Общественники за семью без "брака"?

May 17, 2016 19:01

Оригинальное предложение прозвучало на "круглом столе" с участием депутатов Госдумы и представителей Общественной палаты - проверять молодожёнов на "качество".




В ходе дискуссии, тема которой была обозначена как "Репродуктивное здоровье мужского населения России", председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев предложил проверять всех желающих вступить в брак на способность иметь детей: "Необходимо создать "Сертификаты молодожёнов" и начинать с обследования состояния семьи и репродуктивной системы отца и матери. Необходимо утвердить "Паспорта репродуктивного здоровья"." Участники "круглого стола" поддержали эту идею и рекомендовали Минздраву разработать изменения в проект "Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России": "ввести "Паспорт репродуктивного здоровья" и утвердить "Сертификат молодожёнов" с целью обследования состояния репродуктивной системы лиц, вступающих в брак".

Как предполагается, сертификаты молодожёнов будут получать все пары, изъявившие желание создать семью. Прохождение предусмотренного сертификатом обследования репродуктивной системы должно стать обязательным условием регистрации брака.

Естественно, многим это не понравилось. Даже в Госдуме не все поддерживают такую инициативу. Вот что написал в Facebook депутат Дмитрий Гудков:




Конечно, Гудков выразился чересчур резко. Но если подумать, то во многом он прав. По логике депутатов и общественников, присутствовавших на "круглом столе" и поддержавших Нероева, семьи у нас создаются исключительно с целью продолжения рода. Т.е. какие-либо чувства и элементарное желание двух людей быть вместе они в расчёт не берут. Странная логика. Получается, для них молодожёны - это не новая семья, а какие-то "производители", единственное назначение которых - рожать детей.

Кроме того, есть и другой морально-этический аспект: данные о состоянии здоровья, в т.ч. репродуктивного, относятся к разряду личных данных и не могут быть раскрыты посторонним лицам, кроме самого пациента, его врача и родственников. Тут же получается, что эту информацию должны будут получать сотрудники ЗАГСа. А это уже является прямым нарушением закона. По крайней мере, на данный момент.

Есть и ещё один нюанс: в соответствии с Семейным кодексом существует чётко очерченный перечень причин, по которым можно отказать паре в регистрации брака. И состояние здоровья обоих будущих супругов или одного из них в этот перечень не входит. Неужели депутаты готовы изменить и семейное законодательство ради того, чтобы реализовать затею Нероева?

Но это всё моральные и юридические аспекты. Есть и экономический: как следует из слов Нероева, эти самые сертификаты желающие вступить в брак пары будут получать бесплатно. Т.е. все обследования он собирается проводить за счёт государства, надо полагать. Если обратиться к статистике, то мы увидим, что только в первом квартале этого года заключено 169 тысяч браков. Учитывая, что январь-март - не самые "свадебные" месяцы и пик регистраций браков приходится на второй-третий кварталы, можно говорить примерно о миллионе браков ежегодно. Средняя стоимость одного такого обследования в регионах колеблется в районе 10-12 тысяч (в Москве и Санкт-Петербурге - выше). То есть речь о десятках миллиардов ежегодно. Интересно, откуда господин Нероев планирует брать такие суммы.

В общем, цель-то у этой инициативы, может, и благая, только вот методы достижения этой цели выбраны явно не те.

Ну, как-то так.

Государственная Дума, Общественная палата, брак, демография, семья, законодательная инициатива

Previous post Next post
Up