Мысль # раз (про контроль вместо управления)

Mar 12, 2012 08:43



Мысль # два (про месть).
Мысль # три (про митинги)
Мысль # четыре (про выборы и государство)
Мысль # пять (о протестных волнах)

Вроде как потихонечку зачестновыборная лихорадка начала уступать здоровым протестным рассуждениям и осмысленным переживаниям. Даже не знаю, как мне удалось ничего не писать всё это время, но вот смог удержаться. Нельзя было мне писать, чтоб ненароком не сыграть в свои ворота (далее станет понятно почему).

Больше неписать не могу.

Как и ожидалось, ситуация развивается по третьему пути .

Мне вот интересно, какой бес попутал оппозицию играть против Путина на поле контроля и прозрачности? Неужели неясно, что Путин переконтролирует кого угодно. Это как лезть в воду, чтобы побить крокодила, вместо того, чтобы искать способ вытащить крокодила из воды.

Неужели неясно, что Путин дышит этим контролем, питается контролем и состоит из контроля. Он там живёт. Уберите контроль и кончится весь Путин. У него нет ничего кроме контроля и он трансформирует в контроль всё, до чего дотрагивается.

Поучились бы хотя бы на горьком опыте части грузинских оппозиционеров, которые не нашли ничего лучше, чем требовать тотальной биометрической идентификации всего населения с целью исключить фальсификации на выборах (!). Самый верный способ рассмешить ежа своими филейными нежностями правящий режим, а заодно показать филейные нежности своё отношение к электорату.

Ни одна из псевдополитических сил не стремится к власти (будь то кремлёвские, антикремлёвские, системные или несистемные). Все заявляют о своём стремлении контролировать. И никто, включая Путина, не представляет не только внятной программы, но даже хотя бы общей картины того, что они хотели бы сделать со страной. Одни только общие слова о реформах и ни одного намёка на то, что должно получится по итогам этих реформ.

Я уже писал, что слова «модернизация», «перестройка», «гласность», «прозрачность»,«глобализация» и т.п. ничего не значат, если рядом не ставится какое либо понятное существительное. От таких слов мозги выворачиваются, если не уточнено:

- перестройка ЧЕГО?
- модернизация ЧЕГО?

Я уже видел, во что вылились перестройка неизвестночего в совокупности с гласностью и думаю, что модернизация неизвестночего в купе с прозрачностью выльются в нечто подобное (только гораздо больнее потому, что всё усугубляется тем, что управление подменяется контролем).

Однако, альтернатива не там, где топчутся оппозиционные силы. Я вижу, что и Навальный и Путин жаждут прозрачности и контроля, но не вижу принципиальной разницы между контролем Навального и контролем Путина (лишь то, что у Путина это получается лучше). Отсюда и псевдополитичность (и тех, и этих). Вместо стремления к власти - стремление к контролю. Нет программ и нет даже эскизов того, что должно получиться в итоге. Оппозиционным силам это простительно. Путину не простительно никак.

Дальше борьба за власть должна идти не по пути увеличения контроля и прозрачности текущего состояния, а по пути минимизации контроля и предельного прояснения конечных целей реформ (вплоть до визуализации). Замечу, что это было самым слабым местом правящего режима всю дорогу.

Между прочим, вопрос «Что должно получиться?» я задаю очень давно, часто и по самым разным поводам ( например ). Через прессу, депутатскими запросами, в столоначальных кабинетах, в судебных залах. Везде, где это было уместно, я пытался получить ответы на простые вопросы о конечной цели нынешних управленческих реформ (включая реформы в сфере ЖКХ и образования), но ни разу (!) не получил внятного ответа.

Чиновники, судьи и депутаты не знают, что хочет в итоге сделать со страной Путин со товарищами. Зато понятно как именно делается то, что они с таким усердием делают. Можно отследить, на что тратятся колоссальные ресурсы, но невозможно понять, зачем это делается (для того, чтобы просто воровать нет необходимости так мудрить).

В оппозиционных лагерях наблюдаются прямо противоположные картины. Волнами КМПВ намыло много всякого такого, чего хотели бы сделать оппозиционные силы. Однако, ни одна из этих волн не вынесла на берег ответа на вопрос «как именно можно было бы эти хотелки реализовать?». Зато на уровне конкретных действий оппозиция льёт воду на ту же мельницу наращивания контроля. Пора наконец-то сделать ставку на другую лошадку и препятствовать контролю везде, где это возможно от частной жизни до бизнеса.

Пора, наконец, понять, что борьба с коррупцией - это только предлог для наращивания средств контроля и травли неугодных. Никто не против того, чтобы государство боролось со своими казнокрадами - вот пусть и борется себе. Но не в ущерб правам и свободам граждан. Для этого гражданам надо не казну блюсти, а свои свободы. Строго говоря, граждане потеряли всякий доступ к власти именно потому, что слишком беспечно выменивали свои свободы на гарантии соблюдения прав. Вот и довыменивались.

Забыли, что только свободные люди могут обладать властью. Забыли, что власть может быть только у тех, кто самостоятельно утверждает и реализует свои права. А контролируемым и зависимым - кукиш с маслом, а не власть. Какая такая власть может быть у тех, кто шагу ступить не может без посредничества системы управления?
Previous post Next post
Up