Новый виток конкуренции между «Газпромом» и «Роснефтью» начнется с раздела одного из крупнейших разведанных месторождений. Первой ход сделала компания Алексея Миллера, но кроме Роснефти, у газовиков есть и другие конкуренты.
Речь идет о Эргинском месторождении. Оно расположено в ХМАО и, хотя и является разведанным (по неточным оценкам, там находится порядка 103 млн тонн нефти и 100 млрд кубометров газа), но пока не распределено для добычи. По некоторым данным, конкурс объявят уже в октябре этого года.
Двумя главными претендентами на месторождение в Западной Сибири являются «Газпром нефть» и «Роснефть». Соль ситуации заключается в том, что месторождение примыкает к Приобскому месторождению, которое с двух сторон разрабатывают обе указанные компании - первая с юга, а вторая, соответственно, с севера. Однако
первый шаг сделал Алексей Миллер, который обратился напрямую к главе государства, предложив составить конкурсную документацию с условиями, которые, если будут приняты к сведению, оставят «Газпром нефть» вне конкуренции.
Что это за предложения? Во-первых, перерабатывать 100% добытого сырья только на отечественных заводах. Во-вторых, производить из выработанного на Эргинском месторождении только топливо класса Евро-5 или выше. И, наконец, в-третьих, начать выработку не позднее, чем через 12 месяцев, после того, как конкурс будет выигран одной из компаний. Разумеется, что всем этим критериям «Газпром нефть» соответствует, предлагая перерабатывать нефть в Омской области, а газ - в Приобье.
Предложение было услышано, и сейчас его рассматривают в Роснедрах. Однако, вероятно, критерии будут смягчены - иначе конкурс может попасть в поле зрения антимонопольных органов.
Так что и у «Роснефти», и у других претендентов на добычу на месторождении - например, Независимой нефтегазовой компании, ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» или «Башнефти» - шанс получить самое крупное материковое разведанный «запасник» ресурсов на материке все же есть.