Свердловская область опять привлекает внимание

Dec 16, 2016 12:17

Когда с одной стороны руководство региона прилагает огромные усилия по привлечению инвестиций и демонстрации потенциала Среднего Урала для иностранного бизнеса ("Иннопром", Российско-Китайское ЭКСПО, WorldSkills, проведение B2B-мероприятий, взаимодействие с торгово-промышленными палатами Западной Европы и т.п.), с другой стороны эти усилия перечёркивают горе-менеджеры продвигаемых властями инвестиционных площадок.




На этот раз внимание прессы привлекли события вокруг единственной на Среднем Урале особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина". Как выяснилось, руководство компании (ОЭЗ зарегистрирована как АО) в прошлом году разместило имевшиеся на тот момент свободные средства в сумме 135 млн рублей на депозите во "Внешпромбанке". А в январе этого года ЦБ обнаружил в нём "дыру" в 210 млрд рублей и лишил банк лицензии. Из-за отзыва лицензии у "Внешпромбанка" в годовом отчёте "Титановой долины" за 2015 год был сформирован резерв на обесценивание финансовых вложений за счёт полученной прибыли в размере потерянных 135 миллионов. В итоге чистая прибыль сократилась на эту сумму и составила всего 1,7 млн рублей.

Само по себе использование депозита для размещения свободных средств логично и используется довольно часто, это один из самых очевидных способов получить дополнительный доход. Однако вызывает удивление критерий, по которому был выбран банк: как признали руководители ОЭЗ, "Внешпромбанк" выбрали только из-за высокой ставки по депозиту - 12,9% годовых. Что ещё более удивительно уже потому, что события последних лет, казалось бы, должны были донести до всех простую истину: высокие по сравнению с другими кредитными учреждениями ставки - один из первых признаков проблемного банка.




Так же не секрет и то, что зачастую заключение крупных контрактов с банками (кредиты, депозиты и т.д.) инициируют сами банки, а принимающие решение "на этой стороне" лица получают за нужные подписи свою "комиссию". Как пишут в местных СМИ, правоохранительным органам ещё предстоит выяснить, что там произошло на самом деле и была ли потеря 135 миллионов случайностью или же реализацией злого умысла.

Поражает в этой истории и позиция генерального директора "Титановой долины" Артемия Кызласова. Рассказывая о сделанных после лишения "Внешпромбанка" лицензии шагах, он выражает уверенность в том, что потерянные деньги удастся вернуть, хотя по закону депозиты юридических лиц не покрываются государственной программой страхования вкладов и вероятность их возврата из "лопнувшего" банка если и не нулевая, то ничтожно мала.



Артемий Кызласов, генеральный директор АО "ОЭЗ "Титановая долина"

Конечно, это можно отнести к проявлению некоего оптимизма, мол, "надежда умирает последней" и всё такое. Однако дальше Кызласов делает совсем уж невероятное заявление. Он утверждает, что деньги, которые компания потеряла, не были бюджетными. По его словам, эти 135 миллионов - прибыль от ранее размещённых депозитов и выручка от текущей деятельности управляющей компании. То есть он полагает, что выручка от работы компании, созданной на деньги из регионального и федерального, уже ни области, ни государству не принадлежит и ею можно распоряжаться как вздумается. Очень это напоминает историю с котом Матроскиным из всем известного мультфильма: корова, взятая напрокат - государственная, молоко - моё, а чей тогда телёнок?

Радует то, как на эту неоднозначную историю уже отреагировали представители местного политического сообщества. Например, депутат Госдумы Андрей Альшевских высказался однозначно: "В данном случае в отношении менеджеров "Титановой долины" должны принимать меры губернатор и правительство. Такие вещи с рук спускать нельзя. Как минимум гнать поганой метлой таких горе-управленцев, как максимум провести расследование на предмет сговора и умышленных действий." Будем надеяться, что в областной администрации прислушаются к такой постановке вопроса и примут соответствующие меры.



