Информационная джамахерия

Mar 25, 2011 06:21

В рамках вялотекущей дискуссии aerosnake поставил один фундаментальный вопрос:

откуда растёт построение "системы управления нового типа".

А я ничего лучше не нашёл, чем закидать его ссылками. Мог бы коротко сказать:

- Из отрицания суверенитета верховной власти.

Не сообразил. А тут по наводке mike67 почитал вот эту знаковую колонку Архангельского. Read more... )

Leave a comment

Comments 44

ludmilapsyholog March 25 2011, 05:59:36 UTC
Вот тоже пока читала, думала про границы семьи все время. Та же идея -- какая суверенность? Чужих детей не бывает. Лучше предотвратить, чем лечить, и есть специальные люди, которые знают, как предотвращать и что именно. А вдруг? Вот был случай, когда это кончилось смертью ребенка. А если и здесь? Мы не можем смотреть сложа руки ( ... )

Reply

david_gor March 25 2011, 06:27:51 UTC
Вот на этом и спотыкаются молодые адвокаты ( ... )

Reply

ludmilapsyholog March 25 2011, 06:58:30 UTC
Проблема в том, что в США, если я правильно поняла из обсуждения, такие протоколы. То есть стоит клиенту заикнуться, что мол, детей люблю-нимагу, как психолог в сей же миг выходит из роли хелпера, объявляет права и обязанности сторон и набирает телефон полиции. И педофила этого берут в обработку. Как там написали "посадить не посадят, но карьеру испортят". В таком случае мне интересно, предупрежден ли клиент в начале терапии о том, что так будет ( ... )

Reply

david_gor March 26 2011, 14:40:45 UTC
Интересная параллель получилась.

Коалиция ведёт себя так, как эти недопсихологи, которых вроде как положение обязывает, но это положение не обеспечено правами.

Во-первых, никто не знает что было бы, если бы. Но коалиция вышла из роли хэлпера и вошла в роль жандарма, не дожидаясь этого "если бы". А теперь остаётся только психотерапия на уровне "иначе был бы ужасный ужас".

Во-вторых, роль жандарма это такая роль, когда единственное на что можно опираться - это легальная власть. Но именно приоритет легальной власти и отрицается. Так же, как отрицается отсутствие у психолога права устанавливать наличие виновности. В итоге психолог сам становится виновным "в нереагировании".

В результате некуда деться ни психологу, ни клиенту, ни коалиции, ни тем людям, которых угораздило жить в стране, избранной в качестве показательного испытательного стенда для абсолютной справедливости.

Вот ещё ссылочка: http://slobin.livejournal.com/373952.html

Reply


solinsky March 25 2011, 06:38:48 UTC
Ну так хвост виляет собакой постольку, поскольку собака принимает точку зрения,что она, собака, имеет собачью психику, в которой все сводится к условному рефлексу. Хотя даже в отношении собак в это верится с трудом. Подкладкой всей этой информационной мясорубки мозгов становится удивительная убежденность обеих сторон, и обрабатывающей и потребляющей, в том, что люди все свои действия выпускают наружу как слюну - по звонку, и что ничего другого нет.

Reply

david_gor March 26 2011, 14:28:25 UTC
Хвост - это частный случай и то только до той поры, пока есть центры концентрации ресурсов. Та пора уже наступила. Наличие хвоста уже не обязательно - достаточно большого количества мелких волосков.

Уже сегодня концентрировать ресурсы может кто угодно (не только государства). Буквально несколько человек могут инициировать лавину, которая может очень точечно обрушится на любую мишень.

Возможности концентрации ресурсов растут одновременно с расширением круга лиц, имеющих доступ к этим возможностям.

Reply

solinsky March 26 2011, 15:48:38 UTC
ну так и продвинутые правозащитники подчеркивают, что не только госуарство, но и рынок, и общество могут ограничивать доступ к правам, например. Думается, что рынок это такой хвост,что может собаку и мордой обасфальт...

Reply

david_gor March 27 2011, 20:17:22 UTC
Если под обществом понимать наделённых властью граждан, то так и должно быть. Для этого должны работать легитимные признаваемые процедуры.

Но ведь не работают. А в условиях, когда право не работает от имени общества, так же как и от имени рынка может выступать кто угодно.

Соберутся недоумки по всему миру и выступят против сокращения ставки учителя математики в отдельно взятой сельской школе. И будут общественно-убедительны. Ровно так же от имени рынка любят выступать отдельные корпорации.

И очень даже убедительно у них получается говорить о том, что требуется в данный момент мировому рынку от отдельно взятого региона.

Вот вам и юрьев день мордой об асфальт.

Reply


No title pingback_bot March 25 2011, 07:15:33 UTC
User mel_nizza referenced to your post from No title saying: [...] http://david-gor.livejournal.com/108100.html [...]

Reply


mria_ts March 25 2011, 09:05:42 UTC
Спасибо, а то после чтения вышеприведенной статьи начинаешь чувствовать себя идиотом, поскольку придерживаешься взгляда, что есть ситуации, где вмешательство с добрыми намерениями чревато плохими последствиями (и не надо про кристальную честность благих намерений).

Reply

david_gor March 26 2011, 14:52:05 UTC
Увы, принято считать, что к добрым намерениями ничего не нужно, кроме достаточных возможностей.

Так и появляются у нас на пороге дяди с пылесосами и намерениями вычистить наши ковры. И эти дяди искренне удивляются тому, что их могут спустить с лестницы, если они самостоятельно не найдут дорогу туда, откуда пришли.

И всё бы ладно, но бывает, когда дяди с пылесосами очень круты в плечах и уверены, что их-то никто с лестницы спустить не сможет. Вот тогда-то и начинается кошмар.

Reply

mria_ts March 26 2011, 15:09:35 UTC
Согласна. Кстати большая Вам благодарность за серию статей о новой системе электронного государства. Хорошо мозги прочищает и многое в окружающей действительности становится понятным.

В связи с чем хочется поделится наблюдением: ранее 30% возмещение многодетным от квартплаты платили напрямую предоставителям услуг (соответственно в момент оформления многодетности тебя ставили на учет и потом долгие годы, исходя из средниего , пока действительно удостоверение шло перечисление вне зависимости от того, как платил ты - ты мог быть уверен, что 30% тебе перечисляют, и если не вовремя - то не твои проблемы). Сейчас принято решение перечислять на сберкнижку каждому многодетному - и в результате от каждого требуется раз в полгода предоставить все чеки за полгода + выписки из горводоканала, электроэнергии и ЖЭКа (то есть отстоять еще 3 очереди) и если семья попала в переплет и не смогла оплатить хотя бы месяц или вдруг потеряли чек или сложности с отстаиванием очередей - то и возмещение не положено.

Reply


- Из отрицания суверенитета верховной власти. vchernik March 25 2011, 12:53:50 UTC
Вот как раз читаю:
"Без территории. Суверенитет без прилагательных"
http://www.rusrev.org/content/review/default.asp?shmode=8&ida=1345&ids=132
"Апология Вестфальской системы"
http://www.rg.ru/2006/08/22/zorjkin-statjya.html

Reply

Re: - Из отрицания суверенитета верховной власти. david_gor March 31 2011, 23:12:46 UTC
Спасибо за ссылки.
_________________
Отвечал на чужой комментарий и заметил, что забыл Вас поблагодарить.

Reply

Re: - Из отрицания суверенитета верховной власти. vchernik April 1 2011, 07:05:13 UTC
Ничего страшного, я уже видел Ваш пост на эту тему.

Reply


Leave a comment

Up