May 15, 2011 13:58
Общее собрание МГО прошло успешно.
Некоторая неудовлетворенность есть в связи с тем, что пришло только 200 человек, но и особенно драматизировать это обстоятельство не стоит.
С одной стороны, удивительно, что в субботу в середине мая, когда людей ждут дачи, шашлыки, прогулки с детьми и т.д., пришли на собрание и эти почти 20% участников организации.
С другой, на этот раз, в отличие от прошлого собрания, когда на кону стояло сохранение организации, повестка дня была отнюдь не драматической. Естественно, особой ответственности, связанной с необходимостью прийти на собрание, участники организации в такой ситуации не испытывали.
Не было в повестке и какой-то политической интриги, возбуждающих новых идей борьбы с режимом. Это вполне естественно, но тоже сыграло роль в некотором расхолаживании участников МГО.
Наконец, сыграли роль обстоятельства, связанные с циклом жизни общественной организации. Ядро участников, вступившее более двух лет назад, ощущает естественную психологическую, зачастую подсознательную усталость. Люди, вступая в общественную организацию в наших условиях, зачастую подсознательно рассчитывают на скорый результат. Поскольку результата - окончания режима нет, то многие люди ощущают подсознательное разочарование, их энтузиазм ослабевает.
С еще одной стороны, сыграло роль создание ПНС. В последние полгода партия потеснила в информационном пространстве и в общественном внимании "Солидарность". Это явление временное, но сейчас некоторые люди демократических убеждений, отвергающие режим вступили в Парнас, но не вступили в "Солидарность", а некоторые, вступив в обе организации, акцент делают на ПНС.
В сумме все это и определило не слишком большое число участников.
Звучали на собрании упреки в адрес МГО и старого состава ПС по поводу того, что за год вступило "всего" 300 с небольшим человек. Это, конечно, неразумно. 30% роста за год это совсем не мало, для любой ситуации, кроме ситуации, когда есть какие-то прорывные новые предложения по достижению поставленных целей или резкие изменения политической ситуации. В России пока еще длится эпоха застоя, что обуславливает динамику общественных событий, включая и события в оппозиционном лагере.
По сути прошедшего собрания можно сказать, что оно носило, скорее, внутренне-организационный характер, чем публично-политический, и это наш просчет как организаторов. Принимаю в этой связи упреки Ильи Яшина. Были приняты заявления в поддержку защитников Химкинского леса и Алексея Навального, но этого, конечно, мало. Теперь внятно обозначить позицию МГО по политическим и, особенно, московским проблемам - задача нового состава ПС МГО.
Он был выбран в количестве 25 человек. Этому предшествовал спор о количественном составе органа. Разброс предложений был от сохранения статуса-кво, 37 человек, до ликвидации ПС как органа (поскольку такое предложение противоречит Уставу, последнее предложение трансформировалось в 2 человека). Реальный выбор осуществлялся между 15-ю человеками (за это выступал Денис Билунов и другие) и 25-ю (за это выступал я, Костя Янкаускас и др.). Я исходил из того, что сокращение количества членов ПС осмысленно, но не должно быть резким, сокращение на треть, с 37 до 25 и так весьма серьезное. ПС МГО, как орган управления волонтерской политической организации, должен включать представителей разных групп и течений, с другой стороны, что важнее, в волонтерской организации не должно быть критического разрыва между органом, принимающим решения, и теми, кто их исполняет. Именно принимающие решения члены ПС должны проводить в жизнь и организовывать исполнение его решений. Учитывая тот факт, что все члены ПС работают и имеют какие-то дела кроме общественных дел Движения, их должно быть достаточное количество. 15 это мало.
Собрания большинством в 9 голосов (94 против 85) поддержало нашу позицию.
В этот раз было два комплекта публичных рекомендаций. "Команда "Солидарности", включившая 21 одного представителя разных организаций и направлений (от "Левых либералов" до "Демвыбора") и подписанный Чернозубом, Янкаускасом, Вельмакиным и Рыбаченко список из нескольких активистов. Между этими предложениями были существенный пересечения, да и в остальном различия между списками были неконфронтационные. В результате из первого списка прошло 18 человек, а остальные - из второго и из людей, не входивших ни в какие списки. В частности, прошла Татьяна Черникова, которую поздравляю отдельно. Приятной неожиданностью стало прохождение Ольги Коровиной.
Новый состав ПС включил широкий спектр представителей МГО. Вошли туда и правозащитники, и представители ОГФ, и член Демвыбора, и участники Движения "Мы", и представители "Левых либералов", и члены ССП, и участники "Жилищной солидарности".
Можно ожидать, что конструктивной работе нового состава ПС, гораздо более бесконфликтного, препятствий не будет.
Главные задачи ПС, мне кажется, - поддерживать пребывание Движения в фокусе информационного внимания и организовывать длящиеся акции, мероприятия и кампании, в которых смогут вовлекаться люди демократических убеждений, даже и не желающие сперва участвовать в именно политической деятельности, обеспечить простые возможности участия в работе всем участникам Движения .
Поздравляю всех вновь избранных членов ПС!
P.S. Впредь собраний при такой явке не будет. Новый Устав "Солидарности" требует явки 50% участников регионального отделения. Так что впредь, видимо, будут проводиться конференции. Я был среди тех коллег, кто предлагал провести конференцию и в этот раз, но коллеги не согласились. Жизнь показала, что мы были правы.
собрание,
МГО,
Солидарность