Хочу быстренько рассказать про две книжки, которые в данный момент читаю.
Первая: 2 hour job search - Steve Dalton
Я когда-то давно прочитала про нее у кого-то в ленте, то ли в жж, то ли в своем ридере. Эту книгу написал зав карьерным клубом в одной из хороших штатовских бизнес-школ (fuqua). Там есть некоторые особенности, связанные с тем, как он предлагает работать с базой данных выпускников - не у всех за плечами школа, которая эффективно управляет своей базой выпускников. Для меня она в большей степени не про поиск работы (хотя она и про него да, и про то, что рассылать резюме на вакансии больше не эффективно), а набор небольших, но эффективных инструментов для inspiration-а.
Во-первых, автор дает несколько интересных приемов, как вообще думать про работу, как искать интересных работодателей, которые по разным причинам не попадают в очевидный список работодателей-мечты, чем можно вдохновляться.
Во-вторых, как нетворкить и о чем разговаривать с людьми во время этого нетворкинга. Как собирать интересную информацию о компании от инсайдеров, как себя вести, чтоб не пугать и не раздражать. Опять же очень простые и очень рабочие вещи.
Правда жизни от автора:
резюме никто не читает, так что можно не очень париться над форматом и формулировками. Рекрутеры смотрят на хардверные вещи, которые изменить невозможно (возраст, пол, языки (только с рабочим уровнем), работодатели&должности, образование). Могу подтвердить, что так оно и есть. Я на одну стажировку отослала не до конца вылизанное резюме, в котором некоторые вещи были немного коряво с точки зрения английского написаны, но мой опыт был интересен и на интервью меня позвали - что и требовалось доказать.
Кстати, про Инсеад. Оказывается, что на кампусе (через опубликованные вакансии/приходящих рекрутеров) работу находят всего 50% студентов, остальные - через нетворкинг с выпускниками.
Вторая: The pyramid principle - Barbara Minto
Это консультантсткая "библия" экс-Маккинзи. Как структурировать и доносить мысли. Казалось бы, зачем она мне? Тем не менее, я за собой часто замечаю, что пишу невнятно, думаю быстро, порой объяснить как додумалась, не могу, меня и в Инспекции порой за это песочили. Интересно, что она охватывает оба аспекта логики: и структурную (как группировать идеи, их иерархизировать), и причинно-следственную (процессы, детали итд). Первая часть книги, про так как строить письмо, вторая, как отстраивать мышление (в частности, как решать консалтерские кейсы). И хотя в консалтинг я не собираюсь, как упражнение для мозгов, очень полезно.
Жаль, что в книге только теория (и только теория), да и написана она в 60-е, что без упражнений не очень практично, а полный курс от автора стоит 1500 евро, но я попробую использовать идеи на учебном материале.