Глава Подмосковья не принял во внимание рекомендацию ЦИКа по кандидатурам в Мособлизбирком, отказавшись включить в состав комиссии сопредседателя "Голоса" Андрея Бузина.
Напомню, о том, что Элла Памфилова рекомендовала Воробьёву включить Бузина в состав регионального избиркома, стало известно две недели назад. Тогда глава ЦИКа отметила, что губернатор согласился с её предложением: "Надо отдать должное, он с пониманием отнёсся, считает, что присутствие Андрея Бузина в составе Московской областной избирательной комиссии придаст новый импульс комиссии, новое качество." Однако вчера был опубликован окончательный список Мособлизбиркома, и Бузина в нём не оказалось.
Как пояснила вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова, Бузина не включили в состав облизбиркома из-за того, что ему была предложена другая работа и в правительстве региона посчитали, что в текущих обстоятельствах он не смог бы совмещать работу на двух должностях.
Сам же Бузин уверен в том, что его непопадание в состав Мособлизбиркома - результат того, что на губернатора было оказано давление. По его словам, других весомых причин пойти на нарушение закона у Воробьёва просто не было. Бузин заявил, что это едва ли не первый случай, когда глава субъекта федерации открыто игнорирует рекомендации Центризбиркома по формированию региональной избирательной комиссии. Он подчеркнул, что считает такой поступок главы области не только нарушением закона, но и ударом по престижу института выборов, показывающим, насколько избирательная система, формально стоящая отдельно, зависит от исполнительной "вертикали": "Не исключаю, что мы будем оспаривать такое решение в суде, но не уверен в результате, ведь все госорганы висят на одной вертикали."
Официальной реакции Центризбиркома на такое решение руководства Московской области пока не было. Ожидается, что она появится в ближайшее время.
О возможных последствиях решений воробьёва рассуждает политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин: "Я думаю, что это ударит в первую очередь по имиджу Эллы Памфиловой. Потому что, с одной стороны, когда велась избирательная кампания, то у неё сложился такой имидж, что до конца избиркомы на местах её не слушаются. Элла Александровна попыталась сделать всё, чтобы это изменить. <...> Отказ во включении Бузина, конечно, носит удар по имиджу Эллы Александровны как административного игрока, способного выстраивать свою вертикаль на региональном уровне. Постепенно Элла Памфилова выстроила под себя сам ЦИК. <...> А вот что касается Московской области, то здесь она забуксовала.
Андрей Воробьёв привык всегда жёстко контролировать ситуацию. И вряд ли наличие такой кандидатуры, как Бузин, в составе избиркома будет удобным с точки зрения управляемости и контролируемости. Думаю, команда губернатора будет в этом вопросе стоять до конца."
Как считает вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Татьяна Лушникова, в ходе формирования Мособлизбиркома могло быть допущено нарушение: "Московская областная избирательная комиссия формируется двумя субъектами - губернатором и законодательным собранием области. Каждый из субъектов обязан назначить в состав комиссии "не менее одного члена избирательной комиссии субъекта Российской Федерации на основе поступивших предложений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации". Законодательное собрание исполнило норму закона и назначило в состав комиссии Ирину Коновалову.
Так как ЦИКом было предложено всего 2 кандидатуры, то ожидаемым было появление Андрея Бузина в постановлении губернатора Андрея Воробьёва. Однако этого не случилось. <...> Думаю, сейчас в ситуацию включится прокуратура и будет работать в двух направлениях. Первое - законность выдвижения Андрея Бузина от ЦИК РФ. Возможно, были допущены нарушения в процедуре, которые позволили губернатору так изящно не согласиться с мнением Эллы Александровны. И второе направление, соответственно, прохождение постановления губернатора внутри его администрации и его принятие. Если прокуратура признает нарушение, она обратится в суд с заявлением об отмене постановления губернатора."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Ссылки в тему:
ЦИК скомандовал "Голос"Губернатор Московской области отказался исполнять рекомендацию ЦИК