Впервые за три месяца личная инфляция россиян показала отрицательный результат, выяснил холдинг "Ромир".
По его данным, индекс реальной инфляции на потребительском рынке в июне 2018 года снизился на 0,17%, из-за чего значение индекса пошло вниз впервые с февраля. До этого дефлятор регулярно рос, причем самое значительное повышение было отмечено в мае, когда показатель подскочил сразу на 0,46%.
При этом Росстат снижения инфляции не зафиксировал. По официальным данным статистического ведомства, она продолжает плавно расти - с 0,38% в мае до 0,49% в июне. Значение дефлятора, накопленное с начала года, в июне достигло отметки в 1,6%, а официальная инфляция, по данным Росстата, с начала года составила 2,1%, отмечают аналитики холдинга.
"Среди групп товаров и услуг, по которым рассчитывается индекс, подорожал только бензин. Цены на него поднялись на 2,1%, продолжив таким образом тенденцию прошлого месяца. В мае стоимость топлива увеличилась сразу на 6%. Цены на услуги ЖКХ, напротив, почти не изменились - рост в июне составил минимальные 0,03%. Таким образом, расходы вновь снизились - на 1,44%", - говорится в обзоре "Ромира".
В то же время президент исследовательского холдинга Андрей Милехин считает, что делать выводы об общем улучшении экономической ситуации было бы преждевременным. Несмотря на небольшое снижение в июне, находится на уровне значения, накопленного за весь 2017 год, отмечает он.
Дополнительное сокращение затрат в июне аналитики также объясняют сезонным фактором, так как летом целый ряд товаров становится существенно дешевле - в первую очередь продукция сельхозпроизводства. Кроме того, дешевеют и другие продукты, на которые торговые сети снижают цены, пытаясь стимулировать спрос в летние месяцы. Этот вывод в том числе подтверждается снижением индекса среднего чека, который в июне потерял 1,5% по сравнению с майскими показателями.
Дефлятор "Ромира" рассчитывается на основе данных о фактически совершенных покупках по реальным ценам, поэтому этот индекс может отражать среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. В основе расчетной методики лежат данные, полученные при помощи скан-панели домохозяйств: информация о потреблении 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением более 10 тыс. человек.
При расчете дефлятора используется стоимость 156 товарных позиций: продуктов питания, промтоваров, лекарств, корма для домашних животных, алкоголя и табака. Учитываются также среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин. За точку отсчета выбран 2008 год.
Напомним, в мае 2018 года личная инфляция россиян оказалась выше официальной - 1,8% против 1,6%. Объяснение такого поведения дефлятора оказалось очевидным: несмотря на явную экономию на привычных товарах (-1,4% относительно апреля), в мае россиянам пришлось платить за бензин на 6% больше, чем месяцем ранее.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента экономического факультета Новосибирского национального исследовательского государственного университета Татьяна Черемисина обращает внимание на недостаточную точность расчетов "Ромира": "Я сомневаюсь в выводах "Ромира" о том, что индекс инфляции ушел в минус. На мой взгляд, это не так. В регионах Сибири индекс инфляции в июне не упал, а немного вырос.
Мне кажется, что методика расчета не совсем улавливает региональные различия. Например, в Новосибирской области в июне цены на бензин и дизтопливо выросли весьма существенно, на 15-20%.
Я склонна больше верить данным Росстата. Дело в том, что в субъектах РФ с разными климатическими условиями цены на сезонные продукты питания (овощи, фрукты, ягоды и пр.) снижаются по-разному."
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятий Уральского государственного экономического университета Наталья Ярошевич также указывает, что инфляция не снижается, а растет: "Методика расчета вызывает вопросы. С ней надо более подробно разбираться. Не нужно делать серьезных математических расчетов, чтобы доказать, что инфляция не снижается, а идет вверх. <...>
Существует множество методик оценки уровня инфляции, они существенно отличаются друг от друга, поэтому использование разных методик может приводить к разным значениям показателя."
Кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий Ксения Бегинина считает, что сравнение данных "Ромира" и Росстата в принципе некорректно: "Мне кажется, нельзя сравнивать показатель индекса дефлятора и результаты расчета Росстата. Во-первых, давайте разберемся, что такое дефлятор. В классическом представлении это показатель, который сравнивает номинальные и реальные значения величин. В данном расчете за базовый "Ромиром" был выбран 2008 год - мне кажется, в этом году было замечено снижение инфляции, так как, если посмотреть уже на 2009 год, то этот год был годом финансового мирового кризиса, который отразился на инфляции в нашей стране. Также при расчете дефлятора Росстатом необходимо учитывать, какой год они считают базовым. Во-вторых, "Ромир", в отличие от Росстата, в расчет дефлятора берет всего лишь 156 товаров, тогда как Росстат учитывает все товары отечественного производства. Поэтому логично возникает вопрос: какие товары входят в эти 156? Возможно, там есть товары и импортного производства, изменение цен на которые зависит от изменения курса валют.
Поэтому, учитывая данные погрешности, возможно, и получился результат, который отличается от результата Росстата."
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента Вологодского государственного университета Анна Щербакова указывает на недостаточную объективность методов, применяемых в "Ромире": "В отличие от методики расчета индекса реальной инфляции на потребительском рынке исследовательского холдинга "Ромир", выборка населенных пунктов Росстата больше на 23,2% (271 населенный пункт) и охватывает большее количество товаров и услуг массового потребления (500 наименований товаров и услуг Росстата против 156 товарных позиций "Ромира"). По моему мнению, методика расчета индекса инфляции Росстата позволяет предположить более объективное измерение общего уровня цен в стране при условии, что данные, собираемые этой службой, не фальсифицируются. <...> Снижение дефлятора в июне объясняют снижением цен на сезонные товары, и это справедливо, но тогда выборку "Ромира" по товарам и услугам нужно расширять с целью повышения объективности."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".