Когда с одной стороны руководство региона прилагает огромные усилия по привлечению инвестиций и демонстрации потенциала Среднего Урала для иностранного бизнеса ("Иннопром", Российско-Китайское ЭКСПО, WorldSkills, проведение B2B-мероприятий, взаимодействие с торгово-промышленными палатами Западной Европы и т.п.), с другой стороны эти усилия перечёркивают горе-менеджеры продвигаемых властями инвестиционных площадок.
![](http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/3437153/3437153_original.jpg)
На этот раз внимание прессы привлекли события вокруг единственной на Среднем Урале особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина". Как выяснилось, руководство компании (ОЭЗ зарегистрирована как АО) в прошлом году разместило имевшиеся на тот момент свободные средства в сумме 135 млн рублей на депозите во "Внешпромбанке". А в январе этого года ЦБ обнаружил в нём "дыру" в 210 млрд рублей и лишил банк лицензии. Из-за отзыва лицензии у "Внешпромбанка" в годовом отчёте "Титановой долины" за 2015 год был сформирован резерв на обесценивание финансовых вложений за счёт полученной прибыли в размере потерянных 135 миллионов. В итоге чистая прибыль сократилась на эту сумму и составила всего 1,7 млн рублей.
Само по себе использование депозита для размещения свободных средств логично и используется довольно часто, это один из самых очевидных способов получить дополнительный доход. Однако вызывает удивление критерий, по которому был выбран банк: как признали руководители ОЭЗ, "Внешпромбанк" выбрали только из-за высокой ставки по депозиту - 12,9% годовых. Что ещё более удивительно уже потому, что события последних лет, казалось бы, должны были донести до всех простую истину: высокие по сравнению с другими кредитными учреждениями ставки - один из первых признаков проблемного банка.
![](http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/2415082/2415082_original.jpg)
Так же не секрет и то, что зачастую заключение крупных контрактов с банками (кредиты, депозиты и т.д.) инициируют сами банки, а принимающие решение "на этой стороне" лица получают за нужные подписи свою "комиссию". Как пишут в местных СМИ, правоохранительным органам ещё предстоит выяснить, что там произошло на самом деле и была ли потеря 135 миллионов случайностью или же реализацией злого умысла.
Поражает в этой истории и позиция генерального директора "Титановой долины" Артемия Кызласова. Рассказывая о сделанных после лишения "Внешпромбанка" лицензии шагах, он выражает уверенность в том, что потерянные деньги удастся вернуть, хотя по закону депозиты юридических лиц не покрываются государственной программой страхования вкладов и вероятность их возврата из "лопнувшего" банка если и не нулевая, то ничтожно мала.
![](http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/3437431/3437431_original.jpg)
Артемий Кызласов, генеральный директор АО "ОЭЗ "Титановая долина"
Конечно, это можно отнести к проявлению некоего оптимизма, мол, "надежда умирает последней" и всё такое. Однако дальше Кызласов делает совсем уж невероятное заявление. Он утверждает, что деньги, которые компания потеряла, не были бюджетными. По его словам, эти 135 миллионов - прибыль от ранее размещённых депозитов и выручка от текущей деятельности управляющей компании. То есть он полагает, что выручка от работы компании, созданной на деньги из регионального и федерального, уже ни области, ни государству не принадлежит и ею можно распоряжаться как вздумается. Очень это напоминает историю с котом Матроскиным из всем известного мультфильма: корова, взятая напрокат - государственная, молоко - моё, а чей тогда телёнок?
Радует то, как на эту неоднозначную историю уже отреагировали представители местного политического сообщества. Например, депутат Госдумы Андрей Альшевских высказался однозначно: "В данном случае в отношении менеджеров "Титановой долины" должны принимать меры губернатор и правительство. Такие вещи с рук спускать нельзя. Как минимум гнать поганой метлой таких горе-управленцев, как максимум провести расследование на предмет сговора и умышленных действий." Будем надеяться, что в областной администрации прислушаются к такой постановке вопроса и примут соответствующие меры.
