Я обожаю всякого вида крамблы - пироги, где в основе фрукты-ягоды, а сверху хрустящий, рассыпчатый слой из теста. Этот сезонный вариант - с тыквой и яблоками - просто великолепен.
Подавайте его с шариком ванильного мороженого или густой сметаной - и будет вам счастье)
Нам понадобится:
яблоко 1 кг
тыква 6/7 кг
мука пшеничная 250 г
сахар коричневый 250 г
масло сливочное 140 г
изюм 100 г
коньяк 40 мл
лимон 1 шт
гвоздика целая 10 шт.
разрыхлитель 5 г
корица молотая 5 г
имбирь молотый 5 г
сода 5 г
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Натереть в муку 100 г охлажденного сливочного масла, добавить 150 г сахара, соду и разрыхлитель. Растереть все в однородную крошку и поставить в холодильник.
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 2х2 см.
Яблоки разрезать пополам, удалить семена и нарезать такими же кубиками.
Замочить изюм в коньяке.
Растереть в ступке гвоздику с имбирем и корицей.
В большой и глубокой сковороде растопить оставшееся сливочное масло, всыпать специи и слегка прогреть.
Добавить в сковороду тыкву, 80 г сахара, лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Добавить яблоки и изюм, снова накрыть крышкой и потушить еще 10 минут.
Выложить яблоки, тыкву и изюм в большой глубокий противень, равномерно присыпать охлажденной крошкой.
Сверху посыпать оставшимся сахаром.
Запекать в разогретой духовке 25-30 минут.