Пищевые добавки: глютамат натрия

Dec 04, 2014 15:00


Глютамат натрия - это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. В ходе исследований стало известно, что глутамат натрия усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд.



Этим его свойством немедленно воспользовались производители пищевых продуктов: сначала глутамат добавляли в сухие бульоны, колбасные изделия, а потом стали добавлять везде, где только возможно, чтобы сохранить цвет продуктов и придать им насыщенный вкус. Людям стало казаться, что любая пища с глютаматом натрия становится удивительно вкусной - а на самом деле это вещество стимулирует наши вкусовые рецепторы, «подгоняя» и усиливая их чувствительность.
Чаще всего эту добавку можно встретить в составе консервированных продуктов, концентратов готовых блюд (первых и вторых), которые предназначаются для быстрого и простого приготовления. Кроме того, зачастую глутамат (глютамат) натрия добавляется в процессе изготовления рыбных и мясных консервов, паштетов, чипсов, соусов, крекеров, майонезов, кетчупов и массы других готовых продуктов, в которых предусмотрено использование соли.

на заметку

Previous post Next post
Up