Бедность станет многомерной

Apr 25, 2019 19:01

Росстат с 2020 года начнет подсчитывать по-новому уровень бедности в стране. Помимо показателей абсолютной и относительной бедности, также появится многомерная.



Соответствующая методика была представлена на заседании научно-методологического совета Росстата. Переход на многомерные измерения позволит использовать в несколько раз больше факторов что позволит также получать данные о материальной депривации и социальной исключенности, сообщает «Коммерсант».

Основным методом измерения бедности, по Росстату, является абсолютный подход, который оценивает бедность как долю населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, добавляет РБК. По данным Росстата за 2018 год, уровень бедности составил 12,9%, доходы 18,9 млн россиян оказались ниже прожиточного минимума (в 2017 году - 19,3 млн человек, или 13,2%).

Во многих странах ОЭСР уже произошел переход к индексному измерению бедности - оно учитывает доходную и имущественную обеспеченность, уровень потребления, трудовой потенциал домохозяйств, уровень образования и здоровья, а также включенность отдельных групп населения в экономические и социальные отношения.

Индекс многомерной бедности использует в качестве основы 14 индикаторов-«доменов» и позволяет рассчитывать количество лишений, с которыми индивид одновременно сталкивается изо дня в день. Речь идет про уровень здоровья, образования, занятость, питание, одежда и обувь, базовые товары, медицина, средства коммуникации, базовые потребности, общение и отдых, крупные покупки, доходы, жилье, окружающая среда. В итоге, к бедным относятся те домашние хозяйства, для которых характерно состояние бедности по крайней мере по четырем направлениям.

В свою очередь индекс материальной депривации основан на оценке неудовлетворенных базовых потребностей и позволяет измерить, имеют ли индивиды или домохозяйства доступ к минимальным благам. Например, если в семье не хватает средств на замену изношенной одежды, нет финансовой возможности приобрести мобильный телефон или компьютер, в жилье нет горячего водоснабжения, не хватает денег, чтобы пригласить гостей на семейное торжество и др. Всего в списке деприваций насчитывается 16 показателей. Ниже порога бедности по материальной депривации окажутся те домохозяйства, которые отметят у себя как минимум шесть совпадений из списка.

В настоящее врем наибольшее число деприваций отмечается в сельской местности, в многодетных семьях и в домохозяйствах одиноких пенсионеров, но наличие у пенсионеров работы существенно сокращает уровень их депривированности, отмечает «Коммерсант».

Наконец, индекс социальной исключенности оценивает наличие или отсутствие у человека доступа к социально значимым услугам, его включенность в социальные коммуникации, а также финансовое положение. Индекс рассчитывает неспособность индивида полностью участвовать в жизни общества.

Согласно предварительным расчетам индекса, 6,2% домохозяйств без детей являются бедными, 5,1% с одним ребенком, 6,5% с двумя и 16,8% домохозяйств с тремя и более детьми. Эксперты отмечают, что более уязвимы в контексте анализа сходимости индексов многомерной бедности, материальных деприваций и социальной исключенности оказываются жители села, члены семей с детьми и пенсионерами.

По словам начальника управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елены Фроловой выборка Росстата построена по принципу случайного отбора, поэтому мелкие группы населения не могут в нее попасть.

- Мы избрали для себя и нашли поддержку в новом практическом подходе - дезагрегация, основанная на целевых группах обследуемых выборках, - пояснила она.

В Минтруда рассказали, что ведомство обсуждало с Росстатом методики измерения бедности, но, независимо от выбранной методики, будет выполнять поставленную президентом задачу снижения бедности в два раза (до 6,6%) к 2024 году. При этом, для оценки выполнения национальной цели по борьбе с бедностью будет использоваться именно методика измерения абсолютной бедности. Новые же показатели в первую очередь могут быть использованы для корректировки мер социальной поддержки населения.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», ранее о новой методике, по которой в России существенно должно снизиться число бедных, сообщило Минтруда. По данным ведомства, уже в 2019 году их должно стать на 4 млн человек меньше.

Добиваться достижения этой цели собираются за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в соответствии с ростом прожиточного минимума, поддержания уровней соотношений средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы со среднемесячным доходом от трудовой деятельности. Кроме того, планируется ежегодное увеличение страховых пенсий темпами выше инфляции и индексация социальных выплат и пособий.

При этом, Росстат после обновления методики по подсчетам доходов населения зафиксировал снижение реальных располагаемых доходов россиян. По данным статистической службы, реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей и пересчитанные с учетом инфляции) за январь-март 2019 года снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Реальные денежные доходы россиян за отчетный период снизились на 2%.

Старший научный сотрудник сектора региональных финансов и бюджетно-налоговой политики Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН Ольга Кантор рассуждает о том, что Росстат с 2020 года начнет подсчитывать по-новому уровень бедности в стране: "Здесь с одной стороны, никто не хочет, чтобы ему диагноз ставили исключительно по той температуре, которую намерили градусником. Конечно, хотелось бы получить какое-то комплексное обследование организма.

Мне кажется, попытка происходит примерно такого плана. Другой вопрос: какую информацию из этой ситуации будут извлекать. Можно выбрать пару критериев и сказать, что смотреть мы будем только на это, а все остальное принимать в виде дополнительной информации. Выбранные критерии будут играть серьёзную роль".

Доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики и менеджмента Калужского государственного университета им. К.Э.Циолковского Татьяна Бурцева рассуждает о том, что Росстат с 2020 года начнет подсчитывать по-новому уровень бедности в стране: "Уровень бедности (Level of poverty) - это доля населения, выраженная в процентах, семейный доход которой находится ниже какого-то абсолютного уровня, который называется чертой бедности. Предлагаемая новая методика использует комплексный подход, что несомненно является ее достоинством.

Но в данном случае осуществлен принципиальный переход к относительному, индексному определению уровня бедности. Использование относительных критериев не позволяет увидеть реальную картину и сделать сравнительный анализ любому гражданину".

Доктор экономических наук Татьяна Миролюбова рассуждает о том, что Росстат с 2020 года начнет подсчитывать по-новому уровень бедности в стране: "Совершенствование методик - это нормальный процесс. Стремление приблизиться к мировым показателям и индексам тоже позитивный момент. Мы все- таки должны себя сравнивать не только в собственной системе координат, но и быть сопоставимыми с международными системами. Чтобы сравнивать российские показатели с международными, нужно чтобы они рассчитывались по одной методологии.

При этом Росстат не собирается отказываться от тех показателей, которые рассчитываются сугубо российским способом. Это тоже верно, потому что показатели зафиксированы сейчас в нацпроектах и ещё ряде государственных документов.

Например, если я знаю, что прожиточный минимум в Калужской области в 4 квартале 2018 г. - 10240 рублей, то всегда могу понять, на сколько лучше или хуже мое положение, чем официальная граница бедности".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

экономика, бедность, социальная политика, социология

Previous post Next post
Up