Женитьба 2012

Oct 17, 2011 15:35


Впереди декабрь 2011, а там не за горами и март 2012. Каждая прозорливая домохозяйка обязана задуматься об обновлении туалета в соответствии  с цветами партийного флага победителя. Но то, что позволено блондинкам, не с руки делать нам - еще молодым и ищущим.

Не голосовать - нельзя, а голосовать - не за кого. Я нахожусь в ситуации, в которой, сильно надеюсь, оказалось множество граждан этой страны. Играть в "большинство" вместе с жуликами и ворами - это для тех, кто хочет проспать остаток жизни под телевизором, "первых учеников" и просто не особо далеких.

Коммунистическая идея от меня далека, лебедевы-жириновские - перебор. Справедливороссы, на самом деле "социалисты-революционеры", правое дело - кто это? Может за Яблоко - постоянные, старались не мараться, не считая Белых и все такое? Все хорошо выглядит в этом выборе, да только вряд ли его поддержит то большинство, которое сможет изменить ситуацию.

 
Остается вариант - пойти и испортить бюллетень - чтобы не использовали вместо и обозначить масштабы протеста? Но в этом случае результат будет, скорее всего, прогнозируем - большинство снова будет у жуликов и воров.

Это неприемлемо, но с этим можно бороться только согласованными действиями, спланировать которые успеть почти невозможно. И не только поэтому - если президенство для одного, то парламент для многих и жертвовать своим шансом туда попасть в здравом уме не будет никто. Как и отказываться от президенства, но об это чуть дальше.

Разрушить едро в думе в этот раз, скорее всего не получится. Хотя путь есть. Но, он лучше всего применим и понятен в разрезе борьбы за президентский стул.

За кого голосовать на выборах президента, если любимый кандидат давно отменен, а остались или сказочные персонажи или кто-то из велосипедистов?

Миронов, Зюганов, Жириновский? Многие из них уже пытались и ничего фактически не получили.  Остальной - выброшенная марионетка, чьи ниточки зацепились за маятник часов.

Немцов сотоварищи?  Их имидж удачно подорван ими самими. Из прошлое - бессмысленно потраченное время, их настоящее - упрощенная риторика борьбы со злом. Их итоги никто не слышит.

Каспаров, Лимонов и стоящие рядом? Ну, не знаю. Карликовые образования, имеющие успех у таких же карликовых сознанием оголтелых демонстрантов.

Навальный?  Он вроде как "хочет". Каким президентом может быть юрист - мы какбы наблюдаем сейчас. А чем Алексей отличается? Борется с ВТБ, транснефтью и ямами на дорогах? У него неплохо получается, только его не особо слышат те, к кому обращена его борьба.

Упомяну еще Чирикову, но не в контексте потенциального президенства, а как еще одну фигуру в ряду сегодняшних оппозиционеров и борцов с властью/режимом.  Эта фигура прекрасно умеет (научилась) собирать небольшие группы активистов, определять подлинность документов на строительство дороги, дежурить на стройке, выступать на митингах. Достаточно этого для того чтобы стать хотя бы министром (по) экологии? Очевидно - нет. Тем более, что при всех ее усилиях на этом благородном пути, её, ка к и большинство перечисленных выше - просто на просто не слышат.

Могут ли вышеуказанные персоны претендовать на президенство? Несомненно, но вот способен ли любой из них быть президентом? Ни в коем случае!
Да, они неплохо справляются с теми делами, который каждый из них выбрал в качестве своего политического инструмента продвижения: Зюганов - вещая о списке действий и предложений, которые коммунисты подготовили для правительства. Жириновский, обрезающий правду-матку в тему и мимо нее. Навальный, выковыривающий коррупцию и нарушения из любого подписанного чиновниками или приближенными к ним, документа. Чирикова, "спасающая" Химкинский лес.

Они прекрасно справляются с выбранными себе задачами. Проблема только в том, что результат их работы практически никому не виден и не слышен - выхлоп от этих действий - минимален, кроме как рост числа комментов в интернетах.

А решить эту проблему очень просто - надо просто слушать, что говорят и предлагают эти люди. Слушать, и там где поднимаемые ими вопросы требуют решения - решать их. Только представьте - Навальный сообщил об очередном выводе миллиардов у государства, и тут внезапно всех участников аферы арестовали и деньги вернули! Нужно для этого Навальному быть президентом или министром юстиции? Не факт. Важно - слушать его. Слушать слова человека, который достиг заметных высот в анализе коррупционных схем.  Может пост ему придумать специальный. Но президентом - зачем это? Времени на подобную въедливую борьбу у него, очевидно, не будет - у государства есть полно задач для неотложного решения. Отвлечется Алексей от этой темы, она затухнет - нет у него на замену лидеров своего масштаба.  :)

А как же лес и нарушение строительства? Без Чириковой у власти? Навальный, очевидно не по этим делам спец. А борьба с режимом и поиск обогатившихся соседей Путина? Кто будет этим заниматься, если Немцов и товарищи будут у власти? Точнее сказать - а кто будет заниматься поиском внезапно обогатившихся соседей Немцова и товарищей, когда они придут к власти?

