Совет законодателей: итоги

Apr 25, 2019 20:01

В Санкт-Петербурге завершился Совет законодателей под председательством Владимира Путина. Какие решения были приняты по его итогам - в обзоре «Давыдов.Индекс».



Ключевым вопросом мероприятие стало обсуждение реализации нацпроектов, прописанных в майском указе президента России. Так, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно закрепить само понятие «национальный проект» - сегодня оно «отсутствует в стратегических документах», сообщает «Коммерсант».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что регионы за первый квартал 2019 года получили на реализацию нацпроектов лишь 22,3% из заложенных на 2019 год в бюджете 1,7 трлн рублей. Он предложил увеличить горизонт финансирования хотя бы профильных министерств до трех лет или на срок реализации нацпроектов. В настоящее время деньги на эти цели выделяются в апреле, а то и в июле, что сказывается на сроках и качестве работ, подчеркнул Володин.

Владимир Путин поддержал его предложение пересмотреть сроки выделения финансирования, поручив Минфину изучить вопрос, и призвал вовлекать в работу над нацпроектами гражданское общество и непарламентские партии.

Также спикер Госдумы напомнил, что до конца весенней сессии в нижней палате ждут от Белого дома оставшиеся 26 законопроектов из 76, необходимых для запуска нацпроектов: 22 уже приняты, 23 прошли первое и второе чтения, еще пять подготовлены к рассмотрению.

Кроме того, Владимир Путин поддержал идею создания центров прибыли в регионах, за счет которых можно увеличить бюджетную обеспеченность субъектов федерации. По словам Вячеслава Володина, ранее принятый закон о консолидированной группе налогоплательщиков перевел многие регионы в дотационную группу.

«Беда в том, что Москва не получила от принятия этого закона - тоже потеряла. Хотя головные компании находятся в Москве, Москва потеряла, регионы потеряли. А Астраханская область потеряла практически до половины своей доходной базы, потому что у них Газпром и «Лукойл», два основных доходных предприятия, сейчас как предприятия консолидированной группы налогоплательщиков уже им не перечисляют налог на прибыль, а перечисляют, соответственно, головным компаниям», - пояснил он (цитата «Парламентской газеты»).

Также на Совете законодателей предложили продление программы маткапитала до 2025 года в рамках обсуждения демографического нацпроекта. Также Валентина Матвиенко предложила распространение льгот по ипотечному кредиту для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами.

Помимо всего прочего, спикер Совета Федерации предложила использовать данные российских спутников для борьбы с несанкционированными свалками и незаконной вырубкой лесов.

Не обошлось на совете и без традиционного обсуждения разрывов в бюджетной обеспеченности регионов. В частности, глава комитета СФ по бюджету Сергей Рябухин предложил правительству смягчить требования к регионам по программе замены коммерческих долгов бюджетными кредитами, которая, по его словам, уже показала хорошие результаты.

Валентина Матвиенко согласилась с этой оценкой, отметив, что разрыв в бюджетных расходах в расчете на одного гражданина остается «чудовищным». Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, в свою очередь, предложил разгрузить региональные бюджеты, перенеся нагрузку по уплате взносов в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население с региональных на федеральный бюджет.

Политтехнолог, генеральный директор Фонда “Прикладная Политология” (Ростов-на-Дону) Сергей Смирнов рассказал о специфике отношения к нацпроектам на современном этапе: "Сам термин “нацпроекты” уже несколько заезжен. Когда-то все начиналось с четырёх нацпроектов, и мы все их знали. Сейчас их гораздо больше. На одном из недавних совещаний один из участников поинтересовался, сможет ли кто-то из присутствующих назвать хотя бы половину. Оказалось,что никто.

Нацпроекты перестали быть неким мейстримом в общественном сознании. Их перестали отслеживать и обсуждать. Нацпроекты стали одним из инструментов социальной и финансовой политики государства. Они ушли из сознания людей, из обсуждения".

Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и политологии Ульяновского государственного университета, культуролог, социолог, политтехнолог Александр Качкин рассуждает о специфике реализации национальных проектов в регионах: "Здесь много моментов. Нацпроекты должны быть видны населению, видны по конкретным результатам, улучшающим жизнь. Судя по всему в ближайший год-два, как минимум, видимых результатов не будет. Поэтому такое внимание президент уделяет вовлечению общественности в нац проекты. Нужна движуха. Но непонятно, как общественность может быть вовлечена, например, в решение задачи снижения смертности от онкологии?

Второй момент. Нацпроекты начинают наполняться достаточно большими деньгами. Но, поскольку общим местом является мнение, что в целом они проработаны слабо, конкретные мероприятия не ведут к достижению заявленных показателей, постольку возникает опасение, что эти огромные деньжищи будут потрачены зря и не на то".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

экономика, Россия, национальные проекты

Previous post Next post
Up