Выборы-2016. Итоги. Алтайский край

Oct 12, 2016 18:01

Продолжаем подводить итоги единого дня голосования в российских регионах. Сегодня речь пойдет об Алтайском крае.



Выборы в Алтайском крае стали самыми провальными для «Единой России». Именно здесь партия власти получила самый низкий результат - всего 35,16% при явке в 40%. Столь низкие показатели уже отразились на депутатах, представляющих регион - а их в федеральном парламенте будет девять человек - ни один из них не стал ни главой, ни даже заместителем главы хотя бы одном думском комитете.

Второе место в крае заняла ЛДПР - 19,81%, КПРФ стала третьей - 17,24%, четвертое место - у «Справедливой России» - 13,77%. Из остальных партий только «Коммунистам России» удалось преодолеть трехпроцентный барьер. Остальные участники получили и того меньше результат.

В индивидуальной борьбе кандидаты от «Единой России» выступили лучше, чем по спискам: представители партии власти одержали победы во всех четырех одномандатных округах. Правда результаты победителей также оказалась весьма невысокими. В Барнаульском округе сильнее всех оказался Даниил Бессарабов - 36,58%, в Рубцовском победил краевой депутат Виктор Зобнев - 30,90%, В Славгородском - спикер краевого парламента Иван Лоор - 40,03%, в Бийском - Александр Прокопьев - 36,55%.
Одновременно с думскими выборами в Алтайском крае проходили также выборы в краевой парламент. Результаты партии власти здесь оказались еще хуже, чем на федеральной кампании - 34,08%. У остальных же партий показатели, напротив улучшились: ЛДПР - 21,17%, КПРФ набрала 21,01%, «Справедливая Россия» - 17,41%. В итоге, партия власти по спискам получила в парламенте 12 мандатов, КПРФ и ЛДПР - по восемь, СР - шесть. Впрочем, за счет 32 одномандатников «Единой России» удалось обеспечить себе большинство мест в парламенте.

Кроме региона с самым низким результатом партии власти, Алтайский край в течение минувшего избирательного цикла заслужил репутацию самого скандального. Еще накануне выборов ЦИК даже занес Алтайский край в черный список регионов, где весьма вероятны многочисленные нарушения. По итогам избирательной кампании отменил результаты выборов сразу в нескольких территориях. В единый день голосования представители оппозиционных партий сообщали, что по одному только Барнаулу катается около 3 тыс. «карусельщиков» и каждый из них голосует минимум по 10 раз.

Итоги выборов в Алтайском крае специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал политолог Константин Лукин:

- Электорат на этих выборах остался дома. Поэтому с точки зрения предпочтений электората здесь сложно оценивать. Опять же все зависело от конкретных личностей, от их работы в региональных отделениях. Но КПРФ кампанию строило ошибочно. Они не претендовали на первенство. Они совсем не собрали подвижный электорат. Собрали только базу, ядро. В то время как вся кампания ЛДПР была направлена на позиционирование себя и своего лидера. И подвижный электорат, не готовый делать какой-то выбор, не готовый голосовать за партию власти, увидел в Жириновском человека, который может что-то сделать. Они собрали максимум подвижного электората.

В этом плане ситуация в Алтайском крае была парадоксальной. У нас коммунисты всю кампанию воевали с эсерами. У них шли внутрирегиональные скандалы, они выкидывали в СМИ кучу компромата друг на друга. Но при этом в качестве мишени для критики выбрали только «Справедливую Россию». ЛДПР в эту борьбу не вмешивалась, вела свою кампанию и в итоге получила максимум протестных голосов.

Ну, как-то так.

Государственная Дума, Давыдов.Индекс, Алтайский край, выборы-2016

Previous post Next post
Up