“РИА Новости” подготовило рейтинг российских регионов по качеству жизни. Самыми комфортными в очередной раз стали Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье.
Рейтинг построен на комплексном учете 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. На основе данных индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов. При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка, другие открытые источники.
Авторы исследования отмечают, что распределение регионов в текущем рейтинге не претерпело существенных изменений по сравнению с 2018 годом - первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений. Некоторые перемены произошли в середине списка, однако ни один из субъектов федерации не передвинулся в рейтинге на 10 и более мест, а более чем на пять мест изменились позиции только 12 регионов, из которых у семи позиции улучшились, а у пяти - ухудшились.
Первые позиции, как и в прошлом году, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 70 (возможный минимум - 1, возможный максимум - 100).
“Эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, имея высокие рейтинговые баллы, пока недосягаемые для других регионов. Скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга”, - комментируют аналитики.
В первую десятку также попали Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, ХМАО, Липецкая и Калининградская области. На регионы, входящие в этот список, приходится около половины суммарного валового регионального продукта, 40% оборота розничной торговли страны и около 40% инвестиций в основной капитал.
Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. Последние места занимают Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Республика Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва.
«Практически у всех регионов из последней десятки, за исключением Республики Бурятия, значение сводного рейтингового балла повысилось, что свидетельствует об улучшении большинства показателей, учитываемых при расчете рейтинга. Тем не менее, дистанция до среднего по стране уровня у этих регионов остается довольно значительной», - отмечают авторы исследования.
Самый сильный рост показателей продемонстрировали Магаданская область (с 44-го на 35-е место), Амурская (с 61-го на 53-е), Оренбургская (41-го на 33-е), Чукотка (с 78-го на 70-е), Северная Осетия (с 72-го на 65-е), Сахалин (с 53-го на 46-е) и Мурманская область (с 42-го на 36-е).
Ухудшились позиции у Тамбовской области (минус шесть мест), Алтайского края (минус семь мест), Красноярского края (минус семь мест), Удмуртии (минус семь мест), Чувашии (минус семь мест).
«В следующем году, наиболее вероятно, позиции регионов в рейтинге не претерпят существенных изменений, в особенности в группах лидеров и аутсайдеров. Что касается середины списка, то здесь возможные некоторые движения мест, связанные с неравномерностью территориального развития. Более благоприятные предпосылки развития будут иметь регионы, ориентированные на экспорт сырьевых товаров, поскольку с высокой долей вероятности можно ожидать как минимум сохранения текущей конъюнктуры», - заключили эксперты.
Политолог, профессор факультета социально-политических систем Забайкальского государственного университета, президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов рассуждает о том, что эксперты агентства РИА Рейтинг определили уровень качества жизни в российских регионах:
Деление на лучших и худших, на мой взгляд, всегда условно и связано с теми критериями оценок, которые вводятся в качестве ключевых. Они могут не совпадать с точки зрения доходов и возможностей самих регионов.
Особенно важно учитывать то, что на сегодняшний день основная масса регионов является получателями, а не донорами. В этом контексте всегда ясно, что такие субъекты РФ будут стремится брать, а не отдавать. Расслоение между регионами достаточно большое. Это нельзя не признать.
Политолог и социолог, генеральный директор Независимого агентства региональных исследований (г. Владимир) Евгений Полковников о том, что эксперты агентства РИА Рейтинг определили уровень качества жизни в российских регионах:
Данный рейтинг показывает больше некие общефедеральных тенденции, чем имеет ценность с точки зрения положения реальных дел в регионах. Есть 10-15 регионов, являющихся лидерами. Они итак без всяких специальных рейтингов выделяются, их видно.
Данный рейтинг строится на основании данных официальной статистики. Все мы понимаем, что отчитываться чиновники научились, а вот реальный уровень жизни населения и социального самочувствия заметно хуже, чем он представлен в топе. Методика составления таблицы тоже вызывает ряд вопросов. Здесь есть с чем разбираться и что анализировать.
Заместитель директора по науке Института природопользования, территориального развития и градостроительства Балтийского федерального университета им. И.Канта (Калининград) Иван Гуменюк о том, что эксперты агентства РИА Рейтинг определили уровень качества жизни в российских регионах:
Ежегодный рейтинг регионов России по оценке качества жизни населения, публикуемый агентством «РИА Рейтинг», можно считать одним из наиболее авторитетных исследований по данной проблематике на сегодняшний момент.
В числе несомненных достоинств данного рейтинга, во-первых, стоит отметить учет большого числа показателей (72 показателя), включающих многообразные компоненты. С вполне традиционными для таких рейтингов показателями «Уровень безработицы» или «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении» включены и такие показатели, как «Обеспеченность средним медицинским персоналом» или «Доля занятых в малом бизнесе и индивидуальном предпринимательстве в общей численности экономически активного населения».
Писатель, генеральный директор медиа-группы «Общественное мнение» (Саратов) Алексей Колобродов о том, что эксперты агентства РИА Рейтинг определили уровень качества жизни в российских регионах:
Я не совсем доверяю подобным опросам. Отношусь к ним с некими оговорками. Их сейчас много и все они имеют отчетливый позитивный вектор, который реальная жизнь несколько опровергает. Мы понимаем, что там, где начинаются проблемы с реальностью, их пытаются выправить посредством статистики, что показала недавняя замена руководства Россстата. Вся линия на рейтинговое описательное отображение жизни, я думаю, общая.
Средняя температура по больнице в рейтинге все- таки продемонстрирована, но подлинное представление о жизни отражено не совсем точно. Поскольку все данные собираются на местах, мы знаем какие цифры отправляют чиновники. Зачастую они “промываются в семи водах”. Я совершенно чётко знаю, что в нашем регионе занижаются показатели по младенческой смертности и по смертности от онкологии и сердечно- сосудистых заболеваний. С остальными показателями можно предположить, что тоже происходят какие-то фокусы.
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".