Пенсионная реформа: кому не повезет

Jun 15, 2018 18:01

Правительство анонсировало повышение пенсионного возраста в России: он вырастет на 5 лет для мужчин (до 65 лет) и на 8 лет для женщин (до 63 лет).




Об этом было объявлено накануне, 14 июня, на заседании кабинета министров.

"Ситуация сегодня такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. И с каждым годом этот дисбаланс будет только расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы", - приводит "Коммерсант" слова главы правительства Дмитрия Медведева. Премьер-министр также отметил, что в случае, если пенсионный возраст не будет повышен, государство не сможет исполнять свои социальные обязательства.

Пенсионная реформа, по словам Медведева, будет поэтапной: переходный период для мужчин продлится с 2019 до 2028 года, для женщин - с 2019 до 2034 года. Первыми участникам реформы станут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения - они получат право выйти на пенсию в 2020 году в 61 и 56 лет.

Впрочем, не обойдется без исключений. Так, на два года раньше этой границы смогут выйти граждане, имеющие большой трудовой стаж (40 лет для женщин и 45 лет для мужчин). Кроме того, право на досрочный выход сохранят работающие в опасных и вредных условиях труда и те, кому досрочная пенсия назначается по социальным мотивам и состоянию здоровья: например, женщины, родившие пять и более детей, одному из родителей инвалидов с детства и другим. Изменения не коснутся и тех, кто пострадал в результате радиационных и техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы в Чернобыле.

Пенсионный возраст будет увеличен и для льготных категорий граждан. В частности, педагогические, медицинские и творческие работники, у которых есть специальный трудовой стаж (от 15 до 30 лет), теперь будут уходить на досрочную пенсию по выслуге лет на восемь лет позже (сейчас в среднем 50 лет). Жители Крайнего Севера будут уходить позже на пенсию на 5 (мужчины) и 8 лет (женщины) - в 60 и 58 лет.

Проект также предлагает с 1 января 2020 года увеличить скорость повышения пенсионного возраста госслужащим - по 1 году ежегодно. Изменятся и сроки выхода на социальную пенсию - она теперь будет назначаться не в 60 и 65 лет (женщинам и мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно.

Члены правительства уверяют, что необходимость в повышении пенсионного возраста обусловлена увеличением средней продолжительности жизни. Дмитрий Медведев напомнил, что текущий порог пенсионного возраста был утвержден для части категорий еще в 30-е годы XX века, а окончательно утвержден в начале 1960-х гг. За это время, отметил он, продолжительность жизни в стране увеличилась на 30 лет. Кроме того, изменились и бытовые условия, условия труда.

Кабинет министров утверждает, что основная цель реформы - увеличение пенсий: подобное решение позволит каждый год поднимать пенсии на 1 тыс. рублей (в последние три года в среднем пенсии увеличивались на 400-500 рублей в год). За счет этой меры до 2030 года уровень жизни пенсионеров вырастет на треть.

В качестве компенсационной меры правительство предложило на бессрочной основе зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в размере 22% с предельной величиной базы для обложения взносами и 10% сверх предельной величины. Сейчас постоянный тариф - 26%.

Эксперты пока не берутся оценивать эффективность предложенных правительством мер, однако уже сейчас 92% россиян, по данным холдинга "Ромир", высказывают свое недовольство необходимостью повышать пенсионный возраст. Согласно опросу, 58% считают, что необходимо оставить его как есть, еще около трети опрошенных - что его необходимо снизить.

Представители думской оппозиции уже сообщили журналистам, что не будут поддерживать правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Россия не готова к такому решению "по экономическим параметрам": "Для этого нужно иметь бюджет 25 трлн рублей, надо иметь достаточно высокие темпы роста, надо не вкладывать деньги в западные банки." Также он отметил, что подобная мера "резко ухудшает социальное самочувствие граждан": "По сути дела, бабушек не останется, кто сможет сидеть с внуками."

Коллега Зюганова по думской фракции КПРФ Олег Смолин сообщил, что партия считает нужным провести референдум о повышении пенсионного возраста. Он отметил, что необходимые консультации с юристами уже проведены и вопрос, который предполагается вынести на референдум, может звучать так: "Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право назначения страховой пенсии по старости, до 2030 года повышаться не должен?".

