ВЦИОМ: протест растет?

Jan 15, 2016 19:01

Социологи ВЦИОМа решили не отставать от других участников Гайдаровского форума и выступили с резонансным заявлением. По их мнению, самочувствие граждан достигло уровня 2008 года, материальное положение населения ухудшится, а протестные настроения вырастут.




К выборам в Госдуму общество может не успеть почувствовать позитивные изменения, поэтому поддержка "Единой России" снизится. При этом смычки экономической и политической повестки пока не произошло.

Результаты исследования "Кризис и общество" представил глава отдела мониторинговых исследований ВЦИОМа Олег Чернозуб. По его словам, общество больше не испытывает иллюзий, что кризис скоро кончится, а материальное положение граждан станет еще хуже.

Кризис аналитики разделили на три этапа: старт (декабрь - январь 2015 года), замедление ухудшения положения (май 2015 года) и очередное обострение, которое идет сейчас.

Социологи обратили внимание, что легитимность региональных властей значительно ниже, чем у президента (51% против 78%). Протестный потенциал растет даже в благополучных регионах - Москве, Краснодарском крае, Башкирии и Татарстане. В отдельных регионах на выборах 2016 года "Единую Россию" ожидает более низкий результат, чем в 2011 году.

Слова про отсутствие смычки экономического и политического протеста стоит понимать так: граждане воспринимают кризис отдельно от отношения к главе государства. Однако на фоне роста бедности и снижения численности среднего класса: (эту ситуацию социологи сравнили с о временами митингов 2011 года) есть риск серьезных социальных протестов, но, оговорились докладчики, локальных.

Правящая элита, как в общем и всегда, подвержена риску конфликтов в преддверии выборов. А предпосылки для протестов и неудачи "Единой России" сложатся уже к осени.

Что не так?

ВЦИОМ, протесты, исследование, аналитика, социология

Previous post Next post
Up