Ольга Васильева назначена министром образования всего месяц с небольшим назад, однако за это время стала одним из самых медийных членов правительства благодаря своим высказываниям и предложениям. Некоторые из них вызывают не самую однозначную реакцию, некоторые уже сейчас можно называть реформаторскими.
Одним из первых Ольга Васильева приняла решение о том, что в России не будут отменять Единый государственный экзамен. По ее словам, наоборот, система ЕГЭ будет развиваться и совершенствоваться. Васильева не думает, что будут какие-то кардинальные перемены, скорее будет отшлифовываться то, что уже есть. В частности, сокращение тестовой части ЕГЭ. Кроме того, она заявила, что нельзя оценивать работу школ по тому, как сдан единый госэкзамен.
Также Ольга Васильева заявила, что дети-инвалиды должны учиться в обычных школах. На всероссийском съезде учителей сельских школ министр отметила, что оказаться в ситуации с инвалидностью может любой, поэтому задача учителей - объяснить родителям, что они не должны опасаться совместного обучения их ребенка и ребенка-инвалида.
Кроме всего прочего, новый глава Минобрнауки создала в министерстве новый департамент контрольно-ревизионной деятельности и профилактики правонарушений. Он возьмет на себя контроль над финансовыми потоками, госзакупками и сотрудничеством с силовиками.
Еще одним предложением министра образования стал совет родителям активнее блокировать доступ детей к вредным сайтам и интернет-играм, а школам - заменять занятия на компьютере активной деятельностью.
Касались предложения Ольги Васильевой и работы педагогов. Например, она выступила за то, чтобы зарплата учителей включала в себя базовую и стимулирующую части. При этом основная часть должна составлять не меньше 70%. Уже сейчас в ведомстве разрабатывается проект единой отраслевой системы оплаты труда педагогов. Совместно с профсоюзом будут создаваться проекты по нормированию труда, в частности, верхнего предела часовой нагрузки. Таким образом, по мнению Васильевой, будет предусмотрено исключение случаев дискриминации в области образования, а через стимулирующие выплаты будут поощряться отдельные результаты работы педагога.
Накануне стало известно, что Минобрнауки прекращает «до каждого конкретного разбирательства» процесс объединения вузов, запущенный предшественником Васильевой Дмитрием Ливановым. Целью этой инициативы было присоединение более слабых вузов к более сильным, однако итоги ее оказались очень спорными: во многих вузах были запущены петиции против объединения, собиравшие тысячи подписей, но мнение протестующих почти нигде не было услышано - вузы все равно укрупняли.
Хотя Дмитрий Ливанов настаивал, что этот процесс был добровольным, слова нового главы Минобрнауки в некоторой степени подтверждают, что объединение было принудительным и проводилось по инициативе министерства.
Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Татьяна Клячко считает, что объединение нескольких слабых вузов не даст в итоге один сильный, однако вопрос с количеством учебных заведений надо как-то решать, так как идет сокращение числа студентов, которое будет продолжаться еще минимум несколько лет.
- С одной стороны, процесс объединения вузов не всегда был рационален и оптимален с точки зрения дальнейшего развития системы высшего образования. С другой стороны, серьезная проблема - сокращение численности студентов из-за демографической ямы. Снижение численности студентов, по нашим прогнозам, будет происходить до 2024 года. Соответственно, то количество вузов, которое есть сегодня, становится не очень рациональным для системы высшего образования.
Сегодня существует много вопросов, как объединять вузы, какие надо закрывать, как переформатировать ту систему высшего образования, которая сейчас есть. Судя по заявлению министра образования Ольги Васильевой, процесс объединения вузов будет продолжаться, но пойдет на другой основе. А вот какая это будет основа, покажет время, - отметила она.
С мнением Клячко солидарна заместитель министра образования Челябинской области Елена Зайко. В то же время она считает, что, возможно, действительно есть необходимость в прекращении объединения вузов.
- Во всех случаях объединения были для этого основания, была фактологическая база, позволяющая говорить, стоит оставлять вуз самостоятельным или его нужно присоединить к более сильному. Но новый министр образования Ольга Васильева заявление о приостановке объединения вузов сделала не спонтанно. Безусловно, был проведен анализ работы. Возможно, сегодня назрела необходимость в прекращении их объединения. Оптимизация - это сложный и зачастую негативный процесс, который затрагивает студенчество и профессорско-преподавательский состав.
Мне импонирует, что сегодня идет изучение вопроса эффективности высшего образования. Надеюсь, что под руководством нового министра образования, будут пересмотрены критерии эффективности, по которым с уверенностью можно будет сказать, качественно работает вуз или нет, - сообщила эксперт.
На этом инициативные предложения Ольги Васильевой не закончились. Уже сегодня, 27 сентября, она не исключила, что с будущего года в ЕГЭ по русскому языку может появиться устная часть. Это произойдет в том случае, если апробация этой части экзамена успешно пройдет в девятых классах.
Кроме того, министр образования выступила за возвращение в школы внеклассного чтения. По ее мнению, это поможет детям научится правильно излагать свою речь в устном и письменном виде, а также размышлять и дискутировать. Кроме этого, Ольга Васильева заявила о необходимости сокращения учебников по каждому предмету до трех линеек - основного курса, базового и углубленного. Она также отметила, что сделать это необходимо в короткий срок. Помимо всего прочего, возможно, благодаря Васильевой, в ближайшее время в российские школы могут вновь вернуться уроки астрономии.
Одной же из самых громких инициатив нового министра стало предложение об обязательном привлечении школьников к уборке классов и приусадебных участков. Такие меры, по мнению Васильевой, помогут «вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет» и вырастить не «маленького потребителя», а созидателя.
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.