Помимо этих двух заявлений коммунисты также готовятся к активному протесту: зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что подает заявку на проведение 28 июля всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста.

Инициативу правительства оценивает доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков: "В оценках пенсионной реформы отсутствует очень важный элемент повышения пенсионных выплат. Я имею в виду не номинальное содержание, а реальное - что можно купить на пенсионные выплаты. В этой связи речь надо вести не о суммах пенсионных выплат, а о том, насколько повышается покупательная способность пенсии. Если в стране не растет производительность труда должным образом, то и покупательная способность не будет расти, более того, она будет сокращаться. <...> Пока необходимого роста не наблюдается. В связи с этим пенсионные выплаты, впрочем, как и другие доходы, будут носить номинальный характер и не смогут обеспечивать реальные потребности получателей доходов, в частности пенсионеров. <...> Именно этим нужно озадачиться, а не формальной величиной увеличения пенсионных выплат."

Старший научный сотрудник сектора региональных финансов и бюджетно-налоговой политики Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН, кандидат физико-математических наук Ольга Кантор критически отнеслась к озвученной Медведевым реформе: "Я считаю предложенный переход достаточно резким для нашей страны. Есть аспекты, которые заставляют меня скептически относиться к нововведениям. Во-первых, при увеличении возраста выхода на пенсию появляется риск роста безработицы. Сегодня найти хорошую работу по специальности проблематично, после реформы сделать это будет еще сложнее. <...> Мужчину в 65 лет еще можно представить работающим, но женщину - нет, особенно на производстве. Всплывут еще и социальные аспекты. <...>
Безусловно, экономику нужно оздоравливать. Пенсионная реформа частично поможет наполнить Пенсионный фонд, но в любом случае не станет успешной для общего оздоровления экономики."

Главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Олег Сухарев уверен, что проблему с прогнозируемой нехваткой рабочей силы следует решать не с помощью повышения пенсионного возраста, а путем активного внедрения технологий: "Я полностью разочарован решением правительства, хотя оно было предсказуемым. К сожалению, не было рассмотрено ни одного возражения, а другие мнения были. <...>
В пользу повышения пенсионного возраста были приведены следующие аргументы. Во-первых, в развитых странах нет такого раннего выхода на пенсию. Но ведь это не проблема России, верно? <...>
Второй аргумент как будто экономический - снижение производительности труда в России. Понятно, что число работающих понизится по причине провала 1990-х годов в демографии, поэтому надо заполнить рынок труда людьми, женщинами в возрасте от 55 до 63 лет и мужчинами от 60 до 65 лет.
Однако, во-первых, снижение производительности связано с состоянием фондов и технологий, а отнюдь не с состоянием труда. Если все хотят технологического рывка, то именно он и должен и может поднять производительность, причем с учетом сокращения рабочей силы, так что общая выработка на занятого и вообще на одного проживающего человека в стране возрастет. <...>
Возможно, мы получим дополнительных безработных или бедных, так как в таких возрастах обучение затруднено, плюс болезни людей - все это ограничивает использование такого трудового ресурса в указанных возрастах. <...> Заверения, что за 10 лет ситуация изменится, все равно не снимают проблемы здоровья и интенсивности труда в таких возрастах, а также склонности к обучению, не говоря уже о потребности в таких рабочих руках на рынке труда, у владельцев производств. <...>
Кстати, выходить на пенсию в 2030-х годах будут именно те, кто родился в 1972-1975-м. Именно они пострадали больше всего в 1990-е годы, их становление и развитие было ущемлено, их судьбы приобрели невиданную сложность по понятным причинам. А теперь им отвечать за 1990-е еще и большей продолжительностью работы? <...>
Нагрузите капитал - заставьте внедрять технологии, раскошелиться на пенсионную систему России, а не выводить капитал. И не надо будет повышать возраст. <...>
Особо хочу отметить, что для ввода этой якобы реформы проводится мысль, что удастся повысить пенсию тем, кто на нее выходит. Тем самым сбивается накал возмущений, народных волнений, социальных протестов, люди как бы "покупаются" тем, что будет индексация. Хотя по имеющимся документам индексировать пенсии - это основная задача правительства."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

реформы, пенсии, пенсионеры, правительство РФ, деньги

Previous post Next post
Up