МГУ затмит «Сколково»

Mar 09, 2016 15:01

В Москве на территории МГУ постоят новое «Сколково» за 110 млрд рублей. Соответствующий закон о создании технологической долины «Воробьевы горы» уже подготовило Минэкономики.




На территории, расположенной за библиотекой МГУ, между Мичуринским проспектом, проспектом Вернадского и улицей Коштоянца возведут 630 тыс. кв. м. новых объектов университетского кампуса, представляющих связанные между собой междисциплинарные научно-исследовательские, инновационные и образовательные кластеры. Также здесь построят жилой комплекс, включающий арендное жилье для преподавателей, профессуры, аспирантов и гостей университета.

Для реализации проекта организуют управляющую компанию с 100-процентным государственным участием. УК получит право распоряжаться землей для получения средств на реализацию проекта, включая самостоятельную застройку или передачу ее подрядчикам, а также нанимать иностранных специалистов без учета установленных правительством квот. Но при этом участники проекта должны заниматься только исследовательской деятельностью. Льготы в рамках проекта аналогичны сколковским: компании-участники будут освобождаться от НДС в течение 10 лет после получения соответствующего статуса, от налога на прибыль - на весь период работы долины.

В России уже не в первый раз пытаются создать грандиозные научные и исследовательские центры, причем не только в столице, но и регионах. В итоге, вложив миллиарды рублей, мы нередко сталкиваемся с чередой проблем. То же «Сколково» постоянно критикуют за отсутствие стратегической концепции развития, за коррупцию, за то, что большая часть крупных участников вышла из проекта, а оставшиеся живут не больше 2-5 лет. Критикуют за отсутствие критериев оценки результативности, за огромные расходы, за отсутствие спроса на инновации в российском бизнесе.

Но это не значит, что я противник развития науки и инноваций в России. Планы, безусловно, грандиозные и благородные. Российская наука действительно нуждается в хорошем толчке и похвально, что государство вкладывает в ее развитие деньги за счет строительство научных центров. Да, прежде не все складывалось гладко, но в конце концов «Сколково» стал первым с советских времен строящимся с нуля наукоградом. Издержки в этом случае понятны и извинительны. «Воробьевы горы» ждет иная судьба. Качество менеджмента, который предполагается осуществлять в рамках, задумывается на самом высоком государственном и часто-государственном уровне.

Новый проект подтянет новые силы, займет пустующие ниши, будет способствовать развитию конкуренции в отрасли. Как показывает экономическая практика, инноваций и науки никогда не бывает слишком много.

Ну, как-то так.

образование, Сколково, инновации, наука, Минэкономразвития, инвестиции, МГУ

Previous post Next post
Up