туризм

Previous post Next post
Up