![](http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/3437798/3437798_original.jpg)
Андрей Альшевских, депутат Государственной Думы
При этом депутат отмечает, что хоть он и относится к ОЭЗ критически, но закрывать её было бы неправильно, надо продолжать её развитие, достраивать вторую очередь и приглашать ответственных резидентов: "Просто надо более жёстко ставить под контроль руководство "Титановой долины"."
Стоит отметить, что отношение Альшевских к ОЭЗ разделяют многие представители бизнес-сообщества и руководства региона. В адрес руководства "Титановой долины" постоянно звучат обвинения в неэффективности. Действительно, на данный момент имеется серьёзное расхождение реальных показателей с плановыми. Так, из 10 резидентов работы на своих площадках ведут только две компании, ещё 4 сейчас в стадии расторжения договора с ОЭЗ. Инвестиции, которые делают резиденты, вдвое меньше плановых, сумма налоговых поступлений тоже невелика. В прошлом году было примерно так же: по полученным инвестициям результат составил 37,8% от плана, по налогам - 20%. Кроме того, в ходе проверки выявлено нецелевое расходование денег в объёме 36 млн рублей и неэффективное использование средств из бюджета на общую сумму 42 млн рублей. В общем, крайне печальная вырисовывается картина.
Руководство компании отвергает все обвинения, ссылаясь на неполное финансирование из бюджета - якобы именно поэтому и планы сбора налогов в бюджеты всех уровней пришлось снизить с более чем 1 млрд до 600 тыс. рублей в год. Но это объяснение выглядит крайне сомнительным. Результатами проверки, после которой обнаружили нецелевые траты, уже заинтересовались правоохранительные органы. Будем надеяться, что они выяснят судьбу не только этих денег, но и якобы потерянных во "Внешпромбанке" миллионов.
Комментируя для
"Давыдов.Индекс" историю с потерей 135 миллионов, экс-зампред ЦБ, доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Александр Хандруев заявил: "Любые бюджетные деньги - это деньги налогоплательщиков. И отношение к ним должно быть не как к своим личным, а как к деньгам государства. Должна быть ответственность прежде всего.
![](http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/3437892/3437892_original.jpg)
Александр Хандруев, экс-зампред ЦБ, доктор экономических наук, доцент
Есть проект, выделены бюджетные деньги, а, допустим, документацию техническую по каким-то причинам нужно доработать. У руководителя лежат свободные деньги. И чтобы они не обесценивались, их во всём мире, не только в России, размещают на банковских депозитах. Вопрос заключается в том, на какой срок, какие суммы и на каких условиях они это делают? Выбор банка для размещения свободных средств - дело достаточно щепетильное. 12,9% - ставка, которая изначально вызывает подозрение. Скорее всего, во "Внешпромбанке" был сговор, скорее всего, у этого директора был приятель, который обещал выгоду. Я не хочу сейчас без суда и следствия кого-то обвинять, но в таких случаях, как правило, имеют место быть договорённости. Как говорил Лев Николаевич Толстой, все семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-своему. Так и здесь. Все истории с хорошими концами одинаковы, а вот с плохими концами - здесь нужно разбираться в каждом отдельном случае. Причины и факты установят и докажут. Но АСВ не обязано эти средства возмещать в первую очередь. В первую очередь возмещают вложения вкладчикам и бюджет, а потом все остальные. Это где-то третья-четвёртая очередь. Поэтому можно сказать, что плакали денежки."
Кстати: около месяца назад Кызласов от имени ОЭЗ получил из бюджета Свердловской области дополнительное финансирование, размер которого в 5 с лишним раз больше потерянной суммы - 700 млн рублей. Как уточнили в региональном правительстве, эти деньги должны пойти не на новые депозиты, а на финансирование объектов инфраструктуры второй очереди "Титановой долины" и погашение кредита, который компания в своё время брала у "Корпорации развития Среднего Урала" для покупки земли и объектов недвижимости, на месте которых и вырастет вторая очередь. А куда они пойдут на самом деле - покажет время.
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.