Тут не будет названия.

Jan 14, 2014 02:39

У меня на днях родственник умер. Брат моей бабушки. И это сильнейшая эмоция для меня сейчас, но не из-за самого факта смерти.
Я плохо его знал, много меньше других, ушедших в мир иной. Но он был один из тех, кого стоило знать хоть чуть-чуть. Последний раз я видел его еще в середине 90-х. Лет мне тогда было еще достаточно мало, но он хорошо запомнился. От него исходила очень тёплая и позитивная энергия. Говорил громко и всегда с весёлыми интонациями в голосе. Настоящая душа компании. С лёгкостью находил общий язык с любым. Выглядел соответствующе: высокий, широкоплечий, загорелый и абсолютно седой, но выглядел очень молодо. Назвать его дедушкой язык не поворачивался. Так что, как и для моего отца, для меня он был дядей Валерой.
Жил он в Грозном и частенько приезжал с семьёй навестить сестру. Это всегда были весёлые посиделки с чаепитием, куревом на балконе и игрой в нарды. В плане азартных и не очень игр, он был большим мастером.
По профессии он был сварщиком, и как говорят, мастером был первоклассным, что косвенно подтверждает география командировок: от строек крайнего севера до Африки.
Был он и идеальным дядей моему отцу. Неоднократно брал его с собой на работу, о чём любой пацан в то время мог только мечтать. Профессия ведь была очень уважаема, и каникулы проведённые на стройке были на зависть даже ребятам посетившим с родителями санаторий или даже «Артек» какой ни будь.
Так вот на всю жизнь мне запомнилась последняя встреча с ним. Как раз в один из его приездов к моей бабушке.
Я никогда не отличался прилежностью в учёбе и не «страдал» тягой к каким либо школьным дисциплинам, чем вызывал немалую обеспокоенность моих родителей. В меру своих представлений о воспитании детей (их нужно понять, не до того было, надо было на хлеб зарабатывать, и воспитанием заниматься особо было некогда, много нас таких в моём поколении) они мне пытались вдолбить, порой буквально, что так нельзя и далеко так не уедешь.
Возможно по инициативе отца, а возможно и дядя Валера решил что так надо - в ту, последнюю встречу, у нас был серьёзный разговор. Он позвал меня на балкон, закурил, предложив и мне сигарету, и заговорил со мной на равных. Сейчас я понимаю как это важно и чего мне постоянно не хватало. Взрослый, повидавший жизнь мужчина, абсолютно спокойно говорил с 11-летним пацаном на равных. Он не снисходил до меня, а говорил о простых вещах, на понятном для меня языке.
Рассказал как непросто даётся кусок хлеба с маслом, а на меньшее мужик и претендовать не имеет права, каково это в стужу и в адскую жару работать по 12 часов, не видя, ни отдыха ни семьи. Расспросил меня, чем увлекаюсь, почему, да и вообще, что да как. В общем это был первый мой разговор со взрослым на равных. Беседу он закончил фразой:
- Давид, если не хочешь ишачить всю жизнь как я, учись! Это единственный способ хорошо зарабатывать, не потеряв здоровье и не пропустив полжизни.
В Ставрополь из Грозного, он переехал только после того, как снаряд разнёс полдома, в котором он жил, а до этого и не думал об отъезде. Был в отличных отношениях с соседями-чеченцами. С женой они разошлись и жили в разных городах.
А 7 января он умер в психушке. Попал туда после осложнения от анестезии. Несколько месяцев пролежал там. Его бывшая семья никому ничего не сказала. 7-го ночью случился инсульт, но видимо великий праздник помешал врачам выполнить свой долг, санитары только температуру измерили, и его не стало. На поминки к человеку, у которого были друзья в каждом городе бывшего союза и не только, пришло 5 человек. Никто не знал. И я узнал только вчера. Жестоко и не справедливо. И стыдно. А ему теперь всё равно, надеюсь легко и спокойно.

моё

Previous post Next post
Up