Андрей Альшевских, депутат Государственной Думы

При этом депутат отмечает, что хоть он и относится к ОЭЗ критически, но закрывать её было бы неправильно, надо продолжать её развитие, достраивать вторую очередь и приглашать ответственных резидентов: "Просто надо более жёстко ставить под контроль руководство "Титановой долины"."

Стоит отметить, что отношение Альшевских к ОЭЗ разделяют многие представители бизнес-сообщества и руководства региона. В адрес руководства "Титановой долины" постоянно звучат обвинения в неэффективности. Действительно, на данный момент имеется серьёзное расхождение реальных показателей с плановыми. Так, из 10 резидентов работы на своих площадках ведут только две компании, ещё 4 сейчас в стадии расторжения договора с ОЭЗ. Инвестиции, которые делают резиденты, вдвое меньше плановых, сумма налоговых поступлений тоже невелика. В прошлом году было примерно так же: по полученным инвестициям результат составил 37,8% от плана, по налогам - 20%. Кроме того, в ходе проверки выявлено нецелевое расходование денег в объёме 36 млн рублей и неэффективное использование средств из бюджета на общую сумму 42 млн рублей. В общем, крайне печальная вырисовывается картина.

Руководство компании отвергает все обвинения, ссылаясь на неполное финансирование из бюджета - якобы именно поэтому и планы сбора налогов в бюджеты всех уровней пришлось снизить с более чем 1 млрд до 600 тыс. рублей в год. Но это объяснение выглядит крайне сомнительным. Результатами проверки, после которой обнаружили нецелевые траты, уже заинтересовались правоохранительные органы. Будем надеяться, что они выяснят судьбу не только этих денег, но и якобы потерянных во "Внешпромбанке" миллионов.

Комментируя для "Давыдов.Индекс" историю с потерей 135 миллионов, экс-зампред ЦБ, доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Александр Хандруев заявил: "Любые бюджетные деньги - это деньги налогоплательщиков. И отношение к ним должно быть не как к своим личным, а как к деньгам государства. Должна быть ответственность прежде всего.



Александр Хандруев, экс-зампред ЦБ, доктор экономических наук, доцент

Есть проект, выделены бюджетные деньги, а, допустим, документацию техническую по каким-то причинам нужно доработать. У руководителя лежат свободные деньги. И чтобы они не обесценивались, их во всём мире, не только в России, размещают на банковских депозитах. Вопрос заключается в том, на какой срок, какие суммы и на каких условиях они это делают? Выбор банка для размещения свободных средств - дело достаточно щепетильное. 12,9% - ставка, которая изначально вызывает подозрение. Скорее всего, во "Внешпромбанке" был сговор, скорее всего, у этого директора был приятель, который обещал выгоду. Я не хочу сейчас без суда и следствия кого-то обвинять, но в таких случаях, как правило, имеют место быть договорённости. Как говорил Лев Николаевич Толстой, все семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-своему. Так и здесь. Все истории с хорошими концами одинаковы, а вот с плохими концами - здесь нужно разбираться в каждом отдельном случае. Причины и факты установят и докажут. Но АСВ не обязано эти средства возмещать в первую очередь. В первую очередь возмещают вложения вкладчикам и бюджет, а потом все остальные. Это где-то третья-четвёртая очередь. Поэтому можно сказать, что плакали денежки."

Кстати: около месяца назад Кызласов от имени ОЭЗ получил из бюджета Свердловской области дополнительное финансирование, размер которого в 5 с лишним раз больше потерянной суммы - 700 млн рублей. Как уточнили в региональном правительстве, эти деньги должны пойти не на новые депозиты, а на финансирование объектов инфраструктуры второй очереди "Титановой долины" и погашение кредита, который компания в своё время брала у "Корпорации развития Среднего Урала" для покупки земли и объектов недвижимости, на месте которых и вырастет вторая очередь. А куда они пойдут на самом деле - покажет время.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

бюджет, Свердловская область, бизнес, банки, инвестиции, деньги

Previous post Next post
Up