И пусть победит сильнейший!

Oct 31, 2015 22:50


Вот и стартовал первый конкурсный день. Взрослые участники приступили к выполнению задания еще ранним утром. Я застала их еще до того, как на таймере высветилось роковое «00:00», что являлось знаком - пора начинать. Конкурсанты имели возможность пообщаться со своим наставником пятнадцать минут, уточнить последние вопросы касательно заданий, получить моральную поддержку, ведь, как бы ни был хорошо подготовлен участник, волнение все равно присутствует.  Но, как говорят эксперты, бояться нечего, так как их подопечные посвятили подготовке  к чемпионату немало времени и имеют все шансы справиться с конкурсной программой.




В чем же заключается специфика заданий? Над чем ломают головы участники на протяжении пяти часов? Об этом с огромным энтузиазмом мне рассказали эксперты. Для каждого участника, а их в данной компетенции шесть, отведено отдельное место, называемое островом. Так как конкурсантам предстоит выполнить три задания, последовательность которых  определена жеребьевкой, то каждый остров обустроен под свою задачу. На одном - это операционная система Linux, открытая и, следовательно, бесплатная. На втором -  MS Windows, используемая
большинством обывателей, так как она закрыта и соответственно более безопасна. И на третьем - Cisco IOS, ключевым компонентом которой является телефония.


От участников требовалось не только настроить эти модели, но и  обеспечить инфраструктуру вымышленного предприятия. А именно, сделать так, чтобы один пользователь компьютера обладал доступом к определенной информации. Рассмотрим на примере из жизни: получить данные бухгалтерии позволено не каждому из работников фирмы, обладать этими сведениями совершенно не к чему, если ты рядовой сотрудник, а не администратор или бухгалтер. Для этого и необходимо ограничение прав доступа, которое является одной из задач участников чемпионата. Прошло 5 часов, и вот конкурсанты, измученные работой, скорее поспешили покинуть площадку, чтобы отдохнуть и подготовиться к следующему дню. К счастью, мне удалось пообщаться с некоторыми из них. Молодые люди поделились своими впечатлениями, которые отнюдь не были радужны и безоблачны.

image Click to view



Как только конкурсанты удалились, эксперты сразу же приступили к оцениванию. Этот процесс происходил следующим образом: первый эксперт проверял выполненные задания согласно критериям, второй фиксировал результаты на планшете и сразу же отправлял их в централизованную систему, где они обрабатываются, третий эксперт контролировал сам процесс оценивания.

Главный эксперт компетенции сетевого и системного администрирования Семен Овсянников уверил: «Таким образом обеспечивается прозрачная, честная проверка, и в ней практически невозможны ошибки. Так какой же итог сегодняшнего дня? Все участники безумно старались, но у них не всё получилось. Есть как успех, так и неудачи. Впрочем, как в любом конкурсе».

чемпионат, рабочие профессии, 1 конкурсный день, worldskills

Previous post Next post
Up