Для этих вопросов есть простой ответ - они должны заниматься тем, чем занимаются и что у них прекрасно получается - при этой власти и при любой другой. Идеальной властью следует считать такую власть, при которой как минимум этим оппозиционерам будет нечего делать. И не потому, что они станут этой властью, разумеется.

Сейчас мы имеем следующую конфигурацию: У власти находятся люди, по всем очевидным причинам, ее не "заслужившие" и попавшие туда непонятно каким образом (скорее всего, опять же деньги, внешнеэкономические связи и коробки из под ксерокса). Вне власти - многочисленная группы из всех возможных уголков политического ландшафта - от левых, через центр до правых и обратно.

Потенциальный оппозиционный избиратель в такой ситуации ощущает себя Агафьей Тихоновной, пытаясь совместить несовместимые черты каждого из движений со своей позицией.

В результате - никто не получает голосов и отзывов на призывы - либо не голосуют, либо голосуют за других, наиболее близких по духу. Разнообразие духов распыляет голоса.

Куда двигаться? "Последняя осень " говорит о том, что коалиционный кандидат не поможет и надо выводить народ на улицы, вместо голосования.

Оспорю оба пункта.

Коалиционный кандидат не поможет потому, что он невозможен. Все эти партии, как пираты на Братанском Сходе не голосуют только за себя за очень редким исключением. Это нормально - они давно друг друга знают и противоречия слишком явные.

Народные протесты были бы хороши, если бы не законодательные ограничения и эгоцентричность граждан. Идти под палки омона, газовые гранаты, когда в 3х часах пробок от Москвы уютный домик, где есть забор, и сосед - местный депутат. Все спокойно и благочинно. Какие выступления? Единственный вариант - в пятницу около 16 часов устроить глобальные аварии из своих машин на всех выездных магистралях и держаться так до утра субботы - аккурат до начала всенародного выступления.

Да и это, скорее всего, не поможет - большинство не ощущает, что они живут настолько плохо, чтобы идти на улицы - не понимает, что возможно жить лучше. Не осознает, как изменения законов ограничивают их свободу действий - сегодняшних и будущих - это же все против террористов, "экстремистов" и буржуев с кучей денег направлено, а не на "нас".

Чтобы решить задачу, надо понять ее суть. Цель упражнения - не победа на выборах - как думских, так и президентских. И то и другое - инструмент.

Цель - изменить политическое устройство в стране таким образом, чтобы услышали. Услышали и больше никогда не переставали слушать и слышать. Чтобы можно было спокойно говорить, собираться и требовать. Чтобы появился реальный механизм обратной связи, оказывающий управляющее воздействие на власть - вне зависимости от того, кто у нее стоит.

На этом пути  - "свержение" режима или смена власти - не более чем тактический шаг.

И вот тут самый момент политическим партиям определиться - ради чего вся их риторика и активные действия?

Если для того, чтобы через лес, рос-пилы, рос-ямы, критики режима и защиты Саддама попасть или удержаться около власти, то очевидно, что их задачи краткосрочны, эгоистичны, лживы по своей сути и "нам с ними не по пути".

А если они действительно хотят того, о чем говорят, если реально хотят заботиться о стране, исправлять перекосы экономики и обеспечивать независимость судов, развивать правовое общество и вести внятную социальную политику, -  то они смогут себе позволить ради достижения общей цели отказаться на 4-6 лет от своих властных амбиций. Отказаться, дав возможность кому-то третьему выступить единым кандидатом, которого поддержат все без исключения оппозиционные партии с единственной целью - начать и реализовать процесс трансформации власти. Для того, чтобы уже завтра, иметь возможность сказать и быть услышанными, а не избитыми и арестованными.

Независимый кандидат, не имеющий хвостов и скелетов в шкафах - это фактор отсутствия раздражения со стороны сторонников той или иной партии. Безоговорочная поддержка оппозиции и стремление выполнить стратегическую задачу, которая была озвучена выше даст возможность объединить практически всех сторонников оппозиционных партий, а также тех, кто сожалеют об отмене графы "против всех" - всех, кто так или иначе устал от "особенностей" нынешних властей.

Этим же путем можно было бы пойти и на думских выборах, но есть проблема - время и независимость кандидата. Как ни крути - голоса пойдут кому-то чем-то известным. Если признать целью разрушение парламентского большинства едра, то и подобной известностью можно пренебречь. Не хотелось бы отдавать эти голоса "системной" оппозиции, но если так случится - то и пусть. Основной удар все равно должен быть нанесен в марте 2012. Один на один.

И если в негативном исходе голосования в марте будет замешан вцик - то можно  и на улицы. А если даже в такой ситуации кандидат не сможет набрать внятные цифры, очевидно, господа, что все мы/вы - занимаемся полной ерундой и следует просто валить отсюда как минимум на ближайшие лет 10.

Это все теория. Практика, скорее всего - гораздо более прозаичная и безвыходная. Что нет никакой оппозиции, что все решения принимаются в одном месте и что вся российская политическая жизнь - круги на воде от плевка из кремля или белого дома в сточную канаву.

Но если это не так, и у нас есть шанс, - у меня уже есть кандидат на пост президента России от лица объединенных единой целью противников текущей власти, управляемой или суверенной демократий и нового империализма.

Разумеется, этот кандидат - я.

Спасибо

Previous post Next post
Up