Индийская кухня неотделима от релегиозных верований, но несмотря на это она славится на весь мир своим разнообразием, обилием трав и специй.
Тхали - поднос, на котором подаются блюда в металлических пиалах, называемых катори. Однако, в большинстве случаев индусы предпочитают обычной посуде большой банановый лист. Блюдо состоит из нескольких самостоятельных блюд. В каждом регионе существует свои правила подачи тхали. Однако, неизменными компонентами считаются рис, дхал (суп-пюре из бобовых), карри.
В состав тхали всегда входят рис, хлебные лепешки чапоти или роти, мисочка с йогуртом, овощная похлебка с прекрасным запахом специй и дал - так называются суп-похлебка-гарнир-подлива из бобовых - нута, гороха, фасоли и т.п. с неимоверным количеством специй. Дал в Индии бывает 60 видов, отличающимися приправами и основным ингредиентом.
Богатые вариации включают "пата", скрученный лист бетеля, наполненный фруктами и орехами. Сюда также может входить творог и один или два десерта. Главные плюсы тхали в том, что это дешево и на 100% сытно.