Почему иностранцы не любят русскую кухню

Jul 30, 2015 20:01

Лентой принесло очень интересное рассуждение настоящего кулинара. Было оно написано в ответ на:

«Вчера вечером телевизор мне сказал, что русская кухня не пользуется популярностью, потому что она бедна на интересные блюда…»




С русской кухней, на самом деле, фигня следующая: если ее готовить по уму и без экономий на времени и продуктах - это великолепно и ни на что не похоже, но очень, очень затратно. Дичь нужна, икра, корешки всякие, умение с дрожжевым тестом работать на высоком уровне нужно, да много чего. А на низовом уровне, в отличие от той же китайской, которая вкусовые рецепторы среднего европейца бьет наповал даже в исполнении ниже плинтуса - неинтересно. Отсюда и миф об отсутствии русской кухни как явления, пошедший от кого-то из именитых французских поваров.


Ну и русские рестораны зарубежья расстарались, помогают как могут распространению мифа - делать а-ля-Молоховец дорого, поэтому варганят, в 99% случаев, как у себя на кухне. Исключения - среднеазиатские рестораны, так их никто за русские за рубежом не считает. А в среднестатистической заграничной "Marussia" - так себе борщ, так себе котлеты, пирожки, которые только заместо ластика и использовать, типа селедка, типа водка, жидкая сметана вместо соуса, вот это всё. И азиатские благоухающие конкуренты вокруг. Вуаля.

Я тут на Рождество в гости сделала т.н. "царский оливье" - с крабами, красной рыбой и красной икрой, с домашней заправкой (никакого покупного майонеза) - австралийцы ум отъели. Блины, конечно же. Не те, которые тут называют crepes, толстые и бледные, а кружевные, ароматные, с лимонной цедрой... А гречка, томленная в печи с грибами и травами? а десерты? сметанник? а медовик, равного которому в правильном исполнении тут ничего и близко нет?

В общем, долой людей в телевизоре, айда на кухню кулинарить.

Галина Лазарева

еда, кулинария

Previous post Next post
Up