"А у Вас ещё и деньги за работу платят?" или что спрашивать на собеседовании

Mar 22, 2016 10:36

Где я только не работа, а уж сколько собеседований ( тут, тут и тут) было пройдено - не пересчитать. Практически у каждого из нас за плечами имеется определенный опыт поиска новой работы с допросом с пристрастием в виде собеседования. Нередко ты как задавленный кролик находишься под прицелом сразу у нескольких «охотников», которые хотят у тебя все выведать про личную жизнь, отковырять все еще незатянувшиеся раны от предыдущей работы.

В этом заключается работа кадровиков, что уж тут поделать. Им надо вывести тебя на чистую воду, потому что ты один из сотен-тысяч простых смертных, которые пытаются всеми силами прорваться сквозь их оборону, чтобы открылись ворота рая, за которыми стоит твой стул, а может даже и самый настоящий рабочий стол. Как и любое другое сокровище, оно не может быть даровано, его надо заслужить, пройдя огонь и воду и драконов в деловых костюмах. Надо вытерпеть все шаблонные вопросы о причинах увольнения, планах на 5, а то и 10 лет. И ответить на самый-самый коронный вопрос - "Почему Вы хотите работать у нас?" Наверное, самый трудный вопрос, потому что даже при богатой фантазии сложно сочинить удобоваримый ответ. А правда так на языке и вертится: "Жрать охота, а под мостом жить - нет." Но такой ответ не впишется в формальные рамки наполненного враньем диалога, поэтому придется нести ахинею про интересные обязанности, возможность проявить себя и хрен знает что ещё.


Особо хочется отметить манеру держаться некоторых "интервьюеров". Такой стеклянно-отрешённый взгляд и самомнение небожителей, что они вершат судьбами людей надо еще поискать. В тяжелой атмосфере, которая повисла над столом ты давишься водой в стакане, нервно подергиваешь ногами и пытаешься изобразить открытую улыбку в ответ на фальшивую. После каждого твоего сольного выступления, в голове крутится приободряющая мысль: "Ну вот теперь то уж точно понятно - не возьмут." Их лица как африканские маски с кровожадной ухмылкой, застывшей на губах в попытке незлобно улыбнуться, чтобы задать очередной каверзный вопрос. Мы-то уже давно наслушались этих вопросов, придумали достойные ответы, чтоб не возникало дополнительных уточнений.

Так уж заведено, всегда предлагают и соискателю поинтересоваться работой. Тут-то многие сливаются и спрашивают нейтрально-безобидную глупость из 1-2 вопросов ниачем. Так мы пытаемся казаться вежливыми и учтивыми, а заодно не хотим быть навязчивыми. Но мы совершаем ошибку: во-первых, нас сочтут малоинициативными и незаинтересованными, а во-вторых, мы не сможет узнать столько всего интересного об этой безупречной фирме.

Ну что, теперь мы запускаем наш хоровод вопросов? Предлагаю следующее меню из «горячих блюд» на выбор:

1. Как Вы оцениваете рабочую атмосферу? Почему Вы считаете, что она хорошая? Какие шаги были предприняты, чтобы создать такую прекрасную атмосферу на работе?

Спрашиваем без иронии, вопросы задаем поочередно после ответа собеседника, а не пушечной канонадой обстреливаем его.

2. Почему Вы ищите новых работников? Как долго работал мой предшественник, и по какой причине уволился?

Весьма разумно узнать, чем вызвано образование вакантного места, не правда ли? По уклончивому ответу Вы сразу поймете, что Вам вешают лапшу на уши. Уточните обязательно, как долго этот специалист «продержался». Тут, скорее всего, врать не станут, потому что Вы сможете это быстро выведать у новых «сослуживцев». А вот об истинных причинах увольнения с Вами коллеги откровенничать не будет, особенно на первых порах, поэтому придется собирать «косвенные улики».

3. Каким Вы видите будущее компании через 5 или 10 лет? Какое договор будет заключен между нашими сторонами, и на какой срок?

Очень уместно поинтересоваться перспективами развития фирмы, чтобы ответить на вопрос о собственном будущем в этой компании. О какой карьере можно говорить в организации с многомиллионными долгами и трудовым договором на один год.

