Госдума договорилась с правительством

Dec 16, 2016 01:01

Вячеслав Володин продолжает укреплять статус нижней палаты парламента. После неудавшейся попытки выстроить отношения с АП по своей модели он сумел убедить правительство пойти на уступки.




Как сообщили близкие к правительству и руководству Госдумы источники любимого интернет-ресурса АП, портала Znak.com, правительство приняло правила взаимодействия с Госдумой, предложенные Володиным.

О намерении спикера Госдумы формализовать взаимодействие нижней палаты с Кремлём и правительством стало известно в начале ноября. Однако конструктивного диалога с Администрацией президента не сложилось и на этом направлении всё остаётся по-прежнему - по крайней мере, пока. А вот правительство всё же пошло на уступки и поддалось бывшему первому замглавы АП, желающему превратить Госдуму из "декорации" в полноценный институт власти с достаточно весомыми полномочиями.

Началось всё с того, что Володин решил серьёзно сузить круг лиц, которые имеют право присутствовать на заседаниях Совета Думы. Он вычеркнул из соответствующих положений регламента сотрудников АП и правительства, помощников депутатов и представителей бизнес-структур. Кроме того, теперь присутствовать на заседаниях Госдумы и думских комитетов и комиссий могут только уполномоченные представители правительства в ранге как минимум замминистра. Исключений сделано немного: под эти правила не попали специально приглашаемые докладчики и уполномоченные представители правительства и АП в Госдуме, а также их помощники.

Естественно, такие ограничения спровоцировали конфликт с Администрацией президента. Кремль в частности не устроила потеря возможности присутствия на Совете Думы представителей Управления внутренней политики. После нескольких недель противостояния новые ограничения, касавшиеся присутствия в Госдуме представителей АП, были отменены. А на следующий день после этого стало известно об увольнении куратора взаимоотношений АП с Госдумой - замглавы УВП Сергея Смирнова, пришедшего на этот пост в сентябре. Формальной причиной увольнения стало истечение назначенного Смирнову испытательного срока. Но, возможно, эта отставка как раз связана с возникшим конфликтом.

Правительство же согласилось с новыми ограничениями. По некоторым данным, готовится даже изменение внутреннего регламента кабинета министров, чтобы привести его в соответствие с новыми думскими правилами.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, исход противостояния с АП был предрешён, т.к. по влиянию на Госдуму АП всегда стояла выше правительства и именно поэтому ей удалось отстоять свои права на представительство в нижней палате.

Политолог Константин Калачев отметил, что Володин целенаправленно ведёт работу, цель которой - не только укрепление статуса Госдумы, но и повышение эффективности законодательного процесса, а это требует уступок от всех заинтересованных сторон - как от Госдумы, так и от правительства: "По факту мы имеем аппаратное усиление руководства ГД и реализацию курса на сбалансированные отношения законодательной и исполнительной власти."

Дополнительным шагом в выстраивании новой политики Госдумы в части взаимоотношений с правительством стал называют и внесённый сегодня на рассмотрение нижней палаты парламента пакет поправок в закон "О парламентском контроле". Как сообщила вице-спикер Ирина Яровая, законопроектом, который "отражает консолидированную позицию всех фракций Госдумы и позицию Совета Федерации", предусмотрено появление новых обязанностей у представителей кабмина. В частности теперь правительство будет обязано предоставлять при рассмотрении законопроектов в третьем чтении проекты всех предусмотренных в них новых нормативных актов, а при рассмотрении законопроекта с отложенным сроком вступления в силу - полную информацию о том, какой из необходимых нормативных актов и когда будет принят, проекты всех нормативных актов и отчёты об их принятии и вступлении в силу. Яровая отметила, что именно из-за того, что правительство не приняло вовремя необходимые нормативные акты, до сих пор не вступил в силу целый ряд важных законов - о коллекторской деятельности, о реформе системы сбора и переработки бытовых отходов, о ГИС ЖКХ, регистрации прав на недвижимость и т.д.

Я думаю, эта "победа" Володина над правительством - явление временное и нужно некоторое время подождать, посмотреть на развитие событий. Вполне возможно, что правительство найдёт способ "отыграться" и повернуть ситуацию себе на пользу и даже, если получится нащупать верную тактику, вернуть урезанные Володиным полномочия. В текущих обстоятельствах позиции правительства достаточно слабы и этим многие пытаются воспользоваться. Возможно, в ответ правительству стоит найти "своего Смирнова" и уволить его, таким образом жёстко "перенастроив" взаимоотношения с Володиным и Госдумой вообще.

Политтехнолог, исполнительный директор АНО "Петербургский клуб специалистов по взаимодействию бизнеса и власти", исполнительный директор АНО "Ассоциация электронной электоральной политики" Игорь Сопов считает введённые Володиным ограничения справедливыми: "Государственная Дума - один из органов власти в Российской Федерации. Почему туда должны приходить рядовые специалисты? Министры и замминистры должны отвечать за политику. <...> Рано или поздно мы к этому должны были прийти. <...> Так что требования Вячеслава Володина вполне адекватные, и ничего сверхъествественного в них нет."

Профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Слизовский не видит ничего необычного в возникшем между Госдумой и АП конфликте, отметив, что это рядовое явление, которое привлекло внимание только потому, что чаще такие конфликты остаются скрытыми: "Конфликт между исполнительным, законодательным органом власти и администрацией президента потенциально всегда существует. Но не всегда этот конфликт выходит на поверхность. Его, как правило, стараются погасить внутри переговорного процесса либо за счёт поиска неких согласия и консенсуса."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Что позволено Юпитеру. Правительство признало новый статус Госдумы после «тихого конфликта»
В ГД внесен законопроект об усилении парламентского контроля над кабмином

Администрация президента, Государственная Дума, Володин, правительство РФ

Previous post Next post
Up