Конкурентоспособность РФ растет. За счет чего

Sep 28, 2016 13:02

Россия четвертый год подряд улучшает свое положение в рейтинге конкурентоспособности стран, составляемом Всемирным экономическим форумом. По сравнению с прошлым годом наша страна поднялась вверх на две строчки, заняв 43-е место и оказавшись на одну позицию выше Италии.




С 2012 года, когда начался рост показателей в рейтинге ВЭФ, Россия поднялась вверх на 24 строчки. Сейчас страна занимает самое высокое место за 10 лет, в течение которых применяется нынешняя методология расчетов. Как отмечает РБК, Россия стала одной из немногих стран, которая, несмотря на проблемы в экономике, продолжает укреплять свои позиции в рейтинге конкурентоспособности. Как объясняют в ВЭФ, России, несмотря на спад ВВП и снижение цен на нефть, удалось улучшить свои позиции за счет улучшения качества образования и деловой среды. По словам ответственного за российский сектор при составлении индекса Роберто Кротти, неоспоримым плюсом также является то, что Россия начинает отходить от зависимости от энергоресурсов в сторону развития инновационных технологий.

Кроме того, определенных успехов удалось достичь в борьбе с коррупцией. Несмотря на то, что она остается одной из главных проблем ведения бизнеса в стране, по итогам последних опросов ВЭФ, российские предприниматели теперь называют основным препятствием высокую инфляцию, которая в последние несколько лет не поднималась выше пятого места в списке проблем. Коррупция же сейчас занимает лишь третье место по мнению российского бизнеса. Тревожным фактором можно назвать то, что третий год подряд второе место в перечне проблем занимают налоговые ставки.

Специалисты, опрошенные изданием, положение тех или иных проблем, предложенных в рейтинге, оспаривают. Так, президент «Деловой России» Андрей Репик отмечает, что нынешний уровень инфляции в России стабилен как никогда и по сравнению, например, с предыдущим годом ее темпы существенно замедлились. По поводу налоговых ставок Репик напоминает о недавнем обещании российских властей не менять размер налогов в ближайшие годы. В то же время он признает, что уровень восприятия коррупции в стране действительно снизился.

Несмотря на улучшение показателей конкурентоспособности Россия существенно потеряла в показателях макроэкономической ситуации, опустившись с 40 на 91-е место. Как сообщает Lenta.ru, этому поспособствовало проблемы с капиталами из-за низких цен на сырье, нестабильный уровень инфляции, а также ограниченный доступ к международным финансовым рынкам.

Тройка лидеров в рейтинге ВЭФ по сравнению с предыдущим годом не претерпела изменений: первое место у Швейцарии, второе - у Сингапура, третье - у США. Россия обогнала в рейтинге Италию, но уступила, например, Панаме, в прошлом году находившейся на 50-м месте. Также выше России оказались Индия (39-е место) и Китай (28-е место).
Среди республик бывшего СССР успешнее РФ оказались Азербайджан (37-е место), Литва (35-е) и Эстония (30-е). Казахстан, по сравнению с прошлым годом, потерял сразу 11 позиций, заняв 53-е место, Украина опустилась с 79-го до 85-го места. Белоруссия в рейтинг вообще не попала.

Как заявил в беседе с «Давыдов.Индекс» независимый финансовый аналитик Константин Селянин, не стоит слишком радоваться росту России в рейтинге ВЭФ.
- Улучшению положения нашей страны в рейтинге конкурентоспособности стран по версии Всемирного экономического форума способствовали технические и фактические причины. Несмотря на взлет России в рейтинге, хочу отметить, что 43-е место - это не то, чем нужно гордиться. Если посмотреть разницу в рейтинге между 43 и 143 местом, то можно понять, что эта разница не столь велика на самом деле. Есть лидеры, которые на голову выше других стран по конкурентоспособности, а есть общая масса стран, у которых разница в параметрах минимальна, - подчеркнул он.

По словам специалиста, существуют две причины, по которым Россия улучшила свои показатели. Первая - это девальвация: именно из-за нее объективно повысилась конкурентоспособность нашей страны на мировых рынках, так как стоимость российской продукции в иностранной валюте стала ниже. Вторая причина, которая повлияла на улучшение конкурентоспособности - это кризис:
- На фоне кризиса происходит сокращение издержек и конкурентоспособность повышается. Получается, что жизнь заставила наших предпринимателей и наши предприятия затягивать пояса, чтобы держаться на плаву и стараться работать лучше. В этих условиях в живых остались только те предприятия, которые смогли быть эффективными, - подчеркивает Селянин.

Эксперт-экономист, активист ОНФ Евгений Змиев также признает, что произошедшая девальвация оказала благоприятный эффект для производителей:
- Стало намного выгоднее производить в России, чем завозить из-за рубежа. Следовательно, бизнес, увидев такую нишу, перестал обращать внимание на коррупцию и прочие препятствия, мешающие его развитию. В связи с этим норма прибыли в России оказалась выше, чем в других странах. Инвестиции стали в буквальном смысле слова течь в нашу страну, и бизнес почувствовал улучшение.

Змиев напомнил, что когда-то повышением конкурентоспособности славился Китай: удерживая юань на низком уровне, эта страна стала «всемирной фабрикой».
- Сегодня подобное происходит в России, потому что прошла девальвация рубля к иностранным валютам. Наша страна встала на путь становления «всемирной фабрики» Сегодня в России спрос большой, поток сырья на экспорт большой, соответственно, есть куда инвестировать, и есть рынок потребления, - прокомментировал он.

Сможет ли Россия дальше улучшать свои позиции в рейтинге ВЭФ - будет зависеть от двух факторов, считает он. Первый фактор - это динамика валют. Если девальвация будет происходить и дальше, то показатели конкрурентоспособности будут расти. Второй фактор - это политические и экономические санкции в случае усиления обострения отношений между странами. Эксперт отмечает, что когда между странами ставится железный занавес, то капитал, как бы он этого не хотел, не может пробраться сквозь него. В то же время Змиев подчеркивает, что обстоятельства сегодня складываются так, что Россия будет конкурировать и развиваться.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

рейтинг, экономика, аналитика, конкуренция

Previous post Next post
Up