Гибкая тактика. Россия может нарастить госдолг до 24% ВВП

Nov 27, 2020 19:49



Государственный долг Российской Федерации может вырасти до 24% ВВП уже в 2021 году. Этот вывод журналисты газеты «Известия» делают на основе данных правительственной программы управления государственными финансами, которая есть в распоряжении издания. В то же время в проекте бюджета на ближайшие три года прописан уровень госдолга в 20,3%, 20,8% и 21,3%, то есть Министерство финансов РФ считает безопасными показатели ниже указанных в программе. Эксперты допускают подъем заимствований в определенных условиях.

Превышение проектных показателей по госдолгу в 2021 году (а это превышение может составить 3,7 процентных пункта) действительно возможно, если последствия пандемии коронавируса будут ощущаться экономикой в течение всего года, рассказали газете экономисты. Они считают подобный вариант возможным еще и потому, что правительство избегает существенных трат из Фонда национального благосостояния. Впрочем, рост госдолга на несколько процентов ВВП, по их оценке, не является критичным.

О том, почему причин для волнений по поводу уровня госдолга у России еще нет, в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» говорил и Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер».

«Во-первых, большая часть госдолга является довольно «длинной», то есть обычным там является трех-, пяти- и даже десятилетний срок. Поэтому никакой необходимости в том, чтобы активы всегда превышали величину госдолга, в общем-то, нет. Во-вторых, величина госдолга на практике экономическими субъектами почти не чувствуется. Изменение этого соотношения с точки зрения текущей денежно-кредитной политики не ощущается почти никак. Гораздо чувствительнее с точки зрения последствий вовсе не соотношение госдолга и государственных активов, а дефицит бюджета», - сказал он.

Этот комментарий эксперт дал в связи с высказыванием главы Минфина Антона Силуанова о том, что рост госдолга связан с ограничением деловой активности, снижением цен на нефть и финансированием программ поддержки граждан и бизнеса, пострадавших из-за коронавируса. Силуанов отмечал тогда, что уровень госдолга в России (на тот момент не превышал 20% ВВП) является безопасным и одним из самых низких в мире. Кстати, «Известия» со ссылкой на план деятельности Минфина незадолго до этого сообщали, что ведомство намерено не допускать уровня госдолга до 20% от ВВП.

Однако нужно отметить, что в 2020 году правительству России пришлось пойти на существенное увеличение заимствований из-за продолжающегося экономического кризиса, и теперь прогнозы на ближайшие три года включают в себя ожидания дальнейшего роста госдолга. Проект федерального бюджета предусматривает, что в 2021 году госдолг достигнет 20,3% ВВП (или 23,5 триллиона рублей), в 2022 - в 20,8% (25,8 триллиона рублей), а в 2023 году - 21,3% (28,3 триллиона рублей), то есть незначительный выход за границу 20% ВВП. А теперь оказалось, что кабмин уже допускает и более серьезный рост госдолга, поскольку в разработанной им программе «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» фигурирует граница в 24%.

Правда, ненадолго: документ предусматривает снижение уровня до 20% уже в 2024 году.

В Минфине газете сообщили, что роста заимствований не планируют, но как 2020 год стал особым для российского бюджета, готовы при необходимости изменить подход. В ведомстве также указали, что заимствования не являются единственным источник финансирования дефицита бюджета. Опрошенные газетой экономисты также напоминают, что доходную часть бюджета можно увеличить хотя бы за счет приватизации. Кроме того, они отмечают, что рост госдолга в процентах необязательно означает фактический рост заимствований: номинальное значение долга может вырасти из-за ослабления рубля, а сокращение ВВП тоже изменит долевое соотношение.

По мнению Сергея Хестанова вопрос о безопасном уровне госдолга вообще является дискуссионным. «У разных стран соотношение уровня госдолга к ВВП очень различно. Этот показатель довольно велик у Германии, у Японии; у США он немного больше 100% ВВП, - отметил он. - С другой стороны, страны, у которых очень высокое соотношение госдолга к ВВП, имеют длительную историю жизни в условиях низкой инфляции и низких процентных ставок, и обслуживание своего большого госдолга им обходится очень дешево. Значительная часть довольно большого по абсолютной величине американского госдолга сделана под ставку 0,25%. Обслуживание его стоит очень недорого».

У России в последние годы инфляция также остается низкой, как и уровень процентных ставок. Однако стоимостью обслуживания госдолга может измениться, подчеркивает эксперт. «В том числе поэтому наш Центральный банк относится к наращиванию госдолга достаточно осторожно», - добавил он.

Эксперт Александр Широв (доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора ИНП РАН, Москва) комментирует:

На мой взгляд, увеличение госдолга до 24% негативно на экономике страны не скажется почти никак. Единственное, что приходит в голову в этой связи, так это рост процентных расходов бюджета. Однако есть и целый ряд плюсов. Первый из них - это возможность поддержания уровня бюджетных расходов и возможность обеспечить дополнительный рост экономики. Второй - развитие финансового рынка, так как долг в основном будет выкуплен российскими банками. В целом, возможность финансирования дефицита бюджета за счет заимствований - это не проблема, а преимущество. Особенно при таких низких отношениях долга к ВВП.

ВВП, долги

Previous post Next post
Up