Мусора идут в прибыль

Aug 20, 2016 18:01

В России вступил в силу федеральный закон об обращении с бытовыми отходами, по которому в каждом регионе до Нового года должен появиться регоператор - он будет курировать весь цикл по сбору, вывозу, утилизации и переработке мусора. Так законодатели хотят сделать бизнес привлекательным для экологических инвестиций и решить проблемы экологии, вызванные несанкционированными свалками.



Речь идет о федеральном законе №458, который начал действовать около месяца назад. К тому моменту все компании, уже существующие на рынке, должны были пройти процедуру оформления лицензий по новым требованиям. Правда, надзорные органы в кулуарах отмечают, что не будут «прессовать» тех, кто замешкался. Но спустя пару месяцев к вопросу обещают подходить уже более строго. «Время на то, чтобы узаконить свою деятельность, было у всех. Раз не сделали тогда, делайте в срочном режиме сейчас. Или не работайте вообще», - комментируют представители Росприроднадзора.

Совсем немного времени и властей субъектов РФ, которые за оставшиеся 4,5 месяца должны составить и утвердить схемы ликвидации мусора и назначить региональных операторов, которые будут курировать всю отрасль в субъекте. По большому счету, закон в чем-то похож на тот, что регламентировал создание регоператоров в сфере капремонта - организация, которая имеет полномочия собирать деньги с населения, нанимать подрядчиков на работы, строго оговоренные в федеральных нормативных актах, а также отвечающая за качество этих работ в конечном итоге. Интересно, что регоператор должен будет заключить договоры со всеми «мусорообразователями» - предприятиями, собственниками квартир в многоэтажках и даже с владельцами домов в частном секторе. Законодатель не позволяет не заключать такой договор, платить «мусорный налог» придется всем.

«Население будет платить новый взнос с 1 января 2017 года, отдельно за захоронение и вывоз ТБО. Будет образован фонд, подобный тому, что создан в сфере капитального ремонта. Из Федерации будут выдаваться какие-то средства на субъект, а региональный оператор будет их распределять», - объяснил президент Союза предприятий по сбору и переработке отходов производства и потребления Александр Таганкин.
По оценкам ассоциации ЖКХ "Развитие", в России ежегодно образуется 40 миллионов тонн бытовых отходов, и только пять процентов проходят сортировку и дальнейшую переработку. Остальное, как правило, либо сжигается, либо складируется на нелегальных свалках, либо закапывается в землю. Все способы отнюдь не экологичны и не экономичны, поскольку 80% средств, которые уплачиваются за хранение мусора, уходят серым налом владельцам незаконных свалок.

Больше всех рады нововведениям представители региональных и муниципальных властей, которые вынуждены брать на себя расходы, связанные с ликвидацией незаконных свалок. «Сейчас сложился правовой вакуум - никто не может заставить жителя частного дома заключить договор на вывоз мусора, в отличие от собственников жилья в многоквартирных домах. Поэтому мы ждем, когда будет создан регоператор, который должен будет заключить договоры с мусорообразователями», - объяснили в администрации Екатеринбурга.

Впрочем, представители отрасли считают, что регионы не успеют исполнить закон вовремя, то есть до 1 января 2017 года создать регоператоров и разработать схему размещения полигонов ТБО. «Те регионы, которые уже активно готовят конкурсы на выбор региональных операторов, смогут провести их до конца года. Но ряд регионов «долго запрягает» и, очевидно, не успеет ни разработать схему по обращениям с отходами, ни выбрать региональных операторов», - говорит исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.

Кстати, того же мнения придерживаются и в СовФеде, на одном из последних летних заседаний в верхней палате парламента начали рассмотрение правок в ФЗ с тем, чтобы отстрочить дату создания регоператора и разработки территориальной схемы - хотя бы на полгода, то есть до июля 2017 года.

Есть и еще одна проблема - цена для потребителя. Уже сейчас можно предполагать, что она вырастет. В Минстрое, где занимаются реализацией федерального закона, называются цифру в 2,5 рубля с квадратного метра жилья в месяц. Это уже вызвало споры у населения - во-первых, почему плата идет с площади, а не с числа проживающих, а, во-вторых, сейчас чаще всего строчка «Вывоз мусора» спрятана в другой строке в квитанции на оплату коммунальных и жилищных услуг - «Содержание жилья», и собственники опасаются, что эта строчка не станет дешевле, а просто добавится дополнительная финансовая нагрузка.

Ну, вот как-то так.

законодательство, мусоропереработка

Previous post Next post
Up