4. Есть ли обеденный перерыв? Как долго он длится и оплачивается ли? Есть ли специально отведенное для этих целей место/ кухня/ столовая?

Будет получена важная информация, которая сразу покажет, трясется ли компания над каждой копейкой. Вы поймете, будет ли у Вас хотя бы 30 минут полноценного отдыха от работы или Вам придется давиться бутерброд непосредственно за рабочим столом, отвечая на звонки и письма. Как говорится, поел - вытряси крошки из клавиатуры и вытри лужу чая под компьютерной мышкой.

5. Кто будет меня вводить в курс дела? Будут ли у меня какие-либо испытательные экзамены по истечении этапа обучения?

По ответу на этот вопрос Вы поймёте, есть ли у компании четкая стратегия обучения новых работников или Вы будете просить помощи у своих коллег как милостыню, а они раздраженно кидать в ответ: "Мне сейчас некогда".

6. Работают ли здесь другие иностранцы?

Этот вопрос актуален, если Вы устраивайтесь в компанию, где основной рабочий язык отличается от Вашего родного. Обожаю этот вопрос. Во многих немецких фирмах Берлина даже в секторе туризма непросто, оказывается, встретить носителей ненемецкого языка. Ну, разве что, полячки и русские убирают отели. Если попросят уточнить, зачем Вам такая информация, то скажите, что хотите работать в интернациональном коллективе. На самом деле этим вопросом мы проверяем, есть ли у нас вообще шанс попасть на это предприятие потому, что язык общения компании не наш родной. Не все работодатели и начальники готовы мириться с акцентом и ошибками в письменной и устной речи. При найме иностранцев они даже не подозревают, что тем вдвойне сложнее выполнять работу, чем местному. От него вдруг неожиданно помимо прочего ожидают перфектный язык общения в компании, несмотря на то, что в резюме был указан уровень C1, а на собеседовании речь была беглой, но не безукоризненной. Если в компании есть иностранные работники, то, вероятно, и ты сможешь прижиться.

7. У Вас есть иностранные клиенты?

После ответа "Да, дофигищи" поинтересуйтесь, почему не проверяют Ваш английский. Меня очень забавляет этот момент. Везде пишут "свободное владение английским языком", но говорить на нем на собеседовании никто не спешит. За редким исключением зададут какой-нить примитивненький, нелепый вопросик и, услышав развернутой ответ, переходят на родную мову. Обидно как-то получается - простой служащий владеет иностранными языками свободно, а начальство и/или HR могут лишь повторить заученные еще в школе фразы. "Как Вы провели прошлое лето?" или "Расскажите о поездке в Англию?". Скучнее ничего не придумать, оттого каждый раз приходится придумывать, где была прошлым летом, иначе можно потерять всякий интерес к суперкрутой компании с невероятно огромной иностранной клиентурой и мегакомпетентными специалистами.

Наверное, не стоит задавать каждый из перечисленных вопросов, но иногда с их помощью можно почерпнуть полезную информацию. Вы сами почувствуете, что бы Вам больше всего хотелось узнать о своем потенциальном новом рабочем месте. Главное - Вы перестанете чувствовать себя жертвой, загнанный в угол, а сможете сами перейти в наступление. Смотрите всегда уверенно в глаза отвечающего, тогда ему будет сложнее врать и придумывать на ходу приторно сладкие зефирные бредни про чудесную компанию, где неимоверная текучка только потому, что сотрудники массово уходят и только по двум причинам: либо по беременности, либо вынуждены переехать в другой город.

На стороне работодателей играют опытные кадровики, но и мы с Вами закалены как сталь и сможем за себя постоять. По окончании собеседования, будем крепко пожимать руку и уверенно шагать навстречу двери, несмотря на всю неопределенность нашего положения и неуверенность в том, что выбор падет именно на Вас. Зато сегодня мы не потерпели крушение в собственных глазах, а это самое важное. Вы - самый строгий судья. Собеседований будет еще много, а слабость, отчаяние, разочарование в своих силах сметут все новые возможности с Вашего пути. Оно нам надо?

jobisjob, поиск работы, собеседование

Previous post Next post
Up