Антивирусные пособия. Доходы жителей 61 региона РФ выросли после локдауна

Dec 01, 2020 19:15



Номинальные среднедушевые доходы россиян в третьем квартале 2020 года выросли в сравнении со вторым кварталом в 61 регионе. Такие данные приводит в своем исследовании международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, пишет газета «Известия». На уровень доходов повлияли повышенные на время локдауна пособия по безработице и выплаты для семей с детьми, отчасти сказалось восстановление экономики и сезонность. В любом случае, по итогам года на роста доходов не ожидается, убеждены эксперты.

Дело в том, что в целом во втором квартале из-за действия противовирусных ограничений реальные располагаемые доходы граждан сократились на 8,4% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В третьем квартале падение также отмечалось, но оно замедлилось и достигало 4,8%. И в целом при сравнении второго и третьего кварталов 2020 года становится очевиден тренд на рост доходов в абсолютном большинстве субъектов Федерации, указывали аналитики FinExpertiza.

Больше всего номинальные среднедушевые доходы выросли в Краснодарском крае (на 51,6%, до уровня в 42,2 тысячи рублей в месяц), Дагестане (на 30,6%, до 29,3 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарии (на 25,3%, до уровня в 22,1 тысячи рублей). На Ставрополье они увеличились на 24% (до 24,7 тысячи рублей), в Брянской и Ростовской областях - на 22,3% (до 29,7 тысячи) и 19,6% (до 33 тысяч рублей) соответственно. В Адыгее их рост составил 19% (до уровня в 31,9 тысячи). В десятку самых благополучных регионов вошли также Чечня (рост доходов на 18,7%, до 25 тысяч рублей), Севастополь (на 17,1%, до 32,9 тысячи) и Северная Осетия (на 15,8%, до 24,1 тысячи рублей).

Однако следует понимать, что этот показатель говорит о доходах населения косвенно, поскольку среднедушевым номинальным доходом называют совокупность всех финансовых поступлений за определенное время, разделенное на количество граждан. Более точно положение дел позволяет оценить реальный располагаемый доход - денежные поступления за вычетом обязательных платежей, скорректированные с учетом индекса потребительских цен. Статистика показала, что в более благополучном с точки зрения доходов третьем квартале 57% доходов российских граждан обеспечивала заработная плата, 22,9% - социальные выплаты, 10,1% - прочие поступления (переводы, выигрыши и т.д). 5,6% составили доходы от бизнеса, а 4,3% - от процентов по вкладам и от ценных бумаг.

При этом аналитики обращали внимание на то, что ни в одном из регионов, кроме Кубани, доходы не достигли среднего по России уровня в 35 тысяч рублей. Это доказывает, что массовый рост доходов происходил за счет низкой базы во время локдауна. То есть рост шел не за счет подъема экономики выше допандемического уровня, а за счет того, что после отмены части ограничений люди смогли вернуться на работу, а у бизнеса выросла выручка.

Другой причиной роста номинальных доходов стали увеличенные во время пандемии до 12 130 рублей пособия по безработице, сообщили аналитики. «На десять регионов-лидеров по динамике доходов приходится 21% всех пособий по безработице в стране, при этом в каждом из этих субъектов их число в среднем в два раза превышает среднероссийский уровень», - цитирует газета вывод исследователей. Из этой десятки только в Краснодарском крае, где безработных на пособиях немного, рост доходов объяснялся иной причиной: на него повлиял приезд отдыхающих в туристический сезон.

В регионах с высокой базой, напротив, среднедушевые номинальные доходы в третьем квартале упали в сравнении со вторым. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе они сократились на 13,9% (до 82,7 тысячи рублей), в Ненецком автономном округе - на 11,3% (до 81,1 тысячи рублей), в Ханты-Мансийском АО - на 7,2% (до 51,6 тысячи). В десятку антилидеров по росту доходов вошли также Тыва (-6,9% от уровня второго квартала), Томская область (-6,2%), Красноярский край (-5,3%), Иркутская и Магаданская области (-5,2% и -3,4%), Бурятия (-2,6%) и Тюменская область (-2,5%).

Кстати, часть социальных выплат достаются не нуждающимся, а тем, кто работает в теневом секторе, и эти выплаты побуждают оставаться в нем, уточнила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Опрошенные журналистами газеты эксперты отмечают, впрочем, что значительная часть выплат делалась еще во втором квартале, так что увеличение доходов в третьем квартале во многом связано с восстановлением экономики после локдауна и с сезонностью. В то же время в четвертом квартале они не ждут хороших результатов, так как в стране снова вынужденно вводятся антивирусные ограничения, а спрос населения сократился еще во время первой волной кризиса.

доходы

Previous post Next post
Up