Послание: что сказал президент

Dec 01, 2016 20:01

Сегодня президент обратился к Федеральному собранию РФ с традиционным ежегодным посланием.




Нынешнее послание - 23-е в истории современной России и 13-е для Владимира Путина. На его оглашении присутствовали представители Государственной Думы, Совета Федерации, правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генеральной прокуратуры, Центризбиркома, Счётной палаты, члены Госсовета, главы основных конфессий, представители Общественной палаты России, а также журналисты, представляющие российские и зарубежные СМИ.

Интересующиеся могут найти полный текст послания в интернете, благо многие СМИ вели прямые текстовые и видеотрансляции. Здесь же приведу кратко основные, на мой взгляд, высказывания главы государства, прозвучавшие в послании.

Об итогах избирательной кампании 2016 года: "Вы знаете, что инициатива о возвращении к смешанной модели выборов депутатов Государственной Думы была поддержана в Послании 2012 года. Это был принципиальный шаг навстречу общественному мнению. Считаю, что курс на развитие политической системы, институтов прямой демократии, на повышение конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать. Выросла роль Государственной Думы как представительного органа. В целом укрепился авторитет законодательной власти. Его надо поддерживать, подтверждать делами. Это касается всех политических сил, представленных в парламенте. <...> Именно граждане определили итоги избирательной кампании. Выбрали путь созидательного развития страны."

О необходимости конструктивного выстраивания межнациональных отношений: "Вызывает озабоченность и то, что в мире, причем даже в самых благополучных, казалось бы, странах и устойчивых регионах, возникает все больше новых разломов и конфликтов на политической, национальной, религиозной, социальной почве. <...> Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь. Давайте будем помнить - мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна. <...> Мы знаем страдания, то, что пережили наши предки. Уверен, что у большинства наших граждан именно такое чувство истории."

Об основных направлениях во внутренней политике: "Смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры. <...> Мы продолжим изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой. Социальные отрасли должны привлекать квалифицированных людей, талантливую молодежь, поэтому мы повышаем и зарплаты специалистов, улучшаем условия их труда."

О развитии медицины: "За последние десять лет - в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи. <...> Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тысяч человек в России получали высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2016-м это будет уже 900 тысяч. <...> В следующем году нам нужно внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи. <...> В целом - надо прямо сказать - проблемы в здравоохранении сохраняются в целом, их еще очень много. И, прежде всего, они касаются первичного звена. Его развитию необходимо уделить приоритетное внимание. <...> Продолжим наращивать и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на приём, ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчётов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом. <...> Также с помощью информационных технологий будет существенно повышена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов для больниц и поликлиник. <...> С учетом географии, огромных, порой трудно доступных территорий, России нужна и хорошая оснащенная служба санитарной авиации. Уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны, которые получат средства из федерального бюджета. <...> На эти цели (депутаты знают об этом, это была, в том числе и ваша инициатива) в 2017 году на закупку авиационных услуг в рамках проекта развития санитарной авиации будет предусмотрено (во втором чтении это должно пройти) 3,3 миллиарда рублей."

Об образовании: "Везде на всей территории нашей большой страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях, поэтому мы продолжим программу реконструкции и обновления школ. У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств. <...> Необходимо, наконец, решить проблему третьих смен, а дальше и вторых. И конечно, нужно направить дополнительные усилия на повышение квалификации учителей. <...> Всего в период с 2016-го по 2019 год планируется создать 187 998 новых мест в школе. <...> Как уже успешный заявил о себе образовательный центр для талантливых ребят "Сириус". Считаю, что нам нужно целое созвездие таких площадок, и рекомендовал бы главам субъектов Российской Федерации подумать о формировании в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одаренных детей. <...> В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов - это наша с вами задача. В этом - успех России."

О взаимодействии с НКО и гражданским обществом: "Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. <...> Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям. <...> Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. <...> Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход НКО в социальную сферу вел к повышению качества ее."

"В будущем году мы направим регионам 20 миллиардов рублей на программы благоустройства, в том числе в моногорода, и дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь. <...> Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало и в решении таких задач, как совершенствование природоохранного законодательства, сохранение редких видов животных и растений, создание гуманной системы обращения с бездомными животными."

Об экологии: "Следующий, 2017 год объявлен Годом экологии. Поручаю Правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае. По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов, недавно, только что об этом говорили с активистами Общероссийского народного фронта. Это проблема не только крупных городов, но и сел и поселков."

О развитии экономики: "Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост. <...> В 2015 году введено в строй более 85 миллионов квадратных метров жилья. Это рекордный показатель за всю историю страны. <...> Мы продолжим оказывать адресное содействие тем отраслям экономики, которые пока сталкиваются с негативной конъюнктурой. "

"Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость, вот что очень важно, сохранили финансовые резервы. Не уменьшились, а даже подросли золотовалютные резервы Центрального банка. <...> Ожидаем, что по итогам текущего года значительно снизится инфляция, она будет ниже 6 процентов. <...> Если вы помните, инфляция в 2015 году составила 12,9 процента. Надеюсь, что в этом году она не поднимется выше шести, будет где‑то 5,8. Динамика, очевидно, положительная и существенно позитивная."

О сельском хозяйстве и санкциях: "В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли вечно. Но мы нашли решения, создали гибкую систему поддержки производителей. Сегодня АПК - это успешная отрасль, котоая кормит страну и завоевывает мировой рынок. Санкции не будут длиться вечно, да и потребители нуждаются в конкурентной обстановке на рынке, поэтому надо пользоваться этой ситуацией. <...> Экспорт сельхозпродукции, о котором я уже упоминал, дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений. Совсем недавно, наверное, мы даже не могли такое себе представить. <...> ...в 2015 году на 14,5 миллиарда долларов было реализовано (вооружений) на внешнем рынке, а сельхозпродукции - на 16 с лишним миллиардов, 16,2. В этом году мы ожидаем еще больше, будет 16,9, скорее всего, очень хорошо. <...> В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК... <...> Здесь хотел бы подчеркнуть: если мы даем больше самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, федеральной поддержки, то и ответственность регионов за результаты <...> также должна возрасти."

