Госконтроль переформатируют

Dec 23, 2016 17:01

Правительство утвердило приоритетную программу по реформе госконтроля.




Как сообщил на заседании правительства министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, паспорт программы утверждён на состоявшемся в среду заседании президиума президентского Совета по стратегическому развитию. Целевой показатель программы - снижение в 2 раза нагрузки на бизнес со стороны контролирующих органов к 2025 году.

Абызов уточнил, что в рамках реализации программы поставлена задача пересмотреть саму суть работы контрольно-надзорной системы: если сейчас она сводится к фиксации нарушений и применении штрафных снакций, то в результате действия программы она должна превратиться в систему предотвращения рисков причинения вреда: уже с 2018 года плановые проверки будут проводиться только на объектах, где такие риски велики, а в последующем этот принцип будет применяться и ко внеплановым проверкам. В следующем году планируется установить чёткие критерии определения размера рисков и распределить все подконтрольные субъекты по различным категориям.

Министр отметил тот факт, что МЧС уже снижает количество проверок за счёт исключения из поля зрения "малорисковых" объектов: если в 2016 году ведомство осуществило 130000 проверок, то на 2017-й запланировано почти в 1,5 раза меньше - 90000.

Также Абызов напомнил, что со стороны бизнеса давно звучали предложения о создании единого реестра требований, с помощью которого предприниматели могли бы однозначно понять, что и в какой ситуации от них требуется. Пока что такой реестр только в планах, но уже сейчас перед контролирующими органами поставлена задача создать перечень нормативных актов, содержащих эти требования. Срок был обозначен до конца этого года, но его выдержали не все: отдельные ведомства предоставят свои списки в начале 2017-го. После того, как будут получены все перечни, на их основе создадут единую информационную систему, пользователи которой смогут беспрепятственно получать списки требований, предъявляемых к предпринимателям и компаниям в зависимости от вида осуществляемой деятельности.

Планируется, что со следующего года не только начнётся снижение числа проверок, но и изменятся критерии оценки эффективности работы контрольно-надзорных органов. От "палочной" системы (т.е. признания главным критерием числа проведённых проверок и выявленных нарушений) перейдут к оценке исходя из динамики показателей ущерба в конкретной сфере деятельности.

По словам заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, Юрий Чайка подписал указание применять риск-ориентированный подход при оценке ведомственных планов проверок и составлении новых планов. Кроме того, глава Генпрокуратуры рекомендовал подчинённым, проводя проверки, "воздержаться от выводов, способных повлечь проведение необоснованных дополнительных мероприятий по контролю в отношении субъектов предпринимательства" и пресекать массовые внеплановые проверки бизнеса, не имеющие достаточных оснований. Помимо изменения подхода к собственным проверкам, прокуратура также будет контролировать и другие проверяющие органы. Сведения о самых серьёзных нарушениях в этой сфере будут собираться и публиковаться в СМИ.

Займутся прокуроры и просвещением бизнесменов: планируется, что прокуроры в регионах совместно с бизнес-омбудсменами будут издавать пособия и справочные материалы, подробно разъясняющие предпринимателям их права и законные способы их защиты.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов в комментарии для "Давыдов.Индекс" отмечает, что необходимость реформы госконтроля назрела давно: "Мы давно говорили, что такой контроль очень дорого обходится для нашего ВВП. Сейчас порядка 400 тысяч человек занимаются контролем. И при этом всё равно случаются беды, пожары и т.д. То есть получается, что контроля избыточно, а на результат это не сильно влияет, к сожалению. Поэтому сейчас, я надеюсь, поменяется принципиальный подход. <...> Проверять будут только предприятия с высокой степенью риска. Одно из министерств - МЧС - это уже сделало. В какой-то степени к этому стремятся Роспотребнадзор и ФМС. Из реестра проверок исключат малые предприятия, всё будет строиться на информировании и профилактике. <...> То есть не так, как это происходит сейчас. <...> Сейчас же будут исходить из количества происшествий. То есть основным результатом контроля станет отсутствие происшествий, снижение ущерба гражданам, обществу. <...> Надеюсь, что все эти меры позволят бизнесу наконец-то вздохнуть свободно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Контролеров проверят прокуроры

госконтроль, бизнес, Михаил Абызов, правительство РФ, госпрограммы, Генпрокуратура

Previous post Next post
Up