Выборы точка ру

Dec 01, 2016 00:01

Профессиональное сообщество продолжает обсуждать возможность использования онлайн-ресурсов в ходе предвыборных кампаний вообще и президентских выборов 2018 года в частности.




Теперь эту тему затронули участники прошедшего в Серпухове (Московская область) VI форума специалистов политических профессий, на котором собрались 270 представителей экспертного сообщества из 52 регионов страны. По их мнению, среди основных трендов ближайших избирательных сезонов (прежде всего с точки зрения политтехнологий) окажутся в том числе интернет-технологии.

Как заявила "Известиям" старший научный сотрудник факультета политологии СПбГУ Инга Бурикова (в прошедшем сезоне работала как политконсультант в 8 избирательных кампаниях), "обычные" методы воздействия на избирателей теряют свою эффективность: "Люди понимают, что их агитируют, а после выборов жизнь остается без изменений."

Многие участники форума отметили, что доверие населения к результатам социологических исследований заметно снижается, в том числе на фоне выборов в ряде стран (США, Франция, Молдавия, Болгария), где фактические результаты значительно расходятся с данными опросов. И заменой в качестве канала коммуникации с избирателем в такой ситуации может стать интернет, позволяющий не только вести массовую агитацию, но и выстраивать отношения с отдельными сообществами исходя из их интересов, взглядов и других особенностей. Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев говорит: "Избиратели считают, что социология - это некий инструмент власти. И феномены Дональда Трампа, Франсуа Фийона, Румена Радева и Игоря Додона демонстрируют победу кандидатов, которые действуют вопреки."

Политолог, глава околокремлёвского "Агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрий Орлов порадовал присутствующих многозначительным заявлением по поводу "перетекания" аудитории телеканалов в интернет: "Основная масса пользователей политических новостей переместилась в интернет, соответственно и технологические приёмы избирательной кампании тоже уйдут в интернет. Если учитывать статистику Гэллап Медиа, то интернетом пользуются почти 70 млн, из которых 35 млн заходят туда ежедневно, в том числе ищут политические новости." Однако при кажущейся очевидности этого вывода тут не всё настолько линейно. Впрочем, это тема, заслуживающая отдельного разговора.

По мнению президента ассоциации электронной электоральной политики России Александра Серавина, уже в ближайших кампаниях будут использованы методы и технологии применения интернета, которые применялись на президентских выборах в США и в кампании по Brexit в Великобритании. С ним соглашается Олег Матвейчев, раскрывая последствия активного применения интернета в агитации: "Впервые на самых крупных выборах, например, президента США, зафиксирована победа, которая осуществилась благодаря интернету. Кроме того, в политику пришли люди с "неполитическим языком", которые вызвали у избирателя больше доверия, это люди с естественной речью и жестами, "непричёсанные" политики, тот же Дональд Трамп и кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон."

Политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы Дмитрий Михайличенко поддерживает оценку участниками форума перспектив использования интернета в избирательных кампаниях: "Есть разные типы общества: информационное, индустриальное, аграрное. Соответственно у нас социальность тоже меняется, общество становится более информационным, поэтому формат соцсетей в политическом пространстве зарекомендовал себя достаточно основательно уже сейчас и в дальнейшем роль интернета в выборных процессах будет возрастать. <...> Соцсети дадут большие возможности в плане электоральных процессов, которых нет у политических авторов при работе в онлайн-режиме. Кириенко понимает, что если он будет возглавлять предвыборный штаб Путина, то необходимо стремительно искать новые форматы работы избирательной кампании - взаимодействие с интернет-сообществами один из них."

Политолог, доктор политических наук, руководитель филиала ФоРГО в Ставрополе Геннадий Косов более осторожно оценивает возможности интернета и предлагает не отказываться вообще от традиционных методов: "Избиратель разный и далеко не все считают, что социология - это инструмент власти. Нужно работать на максимально возможных площадках, в том числе и интернет площадках. <...>

Интернет-коммуникация с избирателем имеет свои плюсы и минусы. <...> Представляется, что сейчас и в ближайшее время интернет не станет активной площадкой для агитации, а вот с тем, что он есть и будет "инструментом для поиска целевых групп и сообществ по интересам", согласиться можно. Можно говорить о работе с этими группами и сообществами, но они небольшие и разрозненные, что будет создавать массу неудобств для тех, кто собирается с ними работать.

Есть ещё одна проблема: российский интернет-пользователь - это кто? Каково его лицо? Какие у него интересы? Для каких целей он использует интернет? То, что есть некий зарубежный опыт и статистика по этим вопросам - это хорошо. Но необходим анализ российской интернет-действительности. Необходимо собрать и проанализировать опыт думской кампании, целенаправленно протестировать интернет-технологии до президентских выборов."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Президентскую кампанию выведут в онлайн
АП пойдёт в интернет?

экспертное мнение, политтехнологии, интернет, выборы-2018, выборы

Previous post Next post
Up