Регионы защитят от дополнительных расходов

Nov 18, 2019 21:03



Оценить влияние нового регулирования на расходы регионов намерено Министерство экономического развития Российской Федерации. Такой анализ планируется сделать частью оценки регулирующего воздействия нормативных актов, пишет газета «Ведомости», журналистам которой удалось ознакомиться с копией соответствующего проекта постановления правительства. Подлинность проекта подтвердил представитель Минэкономразвития.

Напомним, оценка влияния нормативного регулирования на бизнес была введена еще в 2012 году в соответствии с одним из майских указов президента Российской Федерации Владимира Путина. Теперь же, по словам Саввы Шипова, представителя заместителя министра экономического развития РФ, предлагается оценивать влияние нормативов на экономику регионов в целом, на их бюджет.

За 2018 год на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов было опубликовано 1675 документов, оценку регулирующего воздействия которых пришлось произвести. Как уточняет информационное агентство «Финмаркет», по итогам года оказалось, что 12% из них влияли на регионы и их экономическое состояние. Всего федеральные ведомства за год опубликовали 6007 проектов, сообщил представитель Минэкономразвития. То есть влияние эти нормативов на расходы регионов не изучалось.

Между тем вопрос дополнительных расходов для большинства российских регионов является существенным: к примеру, первое полугодие 2019 года 26 из регионов закончили с бюджетным дефицитом. Причем, как говорится в обзоре Центра развития Высшей школы экономики, в 2018 году регионов с бюджетным дефицитом было на два меньше. Кроме того, расходы регионов на человека остаются ниже уровня 2012 года на 5%, а доходы - на 4%, отмечают экономисты.

В настоящее время Минэкономразвития предлагает все проекты нормативных актов, которые получат отрицательную оценку, отправлять в правительственную комиссию по региональному развитию. Без согласия этой комиссии принимать документы не будут.

Как уточняет информационное агентство ТАСС, с начала года ведомство уже изучило влияние на расходы регионов ряда нормативных актов. Среди них были законопроект Минтранса о содержание автодорог и подготовленные Роспотребнадзором Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиНы) по организации питания детей. Эти документы получили негативные заключения и до сих пор, то есть до середины ноября, не были приняты.

По сообщению издания Daily Storm, подсчеты показали, что выполнение некоторых требований, предусмотренных проектом СанПиНов, будет стоить регионам более двух миллиардов рублей, а обязанность владельцев автодорог содержать участки на подъезде к железным дорогам в среднем может обойтись каждому субъекту Федерации примерно в 150 миллионов рублей ежегодно.

По словам представителя Минэкономразвития, если в ходе оценки воздействия инициативы окажется, что хотя нововведение не является избыточным, оно все же может потребовать от регионов дополнительных расходов, в этом случае могут предлагаться варианты урегулирования ситуации - например, увеличение длительности переходного периода, чтобы регионам хватало времени на подготовку.

Впрочем, как отметила Татьяна Бурцева, доктор экономических наук, профессор кафедры статистики РТУ МИРЭА (Москва), профессор отделения социально-экономических наук МИФИ, в России нормативные документы вообще принимаются небыстро, вне зависимости от оценки. «На данный момент период доведения нормативного акта до стадии его введения на уровень в среднем составляет 300 дней, если речь идет о федеральном масштабе», - указала она.

В правительстве на вопросы журналистов газеты не ответили, а вот в Минфине заявили, что поддерживают выдвинутую МЭР идею. Газете пояснили, что, рассматривая инициативы, Минфин в первую очередь обращает внимание на возможное влияние новых нормативов на региональные бюджеты.

Эксперт Татьяна Миролюбова считает инициативу Минэкономразвития положительной:

Однако, как всегда, все будет зависеть от дальнейших решений. У нас, к сожалению, часто бывает так: предложение хорошее, а когда доходит до дела, все хорошее нивелируется и превращается в ноль. Если в результате предлагаемой оценки будет выявлено, что новое регулирование действительно ведет к перерасходу региональных бюджетов, то нужно будет обращаться к Минфину с просьбой увеличить межбюджетный трансферт. Если бы параллельно с предложением Минэкономразвития передавались деньги в региональные бюджеты, то это был бы самый хороший вариант. И федерация достигла бы своих целей, и регионы могли бы себя обеспечить.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

экономика, регионы России

Previous post Next post
Up