О развитии оборонно-промышленного комплекса: "Мы провели глубокую модернизацию оборонно-промышленных предприятий, оборонно-промышленного комплекса. Результат - увеличение объемов производства и, что особенно важно, существенный рост производительности труда. <...> В 2016 году ожидаемый темп роста производства ОПК составит 10,1 процента, а ожидаемый темп роста производительности труда - 9,8 процента. <...> И теперь необходимо нацелить отрасль на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей. В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в оборонно-промышленном комплексе. <...> В 2025-м - уже 30, к 2030-му - не менее 50 процентов должно быть гражданской продукции."

Об IT-сфере: "Одной из самых быстроразвивающихся отраслей стала у нас, уважаемые коллеги, IT-индустрия, что очень радует. Объем экспорта отечественных компаний за пять лет вырос вдвое. <...> Совсем недавно IT-технологии составляли цифру, которая приближалась к нулю, сейчас - 7 миллиардов долларов."

О налогах: "Напомню, в 2014 году мы приняли решение на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. Не стали пересматривать их, несмотря на изменения в экономической ситуации, и это безусловно позитивно сказалось на работе предприятий. Вместе с тем мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. <...> Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые, стабильные правила на долгосрочный период."

О поддержке бизнеса: "Мы серьезно обновили правовую базу в сфере предпринимательства. <...> Обращаю внимание, в каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса: разрешение на строительство, доступ к инфраструктуре и так далее и тому подобное должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам. <...> Мы с вами много говорили о совершенствовании контрольно-надзорных органов, уже в течение многих лет говорим об этом. Со следующего года кардинально повышается их прозрачность, в открытом доступе будут данные: кто, кого, как часто проверяет, какие результаты получены. <...> Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес."

"Уже дал прямое поручение исключить трактовку "работа самозанятых граждан, как незаконная предпринимательская деятельность". Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать."

"Каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. <...> В Послании прошлого года речь шла о давлении на бизнес со стороны некоторых представителей правоохранительных органов. <...> Хочу поблагодарить парламентариев за поддержку законопроекта, который значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей."

О борьбе с коррупцией: "В последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. При этом подчеркну, абсолютное большинство государственных служащих - честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. <...> У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. <...> Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией - это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества."

О внешней политике: "Всем хорошо известно, что в последние годы мы столкнулись с попытками внешнего давления. <...> В ход было пущено все - от мифов про российскую агрессию, пропаганду, вмешательство в чужие выборы до травли наших спортсменов, включая паралимпийцев. <...> Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. <...> Мы - за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира."

"Готовы к сотрудничеству и с новой американской администрацией. Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе. Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, за укрепление режимов нераспространения. <...> И конечно, рассчитываю на объединение усилий США в борьбе с реальной, а невыдуманной угрозой - международным терроризмом. "

Президентское послание комментирует для "Давыдов.Индекс" генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой (Ярославль): "Послания Путина отличаются тем, что в них очень много живого разговорного языка. Видно, когда он произносит заранее подготовленный текст, и когда он выдает живую фразу экспромтом. В этот раз таких фраз было больше, чем обычно. <...>

В выступлении я бы выделил три основных момента. Первый - это то, что Путин сказал, что "Единая Россия" несет ответственность за происходящее в стране. Причем он обосновал это не тем, что партия победила на выборах, а тем, что так считает население. Второй момент - это экономическая часть послания. Президент пояснил, что самая главная задача - выполнение социальных запросов россиян. Третий важный момент в выступлении - обращение президента к губернаторам. Он попросил их не жадничать и отдавать на аукцион проекты на реализацию финансовым и политическим группам. Президент призвал, не побоюсь этого слова, к децентрализации выполнения ряда функций. Это сейчас крайне важно. Он дал посыл главам регионов, чтобы они осуществляли свободные действия, при этом стратегически выполняли генеральную линию партии."

Доктор экономических наук, государственный советник РФ второго класса Людмила Пронина обращает особое внимание на часть послания, посвящённую экономическим вопросам: "В экономическом блоке послания он затронул ключевые вопросы. Мне понравилось, что в части, посвященной росту экономики, Путин достаточно честно признал, что ВВП за десять месяцев увеличился на 0,3 %, что, вероятно, в следующем году у нас будет примерно такой же рост. Он правдиво сказал про инфляцию, 12,9% она была в том году, 5,8% в этом - это уже хорошо. Большой отклик в душе вызвал его комментарий по АПК, хотя здесь есть моменты, с которыми можно спорить. <...> Важно использовать федеральную поддержку, чтобы еще дальше идти по пути развития сельского хозяйства, повышая конкуренцию. Президент понимает, что нужно развивать сельскохозяйственные кооперации. Он четко дал понять, что такие проекты нужны.

Понравился тезис про усиление экономики самозанятых граждан. <...> Президент пояснил необходимость создания для этой группы граждан благоприятных условий труда, потому что это один из способов нивелирования объема теневой экономики. На мой взгляд, можно было более конкретно в послании сказать про налоги. <...> Можно было более подробно остановиться на вопросе упорядочивания финансовых льгот. Это очень важная вещь. Хотелось, чтобы президент более подробно затронул тему социальной политики и заострил внимание на уровне жизни населения, а не только на повышении рождаемости, образовании и медицине."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

послание президента, Владимир Путин, президент

Previous post Next post
Up