Сегодня в 13 часов, как и планировалось, профессора, преподаватели и сотрудники СПбГУ
вышли на Марсово поле митинговать за сохранение университетских традиций. Собралось более 500 человек, у многих были плакаты с требованиями и лозунгами об отставке руководства вуза и возвращении географического факультета СПбГУ.
Инициаторами акции выступили как раз сотрудники географических кафедр СПбГУ. Прежде они уже требовали воссоздать старейший географический факультет России и выступали против увольнения профессорско-преподавательского состава университета. Сегодня к ним присоединились преподаватели других кафедр вуза, а также студенты.
Планировалось, что на этом митинге организаторы будут собирать подписи под петицией против деятельности руководства вуза, его кадровой политикой и проводимыми реорганизациями. Инициаторы требуют провести финансовый аудит и вернуть самостоятельность факультету географии, два года назад он был объединен с геологическим в Институт наук о Земле.
Новые требования для профессорско-преподавательского состава, введенные в начале этого года, тоже вызывают протесты со стороны сотрудников университета. Оказывается, что по новым требованиям, претендент на место в штате должен быть руководителем или исполнителем внешнего гранта, а также иметь не менее двух публикаций в журналах, которые индексируются в международных научных базах. Такие критерии ведут к тому, что в штате вуза могут остаться лишь единицы: только один из шести сотрудников имеет столь свежие статьи.
Недовольны сотрудники СПбГУ и ограничением академических свобод, например, они не могут давать какие-то оценки и комментарии от имени вуза, им это запрещено.
Кроме того, сообщается, что руководство вуза не против инициативы РПЦ передать ей часть помещений, СПбГУ, где в настоящее время находятся факультеты социологии, политологии и международных отношений.
Директор института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников считает, что проблема шире, чем кажется: «Ситуация гораздо более сложная, чем просто требование к министерству образования. Петербург - город, который не настолько подчинён вертикали власти, как другие города. И главное учебное заведение города не так зависит от какой-то отдельной отрасли, как другие вузы.
Все обозначенные противоречия могут быть обращены и к руководству вуза, и к министерству образования, и к городским властям.
Понятно, что отвечать за происходящее должно министерство образования, но оно далеко не единственный центр принятия решения.
Протестная акция не такая масштабная, как ожидалось. В преддверии выборов подобных мероприятий будет больше. Думаю, в любом случае она будет полезной, так как, несмотря на скрытую политическую составляющую, обращает внимание на проблемы главного учреждения города».
Политолог и политтехнолог Валентин Бианки считает, что во время предвыборных кампаний власти обращают внимание на тематические недовольства: «И если есть возможность снять остроту проблемы, то они обязательно ей воспользуются. Однако в этой ситуации все зависит от того, насколько ультимативную позицию заняли те, кто стоит за всем этим».
Ну, как-то так.