Совфед-2017: что в планах

Dec 26, 2016 17:01

В пятницу 23 декабря состоялось последнее в этом году пленарное заседание Совета Федерации. Сенаторы не только решали стоящие в повестке вопросы, но и подводили итоги работы в 2016 году, а также строили планы на наступающий год.




Общий итог по этим двум направлениям озвучила в своём выступлении спикер верхней палаты Федерального собрания Валентина Матвиенко. По её словам, приоритетами в работе Совфеда в новом году останутся укрепление финансового положения регионов и выполнение поручений по реализации послания президента. Причём о работе по достижению обозначенных в послании целей сенаторы будут отчитываться ежеквартально, контролировать эту часть работы будет первый вице-спикер СФ Николай Фёдоров.

В части укрепления экономики регионов также ожидаются серьёзные изменения. Как заявила Матвиенко, в следующем году на рассмотрение Госдумы будет внесён уже согласованный с правительством проект поправок в Бюджетный кодекс, в соответствии с которыми дотации субъектам федерации из федерального бюджета будут предоставляться без каких-либо условий в части того, каким образом и на что эти средства могут быть использованы: "По сути, мы возвращаем регионам право распоряжения собственными доходами."

Помимо двух главных направлений были названы и другие проекты, которые, как ожидается, будут в приоритете у Совфеда в следующем году. В первую очередь это закон о коллекторах, о привлечении инвестиций в рыбную отрасль, поправки к закону о "дальневосточном гектаре", создание нормативной базы для обеспечения безопасности детей и т.д. По последнему пункту, как уточнила Матвиенко, уже сделан первый шаг - сенаторы на этом же заседании утвердили закон о детском отдыхе, ликвидирующий часть "пустот" в этой сфере.

Говоря об участии верхней палаты в подготовке бюджета, спикер отметила, что в нём реализованы многие предложения сенаторов, в частности увеличена вдвое сумма, которую выделят на бюджетные кредиты для регионов. По её словам, несмотря на то, что бюджет получился жёсткий, удалось добиться возвращения к трёхлетнему формату планирования, что "значительно повышает прогнозируемость проектировок и предсказуемость условий ведения бизнеса". Кроме того, подчеркнула Матвиенко, в принятом бюджете "обеспечено выполнение всех социальных приоритетов государства и соцобязательств".

Ещё одна тема, которую сенаторы обсудят в новом году - намеченная на 2018-19 годы реформа налоговой системы и рассмотрение связанных с этим предложений по её "настройке", результатом которой должно стать появление новых стабильных правил ведения бизнеса. В контексте этого вопроса спикер вспомнила и другую активно обсуждаемую тему - самозанятых, призвав коллег уже в весеннюю сессию разработать и принять законы, которые поспособствовали бы выведению их из тени.

Также Матвиенко оценила эффективность работы различных комитетов Совфеда. По её словам, в их работе наблюдается заметный перекос: какие-то комитеты работали активно, разработав много проектов и проведя десятки "круглых столов", а у некоторых за плечами всего одно парламентское слушание. Спикер попросила сенаторов активизировать работу: "Прошу в следующем году лидеров не сбавлять обороты, а аутсайдеров не отсиживаться на обочине. Предстоящий год не обещает быть лёгким. Задачи, поставленные главой государства, потребуют от нас максимальной концентрации усилий."

Как отметил в беседе с "Давыдов.Индекс" председатель Общественной палаты экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства, член Совета РО "Опора России" по Красноярскому краю, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ-Контроль" Юрий Муравьёв, сохранение в числе приоритетов Совфеда работы по улучшению финансового положения регионов - хороший знак. Но в то же время, подчёркивает он, нет оснований ждать серьёзных изменений без налоговой реформы: "Мне пока не совсем ясно, что должно остаться в регионах и что нам надо будет отдать. <...> Если то, что продекларировала Валентина Матвиенко, будет внесено в законодательство, то изменится выполнение социальных обязательств, будет увеличена заработная плата нашим работникам здравоохранения и образования, которые финансируются за счёт регионального бюджета. Если бы деньги оставались в местном бюджете, можно было бы решить вопросы строительства школ, дорог. Про то, что регионы должны распоряжаться собственными доходами, не раз говорили многие губернаторы. Если Совет Федерации в проекте регионального развития учёл просьбы глав регионов, то это действительно сильно отразится на укреплении финансового положения субъектов РФ."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарёва Марат Салимов относится к идее дать регионам больше полномочий в части распоряжения доходами с некоторой долей осторожности: "Право распоряжаться своими доходами, безусловно, в любом случае плюс для регионов, но надо понимать, насколько из-за этого уменьшится дотация центра. Дотационные регионы этот вопрос будет волновать больше всего. Налоги все разные и ни для кого не секрет, что есть налоги, которые собираются хорошо, а есть, которые собираются плохо. От трудно собираемых налогов сами регионы с удовольствием бы отказались. В любом случае хорошо, что маятник качнулся и Совет Федерации планирует дать регионам возможность распоряжаться своими доходами самостоятельно. <...> Желание Совета Федерации рассмотреть предложения по "настройке налоговой системы" вселяют надежду на то, что будет выработан документ, который отрегулирует эту проблему."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Регионам вернут право распоряжаться своими доходами

Матвиенко, итоги, прогнозы, законодательство РФ, региональный бюджет, Совет Федерации, регионы России, 2017 год

Previous post Next post
Up