Названы самые технологичные регионы

Oct 21, 2016 12:01

Москву, Санкт-Петербург и Татарстан назвали самыми технологически развитыми регионами России.




Исследование провели сотрудники агентства «РИА Рейтинг» на основании данных Росстата. Города оценивались по 19 показателям, среди которых численность персонала, занятого в исследованиях, материально-техническая база, количество проведенных исследований и их эффективность.

Российская столица ожидаемо заняла ведущее место, так как именно здесь сосредоточено наибольшее количество различных НИИ, научных центров и крупнейших университетов, а в целом, в Москве работают 239 тыс. ученых - это 32% от общероссийского числа. В Санкт-Петербурге исследованиями занимается более 79 тысяч человек (11%).

Татарстан занял почетное третье место, так как помимо научных центров здесь сосредоточено большое число инновационных производств, которые реализуются на ОЭЗ «Алабуга», а также имеется несколько индустриальных парков, технополис «Химград», 10 технопарков, университет «Иннополис». Кроме того, в регионе сосредоточены высокотехнологичные предприятия автомобиле-, авиа-, судо- и двигателестроения.

Четвертое место досталось Нижегородской области. Составители рейтинга отметили высокий уровень развития наукоемких отраслей промышленности, а также научно-исследовательский потенциал региона. По данным правительства Нижегородской области, выполнением научных исследований и разработок занимаются 97 организаций. На территории области действует Саровский инновационный кластер.

Первую пятерку замыкает Самарская область, где широко развито автомобилестроение, аэрокосмический комплекс, высокотехнологичные производства в химической отрасли. В первую десятку также вошли Московская область, Пермский край, Свердловская, Томская и Ульяновская области. В целом на регионы, составляющие первую десятку, приходится 62% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2015 года, отмечают авторы исследования.

Составители также обращают внимание на то, что научная мысль и технологический прогресс тесно связаны с промышленностью. Исследователи объясняют это тем, что в годы СССР именно промышленность являлась главным заказчиком новых идей и технологий, поэтому аутсайдерами стали регионы, которые мало затронул процесс индустриализации как в советские времена, так и в новейшей истории - это преимущественно национальные республики. На последних местах расположились Ингушетия, Чечня, Калмыкия. Также низкое значение индекса научно-технологического развития имеют Ненецкий автономный округ, Хакасия и республика Алтай.

Также аналитики отмечают зависимость между уровнем развития научно-технологической базы и экономическими показателями регионом - это касается и лидеров рейтинга, и его аутсайдеров.

Председатель правления Школы реальной политики, политолог Константин Емишин считает, что исследование «РИА Рейтинг» является информацией к размышлению и не более, хотя и подчеркивает, что Алтайский край, который он представляет, действительно нельзя отнести к регионам с высоким уровнем развития технологий. В то же время он уверен, что Алтайский край славится не только развитым агропромышленным комплексом.
- Для развития научно-технического прогресса властям необходимо уделять большее внимание науке. В XXI веке локомотивом развития является интеллект. К сожалению, в регионе власти это не до конца понимают.
Хотя высшие учебные заведения в крае формально являются федеральными, необходимо отработать новую модель востребованности потенциала вузов и сформировать научный кластер в регионе, за счет краевой поддержки ученых и стартапов.
Не надо думать, что Алтайский край славится только агропромышленным комплексом - здесь есть научный потенциал, но его нужно развивать, проводить форумы, конференции с привлечением высококлассных ученых. Но, к сожалению, наука никогда не была здесь в приоритете, в связи с этим в рейтинге регион не занимает высоких позиций, - комментирует Емишин.

Доцент кафедры гуманитарных дисциплин пермского филиала НИУ ВШЭ Андрей Кабацков, напротив, считает место Пермского края в рейтинге вполне заслуженным. Однако он считает, что высокое место обусловлено тем, что за 25 лет в стране так и не произошло перехода от советской индустриальной модели к более высокотехнологичной.
- Пермь - один из индустриальных центров. Промышленный профиль региона приводит к высокой доле инженерных работников и специалистов в структуре территориальной общности. Пермь занимает седьмую строчку в рейтинге из-за высокой концентрации образовательных институтов в городе. Причем, не только политехнического профиля, но и медицинского, гуманитарного, экономического.

В регионе сохранилось институциональное разнообразие учреждений высшей школы, а вместе с ним сохраняются традиции воспроизводства сложной урбанизированной общности. В условиях сдержанной мобильности трудовых ресурсов, переездов людей из одного региона в другой в поисках работы, институциональное разнообразие вузов позволяет успешно воспроизводить основные черты урбанизированной культуры.

Без сомнения - это воспроизводство советского образца индустриализма. И высокий статус Перми в рейтинге показывает, что за четверть века на смену советскому индустриальному проекту не было изобретено ничего нового. Наш регион - это по-прежнему советский вариант организации социальной жизни, поддержания социального порядка, а также сохранения актуальности советских канонов комбинации технологий, науки и человеческих ресурсов в границах территориальной общности, - уверен эксперт.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Москва, Петербург и Татарстан стали самыми технологическими субъектами РФ

рейтинг, технологии, наука, регионы России, технологическое развитие

Previous post Next post
Up