КАЧЕСТВО РОССИЙСКОЙ НАУКИ

Jun 11, 2011 22:45

Originally posted by botalex at КАЧЕСТВО РОССИЙСКОЙ НАУКИ
Одним из наиболее объективных показателей качества научных исследований является индекс цитируемости опубликованных статей. Авторитетность ученых в современном мире также определяется отнюдь не количеством защищенных диссертаций или других регалий, а опять же индексом цитируемости.

fozgen в своем ЖЖ сделал ссылку на интересное исследование, в котором анализируется частота цитируемости научных публикаций в крупнейших городах мира. Зелеными кругами обозначены города, где количество нормальноцитируемых статей (8 и более раз) превышает ожидаемые 10% от общего числа опубликованных в этом городе статей. Красными выделены города, где количество нормальноцитируемых статей соответственно ниже 10%. Чем больше зеленый круг, тем процентное отклонение в ту или иную сторону выше. Проанализирована ситуация за 2008 год.

Москва выбивается в мировые лидеры по количеству статей, на которые никто не желает ссылаться. Прямо столица графомании! Поскольку мне чаще приходится работать с публикациями по медицине, могу подтвердить, что нигде в мире Россию не воспринимают серьезно: отечественные медицинские журналы и статьи, в них публикуемые, не цитируются, а причиной тому служит невероятно низкое качество исследований. Серьезные российские ученые предпочитают публиковаться где-нибудь в зарубежных журналах в соавторстве с зарубежными же партнерами. Исключения бывают, но они лишь подтверждают правило: научной медицины в России нет. Чем больше читаю, тем сильнее тянет на балет... Хоть в чем-то мы еще сильны.




Тенденции к интеллектуальной изоляции и деградации россиян сохраняются и поныне, когда никакого железного занавеса уже не существует. Зло сие имеем мочковатую корневую систему. Среди множества причин можно выделить важнейшую - языковой барьер. Мои коллеги, воспитанные в "самой читающей" стране с самым же формальным образованием, как правило, не знают английского - языка современной науки. А потому, если и читают, так только отечественную лабуду. Могу вспомнить лишь пару-тройку имен профессоров моей alma mater, которые цитировали иностранные источники. Подавляющее большинство ни свободно читать, ни тем более бегло говорить по-английски не умели и с зарубежными коллегами напрямую почти не общались. Ситуация воспроизводится и в наши дни: английский учили почти все, пользоваться им способны лишь единицы.

Всю Землю смотрите здесь.

Отдельно можно посмотреть такие же карты по химии и психологии

наука

Previous post Next post
Up