Не имел возможности писать, поскольку в течение двух недель путешествовал по Италии. Римини - Равенна - Венеция - Верона -Милан - Генуя - Пиза - Флоренция - Болонья.
В общем, можно было бы ничего и не писать:- путешествие - дело вполне частное, но все же две недели отсутствовал, поэтому немного поделюсь впечатлениями.
Ну, понятно, что, как и всюду в Европе - порядок и аккуратность. Все покрашено, подметено и т.д. Но это, в общем, не диво. По дороге обратно из Шереметьева таксист вез нас через Химки, объезжая Ленинградку, так они тоже меня поразили аккуратностью.
Интереснее, что архитектура живая и человеческая. Не только старая, но и новая. И малоэтажная застройка маленьких городков, и многоэтажная - больших. У всех домов есть свое лицо, всюду много зелени (это, правда, наверное, главным образом, климату спасибо). Вообще чувство вкуса как-то разлито в окружающей среде. А то соседи по дому мои в Москве взялись за благое дело, разбили клумбу около дома: насадили мальв, еще чего-то и все бы хорошо, но то ли от собак, то ли от пьяных они эту клумбу по переметру обтянули полосатой лентой, какой строительные работы обозначают, и вся красота цветов изничтожилась отвратительным видом этой лентой. Уже не клумба, а объект незавершенного строительства какой-то, вроде ремонта теплотрассы, хоть и зеленый.
Еще, но это тоже общеевропейское, ощущается какое-то внутреннее достоинство в любом человеке, уверенность какая-то. В официантах, дворниках, продавцах и т.д. Типа, любой труд почетен, все работы хороши. У нас, конечно, этого нет. Впрочем, оно и понятно: первоначальный капитализм, коэффициент Джини и все такое. Но у этой медали есть и другая сторона. Все настолько преисполнены этого внутреннего достоинства и уверенности, что никто не работает ни вечером, ни ночью. А много кто не работает и в воскресенье, и вечером в понедельник. Попытка поужинать вечером в понедельник Генуе, например, хоть и увенчалась успехом, но после полутора часов поисков и только на главном туристическом пятачке города. Не говорю уж о сиесте - перерыве в середине дня в работе половины магазинов и ресторанов. Не очень понятно, как при таком подходе к работе итальяцы (по крайней мере, не севере, где мы были, ухитряются поддерживать такой высокий уровень жизни).
Вообще, с одной стороны, в целом, в Италии не оставляет ощущение постоянной заботы о людях. Урны для мусора, пандусы для инвалидов, билетные автоматы и все такое прочее. С другой - пришлось столкнуться и тем, что заботе этой есть пределы и какого-то даже бюрократического свойства. Ехали мы из Вероны в Геную с пересадкой в Милане. Доехали до Милана, а поезд в Геную отменили. Ну ладно. Через два часа еще один, хоть и последний. Погуляли по Милану, выпили в кафе вина, вернулись на вокзал ( а это не главный вокзал Милана, а второй по значимости, но тоже немаленький: пассажирских путей штук 10-12. Пришли, на табло поезд написан, на платформе итальянцы и гости Италии сидят в ожидании. 22.32 подошло, 5 минут прошло, 10 прошло, полчаса, час - поезда нет. На табло, по-прежнему, написано, что ожидается поезд, хотя про опоздание - ни слова. На вокзале - ни одного представителя администрации, все кассы закрыты, дежурного не предусмотрено. Короче, так и не дождались поезда, поехали ночью по городу на главный вокзал Милана. Это потом уже мы узнали, что, оказывается, забастовка была, и видимо, бастовали не только машинисты, но и те люди, которые надписи на табло выводят.
Но это потом, а тогда приехали к часу ночи на главный вокзал Милана (оттуда ближайший поезд в Геную в 6 утра, где у нас уже пропала гостиница на эту ночь, ну и вообще, думали, на большом вокзале проще ночь переждать). Приехали, а у нас перед носом (и еще перед толпой страждущих) железнодорожный полицейский дверь закрывает. Ну, я уж высказал по-английски свое неудовольствие по поводу поведения их железных дорог, ему ничего не оставалось, кроме как пустить нас все же. И что же там? Ну, стулья, можно сидеть. Ну вся торговля закрыта, к этому мы уже привыкли. Но даже туалеты закрыты! Ну, ладно, забастовка, форс-мажор (хотя, как я понял, в Италии это обычное дело, я потом прочитал, что специальная регламентация существует, например, если до пункта назначения в момент начала забастовки осталось ехать меньше часа, то поезд доезжает, а если больше, то останавливается). Но Милан - второй город Италии, вокзал большой, поезда ходят с 5 утра до часу ночи, а туалеты работают с 9 до 9 или что-то в этом духе. Пришлось прорываться в полицейский участок (хотя сперва полицейские пытались нас послать искать туалет где-нибудь в окрестном ресторане, который, конечно, в эту пору тоже не работал). А вокзал красивый, явно муссолиниевский, с высокими потолками, имперскими орлами и т.п.
Но это я отвлекся. Именно в Италии, конечно, еще поражает древность. Римская арена 1-го века н.э., на которой проходят оперные концерты. Ворота в Генуе, которые жители, по преданию построили за неделю примерно в то же время, в которое была основана Москва, дом, где родился Колумб, могилы Галлилея и Маккивавелли, а вообще всяких римских ворот, стел и прочих вполне целых конструкций - тьма. При этом, они погружены в современную жизнь, покрыты граффити, а не являются отстраненным музейным объектом.
Наверное, вообще, эта древность, на плечах которой, осознавая и ценя эту преемственность, стоит современная итальянская жизнь, как-то влияет на что-то. Хотя и абсолютизировать ее как фактор нельзя. У финнов, например, древности нет, в европейскость есть...
Еще бросилось в глаза (или в уши) большая представленность русских. В восточной половине Италии русская речь постоянно слышна на улицах. А Римини вообще производит впечатление полурусского города. В ресторанах дают борщ, а автобусах и троллейбусах висят надписи на русском, а на столбах - объявления на русском , приглашающие в поездки по магазинам и аутлетам.
Впрочем, и на автобусной остановке во Флоренции нам попалось объявление на русском, предлагающее жилье в наем семье из двух женщин. В магазинах и гостиницах - почти всюду русские или хотя бы русскоязычные продавцы и портье, а гостиница под Вероной и вовсе по всем приметам принадлежала русским.
Приятно удивило то, что кампания за свободу Войны охватила и Венецию: плакаты этой кампании попадались нам не раз.
Вообще настенная активность левого и анархистского свойства весьма велика повсюду. Серпы и молоты, антимпериалистические, антифашистские и просто левые надписи представлены повсеместно. А в небольшом курортном городе Виареджо на Лигурийском побережье, первое (да и единственное) проявление жизни, которое мы встретили на пути от вокзала до гостиницы, было заседание горкома местного комсомола.
Завершая путевые заметки о путешествии, которое неизбежно имело поверхностно-обзорный характер, скажу, что особенное впечатление на меня произвели Венеция и Генуя, бывшие центры морских империй. Сравнивать их нелепо, но именно они создают наиболее яркие образы. Часть традиционных туристических фотографий
тут.
Ну, а на следующий день по возвращении я отправился на Триумфальную, где примерно через полминуты после прибытия был унесен в автозак, где имел честь пообщаться с Э.В.Лимоновым. Впрочем, безосновательность моего задержания была так велика, что после трех часов пребывания в ОВД по району Тверской я, единственный,был отпущен без составления протокола. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто встретил меня у выхода.