Кризис - понятие глобальное, он бьёт по всей экономике страны в целом. Однако на уровне регионов он ощущается по-разному.
![](http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/590236/590236_original.jpg)
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал
топ-15 регионов РФ по антикризисной устойчивости. При составлении рейтинга помимо экспертных мнений учитывался и ряд статистических показателей:
1. Валовый региональный продукт (ВРП);
2. Объём ВРП на душу населения;
3. Динамика уровня промышленного производства;
4. Уровень средней заработной платы;
5. Соотношение средней зарплаты по региону и "потребительской корзины".
В результате исследования выявили три основных группы регионов, которые сейчас наиболее устойчивы в экономическом плане. И их устойчивость влияет на устойчивость российской экономики в целом.
В первую очередь это регионы, в экономике которых существенную роль играют предприятия нефтегазового комплекса: Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Республика Татарстан, Республика Якутия и некоторые другие. Даже при возникшей в прошлом году непростой ситуации на рынке энергоносителей они сумели показать в целом положительную динамику. Более того, в отдельных регионах продолжает развиваться не только добывающая отрасль, но и перерабатывающая и химическая промышленность, а также ряд других отраслей. Например, в Тюменской области это машиностроение, в Татарстане - машиностроение (включая предприятия ВПК), металлообработка и строительство, в Иркутской области - деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность и цветная металлургия.
Вторая группа "антириска" - регионы, в которых есть предприятия, выполняющие государственный оборонный заказ: Архангельская область, Калининградская область, Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область, Тульская область, Приморский край, Хабаровский край, Республика Удмуртия и т.д. Ну тут понятно: оборонзаказ - это "живые" деньги и соответственно налоги, рабочие места и развитие региона в целом. Как отмечают в ФоРГО, в этих регионах благодаря оборонной промышленности получают возможность развития также наука и "гражданские" предприятия.
Третья группа устойчивых регионов - те, которые наиболее вовлечены в импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны: Краснодарский край, Белгородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская область, Курская область, Московская область и другие регионы преимущественно центра и юга России. Тут тоже всё очевидно: развитие сельского хозяйства и пищевых производств - один из приоритетов последнего времени, на это выделяется немалое финансирование. Соответственно эти регионы, как и в случае с "оборонкой", получают и налоги, и рабочие места, и социальное развитие.
Однако в ФоРГО уточняют, что этими тремя признаками список устойчивых регионов не ограничен. Как выяснилось, в 2015-2016 годах увеличилось (по сравнению с 2013-2014-м) число регионов - доноров бюджета. И произошло это увеличение не за счёт "сырьевых" регионов, а за счёт тех, где развиваются перерабатывающие и высокотехнологичные сферы. Экономика таких регионов-доноров сохраняет серьёзный запас прочности в среднесрочной перспективе и достаточно устойчива для того, чтобы поддерживать федеральную экономику.
Ещё один критерий, влияющий на устойчивость региона - диверсифицированность его экономики. Регионы, в которых развивается сразу несколько направлений, легче справляются с последствиями кризиса и показывают лучшие результаты, чем "моноотраслевые". И чем больше отраслей эффективно развивается, тем лучше. В качестве примера можно привести Москву, Санкт-Петербург, Московскую область, Красноярский край и другие регионы.
По итогам рассмотрения всех этих выводов и особенностей топ-15 получился таким:
1. Ямало-Ненецкий автономный округ
2. Чукотский автономный округ
3. Ненецкий автономный округ
4. Сахалинская область
5. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
6. Москва
7. Республика Саха (Якутия)
8. Санкт-Петербург
9. Тюменская область
10. Мурманская область
11. Красноярский край
12. Московская область
13. Ленинградская область
14. Краснодарский край
15. Тульская область
Ну, как-то так.