Регионы избавят от безработных?

May 25, 2018 15:01

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила перенести финансирование платежей в фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан с регионов на федеральный бюджет.




Об этом она заявила в рамках Петербургского международного экономического форума-2018 (ПМЭФ). По словам Голиковой, в настоящее время в стране возникла такая ситуация, что консолидированный платеж за безработное население уже стал превышать дотацию, которую отдает федеральный бюджет на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. "То есть фактически идет переток через региональный бюджет в бюджет фонда ОМС", - заявила вице-премьер в интервью РБК.

Голикова отметила, что для большинства регионов это создает серьезную нагрузку на бюджет, поэтому необходимо искать механизмы освобождения субъектов федерации от уплаты взносов за неработающее населения и переноса платежей на федеральный бюджет.

Вице-премьер подчеркнула, что для переноса платежа необходимо менять закрепление доходных источников между бюджетами различных уровней или менять расходные полномочия между федеральным центром и субъектами. По словам Голиковой, правительство уже обсуждает этот вопрос. "Мы находимся в очень конструктивном обсуждении этой темы с Минфином, потому что Минфин отвечает за общую сбалансированность бюджетной системы. Я думаю, что эта дискуссия впереди, этим нужно очень серьезно заниматься", - отметила зампред правительства.

Голикова также напомнила, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов уже передали Федеральной налоговой службе: это решение вице-премьер считает "абсолютно правильным", оно привело к существенному увеличению поступлений - рост составил 12,9%. "Сосредоточение в одних руках налоговой службы и администрирования страховых взносов, и администрирования подоходного и имущественных налогов позволяет нам провести анализ того, какое население реально получает доходы и является занятым, какое - не получает", - отметила она.

Последняя часть этого вопроса, по словам Татьяны Голиковой, - это введение платежа с самозанятых и по налогам, и по страховым взносам. Она рассказала, что кабинет министров сейчас находится "в режиме обсуждения" с Министерством финансов и ФНС для того, чтобы предложить механизм, который позволял бы через налоги учитывать самозанятых.

Как сообщает телеканал Совета Федерации "Вместе-РФ", законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования рассмотрят в нижней палате во втором чтении уже в июне. По его данным, ежегодные совокупные расходы регионов на оплату взносов по ОМС за неработающих граждан превышают 700 млрд рублей. По официальным данным, число безработных в стране - 8,5 млн человек.

С проблемой переноса платежей за неработающее население правительство уже сталкивалось. В частности, осенью 2016 года вопрос о снижении нагрузки на регионы поднимала вице-премьер Ольга Голодец. В ее варианте законопроекта предлагалось взимать отчисления в ФОМС с самих безработных. "Мы разрабатываем проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы - они будут должны внести платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры", - говорила она. В СМИ этот проект называли "налогом на тунеядство", хотя премьер-министр Дмитрий Медведев просил отказаться от такого определения. Позже глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что размер такого налога мог бы составлять 20 тыс. рублей в год. Он пояснял, что это - сумма налога с МРОТ работающего человека за год и взноса региона за неработающего в Фонд ОМС. Тем не менее вскоре от введения налога решили отказаться: в феврале 2017 года Ольга Голодец сообщила, что вопрос введения "налога на тунеядство" уже не обсуждается.

Инициативу Голиковой оценивает руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов: "Для такого региона, например, как Новгородская область, эта тема очень актуальна. Мы платим за безработное население чуть более 2 миллиардов рублей в год. Для Новгородской области, бюджет которой составляет 4 миллиарда, два миллиарда - это существенная сумма. При этом в этих деньгах фактически половина отчислений за тех людей, которые работают, но находятся в теневом секторе. <...> Фактически область должна за работающее в теневом секторе население платить. В этой связи для нас предложение Голиковой является важным, мы поддерживаем ее инициативу."

Директор департамента экономического развития Фонда регионального развития Иркутской области Дмитрий Савельев отмечает, что для его региона платежи за неработающих не создают большую нагрузку. Однако он видит в предложении вице-премьера определенные риски: "В Иркутской области именно эта проблема остро никогда не ставилась. Нельзя сказать, что платежи за безработных граждан сильно напрягают региональный бюджет. <...>
Меня больше всего пугает другая ситуация. В частности то, как довольно жестко по деньгам ведет себя центр с регионами. В свою очередь, регионы вынуждены такие же методы применять к муниципалитетам. <...> Получается, что с одной стороны Голикова предлагает освободить регионы от нагрузки, но и дотацию при таком подходе они вряд ли получат."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Татьяна Голикова, страхование, бюджет, региональный бюджет, деньги

Previous post Next post
Up