Госмонополистам закон не писан

Feb 18, 2016 12:01

Руководство «Роснефти» и «Газпрома» просит правительство вывести некоторые свои закупки из-под действия тендерного законодательства.




Президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер недавно написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву с предложением внести изменения в федеральный закон 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц», чтобы вывести внутригрупповые сделки госмонополий, а также сделки с финансами и недвижимым имуществом из-под его действия. Дмитрий Медведев уже поручил министру экономики Алексею Улюкаеву и вице-премьеру Игорю Шувалову усовершенствовать правила действующего закона о закупках госкомпаний, сообщают СМИ.

Игорь Сечин и Алексей Миллер требуют вывести из-под действия закона о закупках сделки с объектами недвижимости и земельными участками, так как, по их мнению, компании топливно-энергетического комплекса из-за соблюдения формальных процедур якобы несут необоснованные убытки. Выбор мест для геологоразведки и обустройства месторождений основан на проектных решениях и других параметрах, обусловлен границами зон с особыми условиями использования территорий, поэтому является уникальным и поэтому якобы не должен попадать под действие закона о госзакупках.

Ранее «Газпром» и «Роснефть» просили смягчить закон о госзакупках, чтобы избежать ценового сговора и сохранить коммерческую тайну. Руководители госмонополий предлагают скорректировать закон, несмотря на то, что с момента его принятия в 2012 году он итак менялся уже более 10 раз.

Кроме того, госмонополисты предлагают расширить перечень оснований для закупок у единственного поставщика и оставить им право самостоятельно выбирать способ проведения тендера. Сегодня госкомпании используют более 3000 способов закупок, при этом в 90% случаев отдают единственному поставщику. На закупки в 2015 году, по данным Минэкономразвития, госкомпании потратили более 23 триллионов рублей.

Недавно глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал итоги электронного аукциона «Газпрома» по закупке труб большого диаметра на сумму более 64 миллиардов рублей «ужасными», а сам газовый концерн «потрясающе неэффективным».

«У меня уже даже слов нет. Мы видим просто потрясающую неэффективность этой компании. Понимаете, электронный аукцион - это форма, а если за этим стоят сговоры, менеджеры с соответствующими поставщиками или с какими-то посредниками, то это другая история совершенно», - заявил Игорь Артемьев

«Важно понимать, откуда дует ветер. В рамках 44-го федерального закона есть институт нормирования закупок, который не распространяется на 223-й федеральный закон. Поэтому минэкономразвития и предлагает, чтобы крупные госкорпорации, госкомпании самостоятельно разработали принципы нормирования своих закупок», - пояснил заместитель директора Центра развития конкурентной политики и государственного заказа РАНХиГС Николай Баранов.

Дмитрий Медведев, закон, закупки, Сечин, Газпром, Роснефть, монополия, Миллер

Previous post Next post
Up