Мораторий на проверки. Что поддержит малый бизнес в России

Dec 01, 2020 16:09



Продление запрета на проверки малого и среднего бизнеса до 2022 года решит часть проблем предпринимателей, но отнюдь не все. Такое мнение высказали журналистам газеты «Известия» эксперты и политики, оценивая результаты совещания главы правительства Михаила Мишустина с его заместителями. И в Совете Федерации, и в Торгово-промышленной палате РФ высказывают соображения по поводу того, какими еще способами стоит поддержать предпринимателей.

Нужно расширить поддержку, оказывая ее всем компаниям, выручка которых упала в 2020 году в сравнении с 2019 годом в связи с пандемией коронавируса и мерами по борьбе с его распространением, убеждены в ТПП. Ее заседание 30 ноября, как и совещание премьера с вице-премьерами, было посвящено теме помощи бизнесу. В ТПП также настаивают на необходимости снижения ставки налога на имущество и хотя бы частичном списании долгов.

Что же касается предложений от представителей верхней палаты российского парламента, то они сводятся в основном к инициативе по поводу выделения регионам дополнительных средств на поддержку малого бизнеса, а также к идее вернуться к системе уплаты НДС по факту оплаты товара, а не после его отгрузки.

Действительно, если судить о влиянии ограничений, вводящихся для борьбы с распространением вируса, по формальным признакам, то для малого бизнеса эти ограничения были разрушительными. С августа 2019 по август 2020 года в России, по данным Федеральной налоговой службы, прекратили свое существование 1,16 миллиона малых и средних предприятий. Как отмечают СМИ, этот показатель почти вдвое превышает аналогичный годом ранее. Правда, экономисты поясняют, что часть представителей сектора малого бизнеса не перестали заниматься предпринимательством, а просто перешли в категорию самозанятых, поскольку налоговый режим для нее заметно более мягкий.

Тем не менее, в связи с пандемией бизнес действительно несет немалые убытки - по подсчетам «Опоры России», они превысят 1 триллион рублей. В связи с этим кабмин по поручению президента решил продлить на 2021 год запрет на проверки малого бизнеса. А почти за месяц до этого председатель правительства объявил о продлении налоговых каникул до конца 2020 года для бизнеса из самых пострадавших от пандемии отраслей.

В ТПП позитивно оценивают действия правительства, но настаивают на необходимости расширить спектр поддерживающих мер. Перенос налоговых платежей на начало 2021 года не исправит ситуации, так как и это время с большой вероятностью окажется для бизнеса непростым, объяснила газете вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Она также считает крайне важным пересмотреть ставки налогов на имущество и на землю.

Официальный список отраслей, особенно пострадавших от пандемии, короче необходимого, убеждена Дыбова. По ее мнению, государству следует помогать всем компаниям, выручка которых резко сократилась в сравнении с 2019 годом. Вице-президент ТПП выступает и за списание долгов по налогам (хотя бы частичное), указывая, что многим предприятиям не хватает средств для их выплаты. Она также убеждена, что отсрочки по платежам нужно будет пролонгировать и в 2021 году. Правда, Дыбова признает, что есть и компании, которые сумели выручку даже нарастить.

Самым логичным было бы предоставить регионам дополнительно средства для поддержки малого и среднего предпринимательства, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев. Он призвал обратить внимание на проблему арендной платы, которая на деле не сократилась, несмотря на принятые весной решения. Сенатор также высказался за возвращение хотя бы на время пандемии нормы об уплате малым бизнесом НДС по факту оплаты товара, а не после его отгрузки.

В Государственной Думе, напротив, журналистов убеждали, что не следует торопиться с введением новых мер поддержки - нужно сперва оценить, как действуют три пакета ранее одобренных депутатам мер. Об этом с изданием говорил, в частности, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев. Только понимая, что именно из ранее сделанного работает, можно предпринимать следующие шаги, убежден он. Депутат отмечает, что прямая раздача материальной помощи малому бизнесу в России маловероятна - с учетом возможностей бюджета.

Опрощенные изданием эксперты, впрочем, считают, что без улучшения экономической ситуации в стране в целом малые предприятия все же не выдержат, несмотря на поддержку. А чтобы суметь повысить спрос (и это могло бы спасти малый бизнес), нужно улучшить качество жизни граждан, говорят аналитики.

Эксперт Сергей Лысенко (экономист, г. Москва) комментирует:

Сам факт продления моратория на проверки бизнеса, безусловно, фактор, положительно воспринимаемый субъектами МСП. Сейчас наиболее эффективными будут комплексные меры поддержки. Это и фискальные послабления, и точечная прямая поддержка наиболее пострадавших сфер, и, что немаловажно, поддержание спроса.

Также при использовании пакетов поддержки со стороны государства следует находить рациональный баланс по льготируемым налогам в плане рассмотрения налогов как источников формирования, прежде всего, местных и региональных бюджетов. Имущество - это как раз из этой серии. А шаг, направленный на изменение порядка уплаты НДС - «отгрузка/оплата» - логично бы ложился в формирование льгот для бизнеса, исходя из возможности получения еще одного вида послабления для бизнеса, а также неснижения местной и субъектовой налогооблагаемой базы. То есть и межбюджетные отношения являются важным элементом в общих антикризисных мерах.

предпринимательство, бизнес

Previous post Next post
Up